Фрукты и овощи из Грузии – витамины или отрава?

Управлением фитосанитарного и ветеринарного надзора Министерства сельского хозяйства РЮО были проведены проверки уровня содержания нитратов в овощах и фруктах, которые завозятся в Южную Осетию из Грузии. Как оказалось, уровень содержания химикатов в завозимой к нам из соседней республики сельхозпродукции существенно превышал допустимые нормы.

Мина замедленного действия в овощах и фруктах

Ранее на страницах нашей газеты публиковались материалы о фактах выявления на прилавках наших торговых объектов некачественных сельхозпродуктов, завезенных из Грузии. Кроме того, отмечалась и необходимость обеспечения должного контроля за незаконным провозом в РЮО товаров из сопредельной территории.

К сожалению, указанные злободневные проблемы продолжают оставаться нерешенными. Тем самым жизнь и здоровье наших сограждан продолжает оставаться в опасности. Рассказывать в очередной раз о вреде от потребления напичканных химикатами продуктов будет излишним.

В августе и ноябре текущего года работниками фитосанитарной службы по поручению руководства Минсельхоза и Генпрокуратуры РЮО провели мониторинг качества завозимых из Грузии овощей и фруктов.

Контрольные мероприятия осуществлялись оба раза в течение дня на пункте упрощенного пересечения государственной границы «Раздахан» в Ленингорском районе.

«В августе было выявлено превышение содержания нитратов в томатах, нектарине, грушах и персиках. А в ноябре – в персиках и нектарине», – сказал начальник Управления Гари Алборов.

Предельно допустимые нормы содержания нитратов составляют в томатах 150 миллиграммов на 1 килограмм. В нектаринах, персиках и грушах – 60 мг на 1 кг. А в проверенных в августе партиях товаров этот показатель составлял в томатах 173 мг на 1 кг. В нектаринах – до 125 мг на 1 кг, в грушах – до 94 мг на 1 кг, а в персиках – до 103 мг на 1 кг.

В проверенной в ноябре сельхозпродукции, уровень содержания нитратов оставался высоким в персиках и нектаринах.

Работники фитосанитарной службы составили по факту соответствующие акты и не пропустили их на территорию РЮО. С результатами проверки было ознакомлено руководство Минсельхоза и Генпрокуратуры.

Обеспечить контроль качества импортируемых из Грузии сельхозпродуктов

У граждан, которые завозили в нашу республику на микроавтобусах сельхозпродукцию из Грузии, не было никаких сопроводительных документов на нее. Согласно установленному порядку, импортеры в РЮО продовольственных товаров должны иметь на них соответствующие сертификаты качества.

К сожалению, Управление фитосанитарного и ветеринарного надзора не уполномочено выставлять пост на пункте упрощенного пропуска «Раздахан». В этой связи у них нет возможности на регулярной основе проверять качество завозимых в республику с территории нашего южного соседа сельхозпродуктов.

«Чтобы обеспечить должный контроль качества завозимых из Грузии овощей и фруктов необходимо на пункте пропуска «Раздахан» открыть фитосанитарный пост. Чтобы наши работники могли на регулярной основе проверять эту сельхозпродукцию»,  – отмечает Г.Алборов.

В настоящее время фитосанитарный пост функционирует в районе села Рук и соответственно работники ведомства регулярно могут проверять товары, завозимые из России.

«Когда в импортируемых через югоосетино-российскую границу овощах и фруктах уровень химикатов превышает допустимые нормы,  мы не пропускаем их в республику», – добавляет начальник Управления.

Будем надеяться, что вопрос открытия фитосанитарного поста на пункте пропуска «Раздахан» будет решен положительно и здоровье наших сограждан не будет подвергаться опасности.

Пока же нам остается уповать на бдительность работников Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и государственного учреждения «Управление ветеринарного надзора», в полномочия которых входит проверка качества реализуемых в торговых объектах Цхинвала сельхозпродуктов. В одном  из очередных номеров нашей газеты мы расскажем читателям о проводимой ими в данном направлении работе.

Гугули ВАЛИЕВ