Джульетта Остаева – о времени и о себе

Родилась в г.Сталинире. В 1955 году окончила среднюю школу №3, в том же году поступила на филологический факультет в МГУ им.Ломоносова. После успешного окончания вуза Джульетта Остаева занимается преподавательской работой в ЮОГУ. С таких коротких автобиографических данных можно начать рассказ об одном из ведущих специалистов ЮОГУ им. А. А. Тибилова, доценте кафедры русского языка Джульетте Остаевой.

Этого уважаемого человека, посвятившего свою жизнь профессии учителя-преподавателя русского языка и литературы, не понаслышке знает не одно поколение выпускников ЮОГУ им. А. А. Тибилова – кузницы кадров для нашей страны.

Автору этих строк посчастливилось узнать Джульетту Давидовну в далеком 1983 году в качестве студента ЮОГПИ. В то время мне пришлось по семейным обстоятельствам оставить учебу в одном из российских университетов и продолжить образование в Юго-Осетинском госпединституте. После трех лет учебы в Тверском госуниверситете у меня, конечно, была возможность сравнить уровень преподавания как там, так и здесь, в ЮОГПИ. В то время на 4 курсе филологического факультета нашего пединститута учились многие мои одноклассники, друзья, с которыми мы росли вместе. "ДжульеттаЕстественно, я сразу же получил полную информацию о всех наших преподавателях. Мне было сказано, что самыми «страшными» из них являются Ю.М.Ершов, М.Г.Ованова и Д.Д.Остаева. На мой вопрос, чем они так «страшны», мои однокурсники сказали мне, что скоро я сам все это узнаю. И действительно, когда у нас начались занятия, то все тайное для меня стало явным. Явным было то, что на нашем филологическом факультете работали прекрасные высокообразованные люди, для которых профессия преподавателя была очень важной. У каждого студента бывают как любимые, так и «страшные» преподаватели. Нами, учащимися школы, учителя, которые были очень требовательными, не всегда были любимы нами. И только после того, как нам понадобились хорошие знания по их предметам во время поступления и учебы в вузах, мы поняли, как многое они нам дали, сколько нервов и здоровья потратили на нас, своих учеников.

То же самое было и во время учебы в ЮОГПИ. Занятия, которые проводила Джульетта Остаева, всегда были на высоком уровне. Каждый раз она удивляла нас своими знаниями: нам казалось, что этот человек знает абсолютно все, что происходит в современном русском языке. Несмотря на то, что она была человеком не очень высокого роста, мы, представители сильного пола, ее немного даже побаивались, т.к. не учить, плохо знать ее предмет было «опасно». Во время сессии оценку у нее можно было получить только в том случае, если студент хорошо усвоил дисциплину. Многие студенты, которые учились у Джульетты Давидовны, уверен, подтвердят мои слова.

Сегодня мне посчастливилось уже работать рядом с этим удивительным человеком, она все так же добросовестно, со знанием дела продолжает учить нынешнее поколение студентов в ЮОГУ им. А. Тибилова. В беседе с Джульеттой Давидовной я узнал много нового, что уверен, будет интересно и для наших читателей. Впрочем, все по порядку.

«Из множества впечатлений, которые я вынесла из МГУ им.Ломоносова, первое то, что я вступила тогда в сообщество удивительного студенчества. Это была очень содержательная дружба на основе общих интересов к литературе, музыке, театру, балету. Тогда мы имели счастье через наш профсоюз получать билеты в различные столичные театры и т.д.

Второе яркое впечатление у меня осталось от многих наших студентов- интеллектуалов, которые мне тогда открыли новые миры. Как провинциальная девочка, до этого много я не знала. Во время зимних каникул я не имела возможности уезжать домой и жила в общежитии. Многие студенты тоже оставались в Москве во время каникул. И там, в общежитии, мы читали, знакомились со многими произведениями, писателями, поэтами, которые тогда еще не публиковались в Союзе. С нами учился один молодой человек из Литвы, который оттуда привозил книги О. Мандельштама, М. Цветаевой, сочинения Бальмонта, сочинения Бабеля, других, которые мы с восхищением читали тогда в общежитии во время каникул. Благодаря моим однокурсникам мой мир буквально «раздвинулся». Моим однокурсником был и Венедикт Ерофеев, автор знаменитого романа «Москва-Петушки», который известен сегодня во всем мире. Он уже на первом курсе читал Гегеля.

Самое главное впечатление от учебы в Москве у меня осталось оттого, что мы слушали не только лекции о гласных или согласных и т.д. Нас образовывали и повышали наш культурный кругозор самой манерой чтения лекций. Нашими преподавателями были, например, выдающийся знаток античной литературы профессор С.И. Радцич, профессор Н.К.Гудзий, знаменитый пушкинист С.М.Бонди, на лекции которого собиралась культурная Москва, любимец всех студентов Н.И. Либан, не имевший ученых степеней и званий, образованность которого поражала. Все они не читали свои курсы, а служили (в высоком смысле слова) высоким идеалам просвещения, были просты и дружелюбны в общении вне занятий, но требовательность их повергала в дрожь. Они были бессеребряниками, жили скромно, многие в коммуналках, но были аристократами духа.

Сегодня много говорят, что литературу необходимо изучать в комплексе с другими предметами, связанными с культурой, с историей. Но тогда в середине 50-х годов прошлого века наши преподаватели все это осуществляли лучшим образом. Для нас было естественно, когда, например, во время лекции по творчеству Тургенева преподаватель садился за рояль и играл мелодии, которые звучали в дворянских усадьбах в XIX веке. Это были незабываемые лекции для всех студентов. Наши преподаватели были людьми разносторонней высокой культуры, которой они пропитывали и нас, своих студентов. Помимо академической подготовки нас образовывали как личность, как феномен. Качество образования было на высочайшем уровне», – говорит Джульетта Остаева.

– Как Вы поступили в МГУ, каково было ваше материальное положение?

– В те 50-е годы в нашем городе я не знала людей, которые бы получали заоблачные зарплаты – мы жили крайне скромно. Учась в университете, я получала повышенную стипендию, т.к. старалась учиться на «хорошо» и «отлично». Иногда я даже умудрялась покупать со стипендии себе кое-какую одежду. А в МГУ я поступила на общих основаниях. Это потом спустя какое-то время туда стали поступать по лимитам, в основном дети погибших в ВОВ.

Из рассказа Джульетты Давидовны стало известно, что в 50-х годах прошлого века в МГУ им.Ломоносова учились и некоторые уроженцы из Южной Осетии: С.В. Плиева, А.Зассеев, М.Джидчоев и многие другие. Они все очень дружили, всячески поддерживали друг друга.

«На нашем курсе в основном учились представители слабого пола, хотя ребят тоже было не очень мало. Многие из них стали корифеями науки, как Борис Успенский – крупнейший лингвист, друг и соратник Ю.М. Лотмана. За все годы учебы я никогда не почувствовала какого-нибудь неуважительного отношения ко мне как со стороны преподавателей, так и студентов. От большинства преподавателей мы, представители Осетии, чувствовали особое теплое отношение, и это невозможно забыть.

Отношения между студентами и преподавателям были разные, но взаимоуважение всегда было на первом месте. Декан наш Р.М.Самарин был очень строгим, но каждый Новый год он приходил к нам в общежитие, ходил по комнатам и поздравлял студентов. Мы от них заимствовали особое отношение к студентам», – вспоминает Джульетта Остаева.

Казалось бы, молодой специалист с дипломом МГУ по возвращении в Цхинвал должен был быть востребован фактически в любой сфере. Однако…

«Сказать, что мои дороги в первые годы работы были усыпаны розами, очень трудно. Мне в облоно сказали, что я не их кадр, что всех местных выпускников института они уже распределили по местам работы и что у них для меня работы нет. Я вынуждена была начать работать комсоргом во второй школе со своим университетским образованием. Должность была оплачиваемая, при этом никаких часов в этой школе мне не дали. Отрадным было то, что я попала работать в прекрасный коллектив. Эта школа мне очень много дала. Там работали прекрасные учителя, такие как: З.В.Цховребова, Е.Ц.Гаглоева, Н.И.Гаглоева и другие. Как-то раз в областной библиотеке я читала доклад по творчеству Л.Н.Толстого на одном мероприятии, где присутствовал секретарь обкома И.С.Чиаев, которому мое выступление понравилось. В результате после долгих мытарств мне дали работу в восьмилетней городской школе. Школьная часть моей работы была для меня большим везением. В этой школе тоже работали честные, добросовестные учителя, высокообразованные люди. В это же время меня пригласили на работу заведующей кабинетом института повышения квалификации учителей Южной Осетии.

Тогда я объездила практически все сельские школы. Я увидела там подвижнический труд учителей сельских школ. Все они выполняли очень большое дело – просвещение сельских детей.

В 1961 г. я параллельно начала работать в ЮОГПИ. Мои первые часы – это практические занятия по лекциям Н.Я.Габараева. Я встретила очень порядочного, умного, образованного человека, который ненавязчиво подсказывал мне много интересных, нужных советов в моей работе. В первые годы работы мне пришлось нелегко, т.к. некоторые коллеги встретили меня настороженно, думали, что я буду вести себя не так, как надо… Меня успокаивало то, что студенты меня приняли очень хорошо, с пониманием», – говорит Джульетта Остаева.

– Каково было в то время качество и уровень преподавания русского языка в ЮОГПИ?

– В начале моей работы кафедры языка и литературы были объединены. Заведовал кафедрой Л.И. Розин, преподаватель из Тбилиси. Он мне очень помог в моей работе. Был очень культурным, высокообразованным человеком, постоянно пропадал на кафедре. Вместе с ним на кафедре работали замечательные преподаватели: И.Битюгова, Д.С.Маркозова, А.Ф.Парастаев, Н.И.Ромащенко, Н.Р.Верхось, М.Г.Ованова, С.Г.Джиоева и др., одним словом, преподавание было на очень высоком уровне. В те годы количество студентов на курсе было большим, поэтому среди них, несомненно, можно было выделить очень способных, знающих людей.

Многие из них после учебы сделали и хорошую карьеру, стали директорами школ, руководителями различных ведомств.

– Джульетта Давидовна, за многие годы работы в нашем вузе Вы сменили многих ректоров. Кто, по Вашему мнению, из них был наиболее успешным руководителем?

– Давайте мы не будем затрагивать людей, которые еще недавно работали на этой должности. В советский период, на мой взгляд, самой яркой, харизматичной личностью был П.В. Догузов. Когда он был полон сил и находился на должности ректора института, то, как это бывает, всегда был окружен коллегами-«доброжелателями». Но когда он серьезно заболел, он почувствовал одиночество. Я была одним из немногих, кто часто бывал у него дома, я это уважение продлила. Меня очень расстраивало такое изменение отношения к человеку, когда стало понятно, что он уже не ректор и т.д. Свое одиночество Павел Васильевич очень горько переживал, что было большой несправедливостью к нему.

– Сегодня Вы преподаете в ЮОГУ им.А.Тибилова, что нам сегодня надо сделать, чтобы университет выпускал профессиональных специалистов?

– Наш университет работает в образовательном пространстве РФ. Программы, учебные пособия и методические работы российских преподавателей доходят до нас, что, несомненно, дает возможность повышать качество учебного процесса. Но при этом есть одно но… Сегодня многие выпускники средних школ уезжают, поступают по лимитам в российские вузы, при этом идет утечка мозгов. Сегодня, к сожалению, ЮОГУ им. А. А. Тибилова работает по остаточному принципу – к нам идут выпускники с огорчительно скудными знаниями.

Во все времена книга была источником, который открывала ребенку путь к знаниям. Книга сегодня стала большим событием в жизни многих наших детей. К нам поступают дети, которые не читали 5-10% программы школьного образования. Я всю жизнь проработала только в нашем вузе. Меня огорчает сегодня то, что чтение некоторых лекций желает быть лучше, это, к сожалению, стало сегодня тенденцией. Преподаватель полностью не отдает свои силы и знания своим ученикам. Понятие «Служение» сегодня стало большой редкостью.

Во времена Советского Союза у нас было лучшее народное образование в мире. Расколотое образование я считаю, еще не восстановлено. Сегодня надо двигаться дальше, несмотря ни на что.

Инал ТИБИЛОВ