Долгих четыре года он шел тяжелой солдатской дорогой войны

7 мая 2007 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина впервые трем российским городам – Белгороду, Курску и Орлу – было присвоено звание городов Воинской Славы.

Василий Ягорович Кулиджанов, прошедший через горнило Великой Отечественной войны, не скрывал тогда своей радости: «Это давно надо было сделать. Я принимал участие в боях в Орловско-Курском направлении и знаю, каких усилий стоило советским солдатам разгромить врага». Старому солдату было что вспомнить.

В 1922 году в семье Ягора Кулиджанова родился младший из троих сыновей, Василий. После школы юноша поступил на водительские курсы, по окончании которых начал работать механиком на черепичном заводе. К сожалению, трудовая биография молодого человека оказалась короткой.

Враг напал на страну – началась Великая Отечественная война. В первый призыв Василий не попал. Когда объявили второй призыв, Василий вместе со старшими братьями Абгаром и Гарегином отправился на фронт. Война разлучила братьев, они оказались на разных фронтах. Младший брат после краткосрочного обучения был направлен в Грозный, где оказался в пехоте. Войсковая часть, в которую попал Василий, сразу вступила в бой.

Суровыми были первые годы войны. Однако большие потери, вынужденное отступление не сломили духа советских бойцов. В одном из боев в мае 1942 года Василий был ранен. После лечения в Купинском госпитале он был определен в танковую часть, вначале водителем полуторки, а через некоторое время – танка.

Василий Ягорович вспоминал: «Тяжелые бои развернулись под Харьковом. Мы несли огромные потери. Во время этих боев погибло много наших земляков – из Цхинвала, Цунар, Еред, Дзау. До сих пор тяжело вспоминать о друзьях, оставшихся на поле боя».

55-я танковая штурмовая бригада в составе Первого Украинского фронта была дислоцирована в район Сталинграда. Василий оказался участником самых ожесточенных сражений Великой Отечественной войны.

В разгроме группировок противника под Сталинградом участвовало 1463 танка, за одним из них сидел Василий. Во время тяжелого боя наш земляк с однополчанами пошли в атаку. В результате артиллерийского огня вражеских орудий было подбито несколько наших танков. Для перегруппировки и последующей атаки бойцам надо было отступить. Но на поле оставались подбитые танки. Василий, понимая, что всем он не сможет помочь, вернулся в гущу боя, подцепил гусеницами своей боевой машины один из вышедших из строя танков и выволок его с пылающего поля сражения. Вокруг разрывались снаряды немецких орудий, но храбрый танкист не оставил на погибель друзей, он оттащил танк в безопасное место. Оставалось совсем немного до советских позиций, как танк Василия тоже подбили и он остановился. Но опасность попасть в руки врага миновала.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 декабря 1942 года ефрейтор Василий Кулиджанов получил свою первую боевую награду – медаль «За оборону Сталинграда».

Героическими усилиями воинов прославленной гвардейской армии была завершена ликвидация окруженной в Сталинграде группировки немецких отборных войск.

В начале июля 1943 года немцы начали новое наступление против советских войск на Орловско-Курском и Белгородском направлениях. Курская битва была танковой битвой, в которой с обеих сторон участвовало в общей сложности 13 тыс. танков, САУ и штурмовых орудий. Туда была переброшена и танковая часть, в составе которой воевал Василий. Могучими ударами гитлеровцам было нанесено поражение в районе Курской дуги.

Василий Кулиджанов в составе танковой бригады Первого Украинского фронта с боями перешагнул Днепр, освобождая Житомир, Ровно, другие украинские города, форсировал Буг и Днестр, с жестокими боями прошел южную Польшу, принимал участие в изгнании врага из второй польской столицы – Кракова, важнейшего промышленного района – Верхней Силезии. На Висленском плацдарме танковая бригада отразила все яростные атаки врага. Одолев Одер, Шпрее и Эльбу, она штурмом овладела Дрезденом и освободила столицу Чехословакии – Прагу.

День Победы Василий Ягорович встретил в Праге, где немецко-фашистские войска продолжали сопротивление. На помощь восставшим жителям Праги пришли советские войска, и 11 мая враг прекратил сопротивление.

Но еще полтора года наш земляк оставался в действующей армии, и только 25 декабря 1946 года он вернулся в отчий дом в Цхинвал. В боях Василий трижды был ранен, один раз его контузило, другой раз он горел, последний раз после ранения он лечился в военном госпитале в Чехословакии. Как память о тяжелом военном лихолетье на его теле осталось множество зарубцевавшихся ран.

Василий никогда не забудет, как его, тяжелораненого, истекающего кровью, с поля боя вытащила простая русская девушка и спасла от верной смерти. Много лет спустя, уже в зрелом возрасте, встретились спасенный и его спасительница. Василий Ягорович с неподдельным чувством глубокой благодарности рассказывал: «Если бы не Татьяна, я бы погиб. И не увидел бы Победы. Своим вторым рождением я обязан ей».

За мужество и героизм, проявленные в войне, Василий Кулиджанов награжден двумя орденами Красной Звезды (один – за Сталинград, второй – за участие в боях в Орловском направлении), орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Славы III-й степени, десятью боевыми и множеством юбилейных медалей.

Отцу Василия, Ягору, неслыханно повезло: с войны вернулись все три его сына. Видать, судьба была к ним благосклонна.

После демобилизации для отважного танкиста наступили трудовые будни: в 1947 году он начал работать водителем-механиком на лесокомбинате, через пять лет перешел на работу в плодопитомник, где трудился в течение девяти лет. С 1961 года до грузинской агрессии в 1991 году Василий Ягорович работал в Цхинвальском АТК.

Для бывалого солдата ордена и медали были не только памятью о военном прошлом. Его грудь украсили восемь трудовых медалей. За успешное выполнение государственных плановых заданий, взятых социалистических обязательств и активное участие в общественной работе, за активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи города Василию Ягоровичу вручались почетные грамоты, а в 1982 году ему было присвоено почетное звание заслуженного работника транспорта ГССР.

Почет и уважение сопровождали старого ветерана всю его жизнь. Однако Великая Отечественная война оставалась главной вехой, главным событием его жизни. «Я никогда не сомневался в том, что мы победим, и эта вера укрепляла мой дух, помогла мне остаться в живых. И победить, – говорил Василий Ягорович. – Родина – превыше всего, ради нее я в любую минуту готов отдать жизнь».

А человек, чью жизнь спас наш земляк, разыскал его через 20 лет после окончания войны.

В Цхинвальскую милицию пришло письмо: «Дорогие товарищи! Это письмо я пишу в надежде, что вы поможете мне разыскать Кулиджанова Василия Ягоровича. Мы были танкистами, вместе громили врага на берегах Волги. Я никогда не забуду, как он спас меня от смерти. Во время одного из боев фашисты подбили мой танк и он встал как вкопанный. Я долго пытался завести его, но мотор заглох, а весь боезапас я растратил. Выбраться из танка и приблизиться к своим позициям наш экипаж также не мог: немцы были совсем рядом и вели шквальный огонь. Нам оставалось ждать смерти в боевой машине. Вдруг мы видим: один из танков вернулся назад, подъехал к нашему танку, подцепил его и буксиром вывез с поля боя. Мы были удивлены: кто этот герой, который, пренебрегая опасностью, вырвал нас из когтей врага?

Человек, спасший наш экипаж от смерти, проживает в вашем городе, зовут его Кулиджанов Василий Ягорович. Пока я живу, я никогда не забуду его. И не только я, но и вся моя семья будет вечно помнить имя моего боевого друга Василия Кулиджанова». В письме, подписанном Ф.Я. Пономаревым, выражалась просьба сообщить данные о Кулиджанове.

На второй же день в село Дубовочку Волгоградской области полетела телеграмма с адресом разыскиваемого. Вслед за этим Федор Пономарев получил письмо из Цхинвала от В.Кулиджанова с просьбой приехать к нему в гости. Через некоторое время Ф.Пономарев приехал с супругой в Цхинвал, а на второй год уже В.Кулиджанов навестил боевого друга на его родине.

Пока не развалился Советский Союз, Василий Ягорович каждый год встречался с однополчанами, большой группой приезжали и они к нему в гости.

Помнят о подвиге нашего земляка и в Волгограде – бывшем Сталинграде. Здесь на Мамаевом кургане на гранитной стене высечены имена всех защитников Сталинграда, среди них имя Василия Кулиджанова. От имени руководителей Волгоградской областной и городской администраций на его имя поступали поздравления со словами благодарности. Ежегодно получал он поздравительные телеграммы и от Президента Российской Федерации В. Путина.

…26 августа 2008 года. В Цхинвале в день всеобщего ликования – Россия признала суверенитет Южной Осетии! – хоронили В.Я.Кулиджанова. Он стал жертвой агрессии, совершенной Грузией против Южной Осетии в августе 2008 года. Как и много лет назад, он опять столкнулся с фашизмом, на этот раз грузинским: грузинский танк, заехавший на улицу Лужкова, – а дом Кулиджановых стоит на конце улицы, – увидев на стене дома табличку с надписью «Ул.Ю.Лужкова», развернулся и прицельно выстрелил по дому. Часть стены была разрушена. Ветеран Великой Отечественной войны, получивший перелом бедра, через две недели скончался в одной из больниц Владикавказа, куда его вывезли после освобождения нашей земли от агрессоров.

В судьбе Василия Ягоровича история повторилась: в тяжелой мясорубке Отечественной войны, которую он прошел от начала до конца, судьба его уберегла, он вернулся домой живым. Однако на старости лет война пришла уже в его дом и грузинский фашизм лишил жизни старого солдата.

Но ныне живущим поколениям надо учиться на уроках мужества, проявленного и в годы Великой Отечественной войны, и в наши дни, когда в течение 20 лет наш народ вынужден был защищать свою независимость, свою свободу. И помнить о цене, заплаченной за нее.

Н. АЛБОРОВА