Прошло 34 года со дня Ередской трагедии – одной из самых бесчеловечных, страшных и жестоких в новейшей истории Южной Осетии, которая навсегда осталась открытой раной в сердцах не только родных погибших, но и всего осетинского народа.
18 марта 1991 года близ села Еред грузины высадили 25 осетин из военной автомашины «Урал», принадлежавшей Внутренним войскам МВД СССР, которая перевозила мирных жителей из близлежащих сел в Цхинвал. Женщин и детей после избиений и издевательств отпустили, а 12 мужчин зверски пытали и затем похоронили заживо.
Два года и шесть месяцев родные ничего не знали о судьбе без вести пропавших мужчин. Тела убитых нашли только в сентябре 1993 года.
Эксгумацией жертв Ередской трагедии в конце сентября 1993 года занимались миротворцы смешанных сил по поддержанию мира под руководством старшего воинского командующего осетинским батальоном ССПМ полковника Казбека Николаевича Фриева, который поделился с нами своими воспоминаниями о событиях 32-летней давности.
«В сентябре 1993 года ко мне пришел представитель грузинской стороны и сказал, что готов показать место убийства и захоронения 12 осетин в с. Еред, которых родные искали более двух лет. Грузин был из Горийского района, сказал, что супруга у него осетинка. За информацию он потребовал 100 тысяч руб. за каждого погибшего. Я говорю, найдём деньги, давайте, показывайте», – вспоминает наш собеседник.
Анализируя впоследствии эти события, Казбек Фриев пришел к выводу, что «слив» информации был организован с грузинской стороны специально. Он напомнил, что в 90-е гг. грузинское население Еред отличалось особой агрессивностью и враждебностью в отношении осетин, и с их стороны осуществлялись постоянные провокационные действия, регулярно происходили стычки. Исходя из этого, Фриев предварительно зашел в милицейский отдел с. Еред и объяснил, что миротворцы будут заниматься поиском погибших осетин, и чтобы им не мешали. Но Казбек Николаевич признается, что еще тогда удивился, что с грузинской стороны не предпринимались попытки препятствовать работам.
«У миротворческих войск была хорошая инженерная техника. Я собрал группу сапёров, пригласил туда Арона Пухаева, Гамлета Битарова и других представителей правоохранительных и силовых структур, включая прокуратуру, чтобы они как специалисты провели оперативно-следственные мероприятия на месте», – пояснил он.
Грузина-информатора К. Фриев привез на машине, чтобы его не видели ни осетины, ни грузины, он не выходил из нее.
«Грузин боялся расправы с обеих сторон, поэтому я не вытаскивал его с машины. Он указал на Красный карьер как на приблизительное место захоронения. Когда мы уже нашли тела погибших, я, как мы и договаривались, протянул ему деньги. Однако грузин, ужаснувшись от представшей перед ним картины, уже сам отказался от них», – рассказал он.
«Поисковая группа сразу поняла, где надо копать. Земля на этом месте была ровной, скорее всего, ее разровняли бульдозером.
Раскопки мы решили начать на полметра подальше, чтобы аккуратно снимать верхние слои грунта специальными военными землеройными машинами. И мы раскопали первое захоронение, где лежали останки пяти человек. Прошло столько времени, визуально идентифицировать тела было невозможно. Но что я очень хорошо запомнил, – ноги у погибших были связаны колючей проволокой. Мы обследовали местность и решили продолжить работы чуть ниже», – уточнил он.
12 мужчин были заживо захоронены в трех местах по ступенчатой форме, расстояние между захоронениями было 20 метров. Работы велись в течение трех дней. 27 сентября были найдены тела всех погибших.
Проводить с почестями невинноубиенных жертв Ередской трагедии и разделить горе с их родными пришли даже незнакомые люди. Приехал и тогдашний глава РСО-Алания Ахсарбек Галазов. Похоронили мужчин в братской могиле в Згудер, кроме Ибрагима Джанаева, которого тоже хотели привезти, но грузины не пропустили похоронную процессию.
Во время поисковых работ в Еред, проезжая село, Казбек Фриев обнаружил самоходную артиллерийскую установку (САУ) и сфотографировал ее. Вечером он позвал к себе Алана Джиоева (Парпата), дал ему ориентировку и показал фотографию.
«Парпат подтвердил, что по Цхинвалу и близлежащим селам именно с Еред велся артобстрел. Самоходка была расположена чуть выше места захоронения. После похорон жертв Ередской трагедии мы послали ребят из разведгруппы, среди них хорошо помню Сергея Ивахненко. Разведчики пробрались в село ночью, заложили взрывчатки под самоходную артиллерийскую установку и взорвали, грохот был неимоверный.
– Это вам привет от нас, – сказал Парпат, обращаясь к грузинам.
– Да, – говорю я, – сделали салют нашим павшим землякам, похороненным в братской могиле.
Это акт геноцида, мужчин терзали, а потом закопали заживо, и после этого не выдавали тела. Как может нормальный человек совершить подобное? Взращивать в себе такую злобу и ненависть, чтобы пожилому человеку завязать ноги колючей проволокой и пытать… Это фашисты», – резюмировал Казбек Фриев.
В марте 1991 года прокуратурой Цхинвальского района было возбуждено уголовное дело по факту убийства 12 мужчин осетинской национальности в с. Еред. В уголовном деле отмечено, что 18 марта 1991 года около 12 часов дня грузинские националисты в с. Еред Цхинвальского района остановили военную бортовую автомашину Зил-131, управляемую советскими военнослужащими, Советской армии, их часть дислоцировалась в г. Цхинвале. В кузове машины находились мирные жители преимущественно из сс. Дменис, Сатикар, Коркула, Земо-Кере.
Грузинские неформалы высадили из машины 12 лиц мужского пола осетинской национальности, а именно: Догузова Иосифа, Джанаева Ибрагима, Техова Махара, Гагиева Таймураза, Гагиева Гиви, Догузова Ивана, Техова Адами, Техова Чермена, Гиголаева Ибрагима, Гиголаева Альберта, Гобозова Омара, Гиголаева Мурата, повели их к «Красному карьеру», где в советское время занимались добычей пемзы и красного песка. Мужчин жестоко избивали и пытали, после чего выкопали большую яму и заживо захоронили их в данном месте, – сказано в материале уголовного дела.
24 апреля 1991 г. прокуратурой Цхинвальского района данное уголовное дело передавалось в прокуратуру СССР. А 22 июля 1991 года начальником штаба следственной группы Прокуратуры СССР Черенко Г.Г. указанное уголовное дело направлено для организации дальнейшего расследования Горийскому межрайонному прокурору Кекенадзе Д.Д. Однако уголовное дело не было возвращено в Прокуратуру РЮО.
18 ноября 2011 года прокуратурой Цхинвальского района было возбуждено новое уголовное дело – по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ. В рамках расследуемого уголовного дела были признаны и допрошены в качестве потерпевших близкие родственники без вести пропавших, и выполнены другие следственные и процессуальные действия.
За совершение преступления органами предварительного следствия были установлены исполнители – это Кристесиашвили Шота, Кристесиашвили Гия, Кристесиашвили Гурген, уроженцы с. Еред Цхинвальского района, которые были объявлены в международный розыск. А 20 февраля 2012 года по данному уголовному делу вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением местонахождения обвиняемых.
Мадина БЯЗРОВА
18 ноября 2011 года прокуратурой Цхинвальского района было возбуждено новое уголовное дело – по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ. В рамках расследуемого уголовного дела были признаны и допрошены в качестве потерпевших близкие родственники без вести пропавших, и выполнены другие следственные и процессуальные действия.
За совершение преступления органами предварительного следствия были установлены исполнители – это Кристесиашвили Шота, Кристесиашвили Гия, Кристесиашвили Гурген, уроженцы с. Еред Цхинвальского района, которые были объявлены в международный розыск. А 20 февраля 2012 года по данному уголовному делу вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением местонахождения обвиняемых.