В конце августа Юго-Осетинским научно-исследовательским институтом была организована экспедиция в верховья водной артерии Южной Осетии р. Малая Лиахва. В состав научной экспедиции, возглавляемой научным сотрудником ЮОНИИ Ирбегом Маргиевым, предпринятой с целью изучения историко-архитектурных памятников, находящихся в этом отдаленном горном урочище, вошли сотрудники отдела охраны памятников Министерства культуры РЮО Давид Гобозов и Николай Баззаев, а также младший научный работник ЮОНИИ Алан Келехсаев. Финансирование экспедиции взяло на себя руководство научно-исследовательского института.
В ходе работы было обследовано около 30 древних башенных сооружений и более 12 склепов, как наземных, так и полуподземных. По словам Ирбега Маргиева, который проводит исследовательскую работу по башенным сооружениям осетин, примечательно, что наземные склепы в Южной Осетии очень редки, до недавних пор их насчитывалось всего три единицы – один в с. Челиат, другой в с. Ерман и третий в Дзимырском ущелье. По мнению ученых, обнаруженные склеповые захоронения требуют тщательного изучения и систематизации.
Руководитель экспедиции И.Маргиев отметил, что особого внимания заслуживает наземный склеп интересной конструкции. «Мы впервые обнаружили подобное сооружение. По форме склеп походит на наземный, однако входного проема в нем нет. Внутри, через имеющиеся зазоры, просматривается камера и скелеты покойников. Остается загадкой, как туда входили и каким образом производился сам процесс захоронения усопшего. Сооружен он тоже очень интересно. Сложно сказать, к какому виду склепов его можно отнести, как классифицировать, – подчеркнул И.Маргиев. – Нами обнаружены и так называемые ложные склепы, когда покойника хоронили как обычно, но сверху могилу отстраивали возвышением из камня. Интересно также, что в некоторых склепах мы обнаружили старинную домашнюю посуду, кувшины и т.п. Особо поразило нас, что на многих усопших сохранилась верхняя одежда. За прошедшие столетия она не истлела и можно даже различить на ней элементы национальной осетинской одежды. Есть и покойники в обычном домашнем одеянии, в одежде, сотканной вручную. Нашли мы и сохранившиеся газыри, атрибуты, которые носили с черкесской.
Ознакомились мы и с очень интересными башенными сооружениями – масыгта. От местности Чысыл Леуахи до самого Дзимыркома очень много полукруглых башен, две квадратных и одна круглая. Должен сказать, что круглые башни в Южной Осетии встречаются не часто. Но такую большую башню, которую мы обнаружили в этой местности, видим впервые.
Работа нашей экспедиции будет продолжена, – отметил И.Маргиев, – потому что надо дополнительно обследовать смежные ущелья, – в том числе Гнугъы ком и др. А в Гозойы-ком есть несколько заброшенных деревень и сохранившиеся крепостные башни.
В с. Гнугъ мы не смогли добраться потому, как нет даже тропы, к тому же путь туда преграждает высокий скальный массив, одолеть который без специального снаряжения невозможно».
На обратном пути группа обследовала Самбиатыком. Этот участок тоже оказался очень труднопроходимым, но членам экспедиции удалось обнаружить очень высокую башню, состоящую из 8 этажей. «Я впервые встречаю такую высокую башню, – говорит И.Маргиев. – В Дзимыре тоже есть восьмиэтажная башня, но она гораздо ниже. Обе постройки сохранились великолепно, в кладке обеих башен нет ни одной трещины. А пройдя чуть выше, мы обнаружили уже 9-этажную башню. Все эти сооружения строили удивительные умельцы, мастера высшего класса. Мы, конечно же, хотели сфотографировать эти уникальные древние постройки, но сделать это никак не удалось. В объектив фотоаппарата они не умещались, а отойти подальше не позволяла гористая местность. Но мы произвели замеры, географические координаты и др.
Все члены рабочей группы с восхищением говорили о дивной красоте этого горного края, о мужестве и выносливости горцев, некогда проживавших здесь. Остается только гадать, что двигало людьми, обитавшими в этих медвежьих углах, куда даже сегодня нет никаких дорог…
Большинство крепостных сооружений, обнаруженных в Южной Осетии, в основном датируются 17-18 веком, однако молодой исследователь считает, что многие из них более ранней постройки. Некоторые башни оснащены бойницами (50х50) для огнестрельного оружия, из которых осажденные вели огонь по наступавшему неприятелю. Ведь в 1800-1850 годах против непокорных горцев-осетин, которые отказывались платить налоги грузинским феодалам и князьям, часто устраивались карательные экспедиции, которые в основном проводились по доносам грузинских эриставов царскому правительству.
И.Маргиев также отметил, что в обследованный район такая экспедиция была снаряжена впервые. Собранный полевой материал будет изучен и систематизирован и внесен в архив Юго-Осетинского научно-исследовательского института. Саму экспедицию можно квалифицировать как разведывательную этнолого-археологическую. И.Маргиев заверил нас, что возможно даже в ближайшее время, при хорошей погоде члены группы вновь соберутся в путь. Пытливым молодым исследователям, истинным энтузиастам очень хочется покорить недоступный скалистый гребень Гнугъы-ком через с. Ерман и обследовать неизведанный доселе район.
В завершении нашей беседы Ирбег Маргиев, от имени всех членов научной экспедиции попросил передать слова благодарности директору Лиахвского государственного заповедника Анатолию Бестаеву, который оказал экспедиционной группе консультативную и практическую помощь и представил автотранспорт.
М.ГАБАЕВ