Жизнь порой преподносит нам сюрпризы, напоминающие крутые виражи, и мы неожиданно оказываемся там, где никогда по своему разумению не оказались бы. И вот в какой-то момент на подсознательном уровне начинаем осознавать, что то, что происходит с нами – не случайность, что это цепь выстроенных судьбой событий, которые по какому-то велению свыше должны произойти с нами.
В последнее время, например, я часто задумывалась над вопросом о том, что в середине своего жизненного пути я потерялась в журналистике, о которой раньше никогда не думала заниматься. На этот случайный разворот в своей жизни смотрела как на некое вхождение в лабиринт, который оказался на моем пути и куда я из любопытства заглянула. Войдя в рутину журналистских будней, я стала замечать, что о некоторых темах, которые сами находят меня, никак не получается писать в обычном информационном газетном стиле.
Темой, которую мне поручила изучить редакция стала проблема вырубки деревьев в Дубовой роще. Она была поднята теми, кто по утрам бегает в Дубовой роще, поправляя свое здоровье. Это они забили тревогу о том, что с рощей что-то неладно, что деревья там кем-то массово вырубаются.
Признаюсь, обычно несколько ленивая в плане выполнения заданий на официальные темы, я тут же помчалась в Дубовую рощу проверять правдивость полученной информации.
И вот я хожу по роще с подругой, которая и рассказала мне об этой проблеме и начинаю считать: «Раз, два, три… шестнадцать свежевырубленных деревьев и шестьдесят с более ранними вырубками». И все это на одной поляне! «Если такими темпами продолжать вырубку, то можно без этого леса остаться», – переговариваемся мы.
Осенний лес быстро от себя не отпускает и мы, пользуясь прекрасной погодой, бредем между дубовыми деревьями, шурша под ногами опавшими разноцветными листьями. Аура осеннего леса сказочная и воспоминания о проведенных здесь в детстве временах накрывают меня. Ощущение того, что сейчас из-за деревьев выскочат спрятавшиеся за ними дети – пионеры из того лагеря, что находился здесь неподалеку, было настолько сильным, что я как будто даже услышала их голоса. Ноги сами привели меня на то место, где мы вставали в строй на линейку и под призыв «В борьбе за дело Коммунистической партии будь готов!» звучало ответное – «Всегда готов!» Потом весело с песнями под звуки барабанов шли на завтрак. Какая вкусная манная каша с большим куском сливочного масла здесь была! А по вечерам в палатах мы, усыпив вожатых, лезли через приоткрытые окна в соседние палаты мазать других детей зубной пастой за то, что накануне они вымазали нас. А какие соревнования устраивали нам наши вожатые! Помню одного вожатого пионерского лагеря Дубовой рощи Стасика Косинского, который, не согласившись с поражением своего отряда, устроил драку с Тамазом Маргиевым – вожатым другого отряда и мы, дети, как азартные зрители на ринге, поддерживали своих вожатых активными возгласами. По вечерам у разведенных костров мы рассказывали разные страшилки, стараясь как можно сильнее напугать друг друга, что нетрудно было сделать на фоне темного леса. Почти каждый вечер проводились дискотеки, и многие дети первый раз в своей жизни танцевали в паре. Эти воспоминания, наверное, посетят каждого, кто хоть раз провел здесь свои школьные каникулы, а таких людей в нашем городе много. От одного того, что у моего поколения есть такие воспоминания, мы уже более счастливы, чем наши дети. А что хорошего они могут вспомнить из своего детства, кроме регулярных обстрелов города, страха за близких и что случалось – похорон своих сверстников? Мне кажется, что со дня разрушения этого лагеря грузинской артиллерией в 1992 году счастливые воспоминания о Дубовой роще, о своих лучших временах также закончились.
Так уж вышло, что свидетелем того черного дня – уничтожения пионерского лагеря в Дубовой роще я также была. Летом 1992 года здесь расквартировались омоновцы из только что сформировавшегося отряда Вадима Газзаева. С Салимой Джиоевой – воспитательницей детского сада и моей соседкой по параллельной улице, в тот день мы, прячась от случайных пуль за редкими строениями пошли туда за родниковой водой. В массированно обстреливаемом городе, в котором уже произошел первый массовый исход населения после захвата грузинской армией Присской высоты, было опасно пить воду из-под крана, так как существовала вероятность того, что ее могут отравить в грузинских анклавах в трубах, через которые она поступала в город. Около родника мы встретили нескольких омоновцев, среди которых были мой одноклассник и однокурсник Ахсар Козаев и Аркадий Шиукаев. Ребята очень обрадовались нам, так как считали, что в городе почти никого не осталось. Они пригласили нас посмотреть в лагере на медвежат, которых после гибели их матери медведицы омоновцы приютили в лесу. Два резвых медвежонка и вправду бегали по деревьям, и было видно, что они совсем не боятся ребят-омоновцев. Салима, которая встретила в лагере многих своих бывших воспитанников, взялась помочь им в приготовлении обеда. «Так, ты принесешь мне воды, а ты почистишь картошку, а ты принесешь морковь и лук!», – начала командовать она, на что один из омоновцев, кажется, Вова Алборов пошутил, что накидать все это в кастрюлю они и сами смогут.
Аркадий и Ахсар повели меня посмотреть в подзорную трубу на Присскую высоту, откуда грузины обстреливали город. Труба была большой и длинной, но чтобы разглядеть противника, почему-то надо было смотреть в глазок сверху вниз. Так ничего и не увидев, я вернулась в лагерь.
Внезапно через наши головы со свистом пролетел грузинский снаряд, который с грохотом упал в метрах ста от нас. Ребята бросились к своим позициям, а мы, позабыв про канистры с водой, еле унесли оттуда ноги. На следующий день от более точного попадания снарядов пионерский лагерь был полностью уничтожен, а медвежат, которых ребята для их безопасности поместили в клетку, разнесло в клочья.
Лес напомнил мне о тех событиях, как будто они произошли только вчера. Те ребята, которых я там встретила, и теперь остаются в моей памяти такими же юными пацанами, хотя многих из них я встречаю в городе уже убеленных сединами и с посуровевшими лицами.
Наша жизнь не так хаотична, как кажется на первый взгляд. Ноги сами нас приводят к местам, много значащим для нас и дубовая роща для всех цхинвальцев в их числе. Поэтому нельзя допустить ее уничтожения.
Не буду утомлять вас описанием своих хождений по инстанциям. Скажу только, что на духовном уровне я не встретила равнодушных к этой проблеме людей: ни в городской администрации, ни в природоохранном ведомстве, ни в лесном хозяйстве, куда я также обращалась. Как я выяснила, 24 октября этого года сотрудники управления благоустройства г. Цхинвала обследовали всю территорию Дубовой рощи, и выявив много высохших деревьев, больных грибковыми заболеваниями, вырубили 16 дубов.
Заслуженный работник лесного хозяйства Заур Кабулов узнав, что я готовлю материал по этой теме, сам нашел меня и рассказал следующее:
– Дубовая роща находится в катастрофическом состоянии. В 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны по Постановлению Совета народных комиссаров СССР «О создании зеленых зон вокруг городов и крупных населенных пунктов Советского Союза» были заложены лесные культуры в районе горы Згудер и Дубовой рощи. Посадка леса в Згудер происходила особенно тяжело, т. к. почва там была очень тонкая, поскольку она находится над скальными породами и поэтому деревья не хотели там приживаться. Тогда по предложению главного лесничего Южной Осетии Джамболата Санакоева жители Цхинвала стали таскать по крутым склонам ведрами воду из Лиахвы и поливали каждое посаженное место. Таким тяжелым трудом достались нам лесные массивы вокруг нашего города. Пока за ними ухаживал участник ВОВ Семен Келехсаев, он не допускал нарушений и вскоре эти массивы превратились в места излюбленного места отдыха горожан. После его смерти зеленые насаждения в Згудер превратили в кладбище, и этот лес потерял свое первоначальное предназначение – зону отдыха горожан. Что касается дубового леса, то он оставался излюбленным местом отдыха цхинвальцев.
Раньше эту рощу охраняли сотрудники управления лесного хозяйства. Теперь ее передали Благоустройству города Цхинвала и в настоящее время она не охраняется. Отдыхающие заезжают туда повсеместно, оставляя за собой кучу мусора. Многие из них снимают кору со стволов деревьев для дубления и изготовления домашнего коньяка, другие наносят без нужды механические ранения деревьям. Появляющиеся под ними всходы в тот же год растаптываются посетителями. Поэтому сегодня в Дубовой роще полностью отсутствует естественный прирост, так как из-за беспорядочной езды и ходьбы по ней почва там уплотнена и, несмотря на большое количество желудей, деревья не могут больше там прорастать. В результате дубы массово высыхают и если не принять срочных мер, то мы потерям этот уникальный лесной массив.
В настоящее время все дубы в роще заражены так называемой мучнистой росой и требуется срочное химическое опрыскивание леса. На многих деревьях уже имеются трутовики (грибы), больны деревья также дубовыми усачами и среди них много высохших деревьев и чтобы болезнь не распространялась их надо вырубать. Чтобы сохранить Дубовую рощу, надо срочно до снега произвести прополку в лесу для появления там новых всходов и выкопать траншеи вокруг леса, чтобы машины не могли туда заезжать. Что касается относительно более молодой сосновой части леса, высаженной в 40-х годах прошлого века, то там необходимо произвести рубку по уходу или так называемую рубку промежуточного пользования, поскольку сосновый лес очень густой и неухоженный. Эти работы должны производить работники лесного хозяйства. Спасение лесов подразумевает грамотный уход за ними. Поэтому кричать о том, что рубится лес, не зная сути проблемы, не стоит.
Как видно, многого от нас лес не требует – только минимальной заботы. Зато какую отдачу в виде чистого воздуха, хорошего настроения и здоровья она нам дает! Если в разгар Великой Отечественной войны руководство страны уже думало о создании зон отдыха для народа, что мешает нам сохранять имеющиеся леса и ставить новые?
Зарема Кочиева
P.S. Заур Естатевич Кабулов – редкий специалист по лесному хозяйству. Он окончил Ленинградскую академию лесного хозяйства и аспирантуру по растениеводству, является кандидатом биологических наук, долгое время работал преподавателем лесного хозяйства в Горском Агрономическом институте. Он является инициатором создания Красной книги Южной Осетии, которая имеется у каждого региона на планете, а у нас такой книги, к сожалению, пока нет. Для создания этой книги он привлек ботаников, дендрологов, энтомологов, орнитологов и зоологов из ведущих вузов России и они с 2011 года на голом энтузиазме работают по сбору редких видов растений и животных Южной Осетии, которые незаметно для нас исчезают из нашей природы. Вы, например, заметили исчезновение из нашей жизни ласточек и светлячков? Это тоже важная тема и, надеюсь, Заур Естатевич нам об этом обязательно расскажет.