«Дом»: новое арт-пространство в Цхинвале, где творчество не имеет границ

В самом сердце Цхинвала, на улице Пушкина, открылось уникальное место для тех, кто ценит искусство, вкусный кофе и свободу самовыражения. Новое арт-пространство под названием «Дом» задумано как нечто большее, чем просто кофейня – это площадка для творчества, общения, работы и вдохновения.
Здесь идёт обустройство, но уже понятно, что «Дом» станет местом, где можно провести камерный концерт, собраться за партией шахмат, организовать деловой разговор или просто насладиться чашкой ароматного кофе. Здесь нет ограничений на креативность – каждый может предложить свою идею и реализовать её.
В интервью газете «ЮО» его основатель Эдуард Гаглоев, рассказал о том, как родилась идея проекта, и как «Дом» может стать центром качественного досуга для жителей и гостей города.

– Почему вы решили открыть арт-пространство? Расскажите, как всё трансформировалось в то, что мы видим сегодня?

– С начала у меня была идея открыть кофейню. Она находилась в здании Госдрамтеатра, и если бы там ничего не происходило с точки зрения искусства, это было бы как-то неправильно. Поэтому мысли о мероприятиях были, но не знал, с чего начать.
Всё изменилось благодаря моему знакомству с музыкантом Муратом Плиевым. Появились конкретные идеи: джазовые вечера, поэтические чтения, встречи творческих людей.
Со временем в старом помещении нам стало тесно. И тогда мы переехали в новое пространство, где больше возможностей для реализации проектов.

– Почему назвали это место «Домом»?

– Я буду говорить «мы», потому что один человек не может всё сделать сам. Каждый, кто сюда приходит, приносит что-то своё — идеи, помощь, раритетные вещи. Всё, что здесь есть, собрано благодаря людям.
Что касается названия – были разные варианты: «Лабиринт», потому что комнаты будто переплетаются между собой; «Коммуналка» – ведь дом был разделен на части; даже думали назвать «Кофейня Пушкин», так как мы рядом со сквером Пушкина.
Но в какой-то момент я просто сидел здесь и подумал: «А почему бы не назвать просто «Дом» – легко, без изысков. Люди приходят сюда как домой. Кто-то заходит, начинает убирать, помогать, как домой. Так образовалась маленькая семья — с общими интересами, взглядами.
Интерьер создается постепенно. Кто-то рисует граффити на стене. Картины, книги, мебель – многое приносят люди. Кто-то предлагает старые кресла, кто-то хочет избавиться от баяна или гитары – мы все забираем. Проигрыватель, который собирались выбросить, привезли сюда и приведём в порядок. Для кого-то это старье, а для нас – часть атмосферы. Интересный арт-объект, который рассказывает свою историю.

– Какие зоны у вас уже есть и какие планируете открывать?

– У нас есть картинная галерея, которая изначально задумывалась как библиотека. Есть локация, куда мы добавили документы и рукописи. Еще одна комната пока оформляется – хотим сделать и местом, где можно будет рассказывать об истории дома. Есть музыкальная комната, которую мы пока готовим. Там будут проходить камерные мероприятия на 20–30 человек. Это своего рода студия с разными музыкальными инструментами.
Рядом планируем игровую зону. Может быть, проведем небольшой матч, когда комната будет готова. У нас будет лаунж-зона, где можно просто не спеша посидеть с книгой, на подушках. И, конечно, сад. Там мы планируем летнюю сцену. Первый концерт хотим провести в конце месяца с местными музыкантами. Открытие состоится 20 июня.

– У «Дома» есть история?

– Еще какая. Он принадлежал купцу первой гильдии Карсанову. Его сыновья, Василий и Борис, были известными врачами.
Родственники Карсанова предложили установить у входа в дом мемориальную доску, я считаю, это отличная идея. Если получится, они также принесут материалы, документы, чтобы рассказать о человеке, который много сделал для города.

– Есть ли у вас личные предпочтения в искусстве или литературе, которые влияют на концепцию пространства?

– Нет, здесь полная свобода. Я люблю джаз, кто-то – рок, кто-то – попсу, кто-то – национальную музыку. Здесь каждый может предложить что-то своё. Хотите провести поэтический вечер – пожалуйста. Принесите свои стихи, соберите гостей – я не откажу. Художники могут принести свои работы, мы их развесим, расскажем о них. Захотели – забрали, ничего не пропадёт.

– Что вам сейчас больше всего нужно? Какая помощь наиболее актуальна?

– Любая помощь. Вынести мусор, что-то заштукатурить, починить. Сейчас мы делаем большой зал в подвале – там будет сцена, основное пространство для музыки, поэтических вечеров, театральных постановок. Нужны ковры, торшеры, старинная мебель, книги, картины, домашние растения. Если что-то у вас есть и вы не пользуетесь этим – принесите.

– Какие отзывы вы получаете от посетителей?

– Люди говорят: «Вау, такого никогда не было», «лучше, чем раньше», «совсем другое». Правда, сейчас мне не до отзывов. Иногда после работы в подвале я весь в грязи, уставший, и хочется просто посидеть, попить кофе и помолчать.

– Как вы видите взаимодей-ствие между кофе и искусством?

– В любом деле я вижу искус-ство, если к нему правильно подойти. То же самое с кофе. Если ты наливаешь его как воду – это просто жидкость. А если подходишь с душой, хочешь создать эмоции – это уже искусство.
Кофе должен вызывать радость. За чашкой можно обсудить дела, встретиться с друзьями, поработать онлайн. Может быть, однажды я переделаю одну из комнат в зону для тех, кто хочет просто сидеть в тишине и работать. Почему бы нет?

Анна ТЕДЕЕВА