/Фашизм: извлечены ли уроки?

Фашизм: извлечены ли уроки?

Происходящие на Украине события взбудоражили практически весь мир. К сожалению, до сих пор остается безнаказанной агрессивная политика украинских властей против мирного населения и антигуманность действий украинской армии.

Какова же предыстория нынешних кровавых событий?

В феврале этого года на Украине произошел государственный переворот. Началась массовая героизация украинских коллаборационистов, которые в годы Великой Отечественной войны сотрудничали с немецко-фашистскими оккупантами и занимались массовыми убийствами мирного населения по национальному признаку, преимущественно — русских, евреев и поляков. Хатынь и другие белорусские деревни вместе с сотнями и тысячами их жителей тоже, кстати, сожгли именно они, а не немцы.

Многие не согласны с определением новых властей Украины как фашистских. Однако, если люди героизируют фашистских коллаборационистов прошлого, если чествуют те же символы, которые чествовали немецкие фашисты, если проповедуют те же человеконенавистнические идеи, что и фашисты, если применяют те же методы, что и фашисты, то это и есть фашисты.

Фашистские лидеры запугивают народ, создают у населения ощущение жизни в осажденной крепости, ощущение грозящей им смертельной опасности.

Адольф Гитлер (речь в Мюнхене, 1923 год, за 10 лет до прихода к власти в Германии): «Первое, что нам нужно сделать, — это спасти (Германию) от правящих нашей страной евреев. Надо спасти Германию от страданий». «Зло угрожает каждому человеку и даже ребенку нашей великой нации. Мы должны предпринять шаги по обеспечению безопасности и защиты нашей родины».

Звиад Гамсахурдиа (речь на митинге в Кварельском районе Грузии летом 1990 года): «Мы в раздумье: как спасти Кахетию? Тут татарство (т.е. азербайджанцы) поднимает голову и тягается с Кахетией, там — лекство (т.е. аварцы), там — армянство, а там еще осетинство, и они вот-вот проглотят Кахетию». Из интервью газете «Советская Россия», в ноябре 1990 года: «Негрузинское население размножается катастрофическими темпами».

Александр Турчинов (интервью журналу «Новое время страны», июнь 2014 года): «Где-то по 10 раз в месяц наши спецслужбы сообщали, что время военного нападения со стороны РФ определено,.. остатки армии готовились к открытой войне с восточным соседом. Россия объявила войну… Русские выбрали удачное время…».

Арсений Яценюк (отчет в Верховной Раде Украины о проделанной работе за 100 дней): «Впервые мы столкнулись с неприкрытой российской военной агрессией». «Россия аннексировала украинскую территорию… они пытаются пойти дальше. Все происходящее… является российской военной интервенцией».

Такого рода пропаганда делается с целью укрепления в общественном мнении необходимости войны, чтобы народ поверил: эту «опасность» можно устранить только победоносной войной.

Опять приведем цитату из выступлений Гитлера: «В конечном счете всегда побеждает только инстинкт самосохранения. Под давлением этого инстинкта вся так называемая человечность, являющаяся только выражением чего-то среднего между глупостью, трусостью и самомнением, тает как снег на весеннем солнце». Здесь хочется обратить внимание на то, что «фюрер» называет человечность «так называемой человечностью».

Это естественно, потому что фашистская идеология стремится внушить людям, что нет никакого гуманизма, никакой человечности (где человек человеку — друг, товарищ и брат), а есть только «так называемая человечность». Война пропагандируется как благо.

Адольф Гитлер: «Никогда ещё в истории ни одно государство не было создано мирной хозяйственной деятельностью», «Только безыдейные и слабоумные люди могут считать, что те или иные государственные границы на нашей земле являются чем-то навеки незыблемым и не подлежащим изменениям», «Совесть — жидовская выдумка. Что-то вроде обрезания».

Звиад Гамсахурдиа: «Сила на нашей стороне, грузинская нация с нами, и мы расправимся со всеми предателями, всех призовем к надлежащему порядку и всех этих врагов, приютившихся тут злых негрузин, выгоним из Грузии».

Петр Порошенко: «У плана мирного урегулирования на юго-востоке страны есть альтернативный вариант. Мирный сценарий — это наш основной план А. Но те, кто рассчитывают использовать мирные переговоры только для того, чтобы потянуть время, перегруппировать силы, должны знать, что у нас существует и детальный план Б». Понятно, что фраза «план Б» является ничем иным, как эвфемистическое обозначение войны.

Повторяемые изо дня в день, эти человеконенавистнические идеи, в условиях запрещения других точек зрения, за короткое время впитываются в кровь и сознание людей. Наступает массовый психоз, одержимость широких слоев населения фашизмом, они становятся сторонниками войны. Буквально на днях Киев стал свидетелем протестов против перемирия. Протестующие требовали продолжения войны на Юго-Востоке страны.

Фашизм в своей пропаганде широко применяет метод дегуманизации целых наций, которые, якобы, представляют для него угрозу.

Адольф Гитлер писал в книге «Моя борьба»: «Как в любом гнойнике найдешь червя или личинку его, так в любой грязной истории непременно натолкнешься на еврейчика… Это чума, чума, настоящая духовная чума, хуже той черной смерти, которой когда-то пугали народ… евреи живут, как паразиты, на теле других наций и государств».

Иозеф Геббельс, по части антисемитизма занимавший в нацистской верхушке почетное второе место после Гитлера, в 1937 году на партийном съезде в Нюрнберге заявил: «Взгляните, вот еврей — враг человечества, разрушитель цивилизации, паразит рода людского, воплощение зла, гнилостная бактерия, демон, приносящий вырождение человечества».

Звиад Гамсахурдия заявил на митинге в с. Еред: «Осетинский народ — мусор, который надо вымести через Рокский тоннель. Мы пойдем по Осетии и пусть осетины либо покорятся и станут грузинами, либо, если они так любят русских, уходят из Грузии в Россию».

Сегодняшние фашистские власти Украины и их сторонники ввели в оборот уничижительные прозвища «ватник» и «колорадский жук» или «колорад» в отношении этнических русских и этнических украинцев, которые не разделяют их фашистских взглядов.

Таким образом, фашистская пропаганда на подсознательном уровне закрепляет установку: мы убиваем не мирных, ни в чём не повинных жителей, не людей, не женщин, не детей, не немощных стариков, а «чуму», «паразитов», «бактерии», «демонов», «мусор», «ватников» и «колорадских жуков».

Выше мы уже отметили, что фашизм не является исконным результатом национальной мысли какого бы то ни было народа, а привнесенной извне политической идеологией. Есть множество исторических документов, которые давно рассекречены и опубликованы, из которых видно, что Гитлер широко использовал на ранних этапах своего политического восхождения деньги, поступавшие от банковско-олигархических структур Соединенных Штатов Америки.

Поэтому не является случайностью, что и фашистские режимы наших дней в большей степени ориентированы на США, а не на Западную Европу. Об этом говорит и тот факт, что министры иностранных дел некоторых стран Европы, Янукович и тогдашняя оппозиция подписали соглашение, однако по указанию из Вашингтона Янукович все-таки был свергнут. При этом высокопоставленный представитель Белого дома сделала пренебрежительное заявление о позиции Европейского Союза в украинском вопросе. По соображениям цензуры не будем его приводить, к тому же оно широко известно.

Что же касается Грузии, в период возобновления горячей стадии грузинской агрессии в 2004-2008 годах европейские представители хоть изредка, но все-таки делали критические высказывания о действиях режима Саакашвили, в отличие от США, которые всесторонне их поддерживали практически во всех вопросах.

Несмотря на то, что с середины прошлого века фашизм претерпел значительную модернизацию внешней оболочки и пропагандистской риторики, что выразилось в более изощрённом манипулировании общественным сознанием и управленческими рычагами, он не перестал быть смертоносным злом.

И на поставленный в заголовке вопрос: «Извлечены ли человечеством уроки из борьбы против фашизма в первой половине прошлого века?», мы можем лишь с сожалением ответить: «Увы, нет».

Это означает, что фашизм еще долго будет собирать свою кровавую жатву и на Украине, и в других странах при молчаливом попустительстве всего человечества.

Ольга Битиева