Феликс Зассеев. Жизнь и работа без излишнего пафоса

Сегодня мы часто становимся свидетелями героизации нашей новейшей истории. При этом выявляется интересная тенденция: люди, которые когда-то просто присутствовали на разного рода общественно важных мероприятиях, вдруг объявляются основателями нашего государства. Другие представители общества, которые вносили реальный вклад в становление политической, социальной и экономической сфер страны, остаются в тени. И хорошо, если об их заслугах перед нашей Республикой мы узнаем не только из их некролога.

Среди людей, которые участвовали в становлении политической и финансовой основы нашей Республики, и Феликс Михайлович Зассеев, отметивший на этой неделе свое 70-летие.

20 сентября 1990 года на четырнадцатой сессии Юго-Осетинского областного Совета народных депутатов было принято судьбоносное для нашего народа решение – преобразовать Юго-Осетинскую автономную область в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику. Такое решение было единственно верным в условиях нарастающей в Тбилиси антиосетинской истерии. Человеком, поставившим подпись под этим документом, был Феликс Михайлович Зассеев, тогда Председатель исполнительного комитета Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области.

«К проведению сессии мы готовились недели две-три. Не удавалось собрать кворум. Политическая ситуация была уже, как известно, напряженная, и депутаты многих югоосетинских сел и поселков опасались ехать в Цхинвал, так как, чтобы добраться до города, им надо было ехать через грузинские населенные пункты», – рассказывает об этих событиях Ф.Зассеев. Кроме того, вспоминает он, многие депутаты грузинской национальности, которые составляли часть депутатского корпуса, введенные в заблуждение антиосетинской пропагандой, специально не являлись на сессии. Со многими из них приходилось беседовать, объяснять действительное положение вещей, и некоторых из них удалось убедить прийти на сессию. Смогли приехать в Цхинвал и депутаты отдаленных югоосетинских сел, и судьбоносная для жителей Южной Осетии сессия состоялась. Мероприятие проходило в здании облисполкома в Доме Советов.

«Мы проводили сессию при свечах и керосиновых лампах, так как через 30 минут после ее начала тбилисские власти, узнав о ее проведении, прекратили подачу электроэнергии в Цхинвал», – рассказывает Ф.Зассеев.

Во время сессии с ним два раза связывался по телефону тогдашний председатель президиума Верховного Совета Грузинской ССР, первый секретарь ЦК Компартии Грузинской ССР Гиви Гумбаридзе. Также звонил из Москвы руководитель Совета национальностей Верховного Совета СССР Рафик Нишанов. «Они пытались убедить меня не проводить сессию, убедить нас «не делать опрометчивых решений». Я им ответил, что своей антиосетинской политикой Тбилиси вынудил нас пойти на этот шаг и принять единственно верное в данной ситуации решение», – говорит Ф.Зассеев.

Подавляющая часть депутатского корпуса и народ были настроены очень решительно. Было много выступающих как из состава депутатского корпуса, так и из числа представителей общественности. «Среди тех, кто проголосовал за преобразование Юго-Осетинской автономной области в Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику, было несколько депутатов грузинской национальности. Погода была очень теплая, народ не расходился, и когда мы вышли из здания, люди очень радовались и поздравляли нас и друг друга, отовсюду были слышны радостные возгласы», – вспоминает Ф.Зассеев.

Впрочем, еще за год до этих событий Ф.Зассеев, как и миллионы граждан СССР, не мог даже в страшном сне представить, что произойдут такие перемены в его жизни и в жизни всей страны.

Феликс Зассеев родился 17 февраля 1945 года в с.Киров Кударского ущелья. В семье Зассеевых этот год стал памятным в связи с двумя событиями: Победой в Великой Отечественной войне и рождением сына. Окончив среднюю школу в поселке Квайса, в 1964 году он уезжает в г.Барнаул Алтайского края. Работал на моторном заводе слесарем-сборщиком. Там же окончил финансово-экономический институт. Спустя десять лет пребывания на Алтае Феликс Михайлович возвращается на Родину. После тщетных и долгих поисков работы в Южной Осетии молодой специалист готов был снова уехать. Но случай изменил его дальнейшую судьбу. Ему повстречался Урузмаг Санакоев, в то время первый секретарь горкома партии, и предложил должность начальника отдела зарплаты и труда на заводе «Эмальпровод». Вскоре ему предлагают перейти на общественную работу, на должность инструктора в горком партии. В 1980 году он переведен в Совпроф Южной Осетии на должность заведующего отделом. Спустя два года был принят на должность помощника председателя облисполкома автономной области, затем в течение трех лет занимал должность начальника Статуправления. В 1985 году Феликс Михайлович назначается заведующим финансовым отделом облисполкома. В 1990 году Феликс Михайлович – председатель облисполкома Юго-Осетии.

В течение последующих лет Ф.Зассеев занимает ответственные должности: Председатель Совета министров Республики Южная Осетия, начальник налоговой инспекции, руководитель Национального банка РЮО. В 2006 году он назначен председателем правления ОАО «Сберегательный банк РЮО». На этой должности его и застала грузинская агрессия августа 2008 года.

Уже через день после того как грузинские агрессоры были оттеснены от Цхинвала, Ф.Зассеев снова на рабочем месте. «12 августа на работу вышли трое: я, водитель и кассир. Вскоре остальные сотрудники банка стали возвращаться в город, вышли на работу. Своими силами мы прибрали помещение, вставили стекла. Работы было очень много, ведь Москва планировала выдачу компенсаций пострадавшим. После того как нами были проведены все необходимые организационные мероприятия, Сбербанк начал выдавать компенсации», – рассказывает о первых послевоенных днях Ф.Зассеев.

В настоящее время Феликс Михайлович снова руководит банковским сектором государства, он является председателем правления Национального банка РЮО. Наследство ему досталось непростое. Национальный банк оказался в сложном финансовом положении: розданные прежним руководством банка кредиты на общую сумму, примерно 250 млн. рублей, не возвращаются годами. А отсутствие необходимых оборотных средств серьезно влияет на эффективность работы кредитного учреждения.

Феликс Михайлович Зассеев, несмотря на свой значительный вклад в становление банковской системы страны, не известен широкой публике. Причина в том, что он не публичный человек. Заставить его дать интервью – непростая задача. Потому что он считает, что дела говорят о человеке больше, чем его слова. Ф.Зассеев прост и в общении. Наверное, он один из немногих представителей власти, которые ходят по улицам нашего города пешком, а не передвигаются исключительно на иномарках.

Сегодня руководство Национального банка, при содействии Правительства страны, работает в тесном контакте с российскими коллегами в сфере банковской деятельности. Подвижки ожидаются серьезные.

И отрадно, что в такое время во главе Национального банка стоит такой ответственный и опытный человек, как Феликс Михайлович Зассеев.

Х.КОЦТЫ