«Рабочий визит в Итальянскую Республику и в Каталонию и наша деятельность на внешнеполитическом поле – не предел, это начало. Министерство иностранных дел республики еще более активно будет действовать на внешней арене и делать все, чтобы претворить в жизнь тот внешнеполитический курс, который определили руководство и Президент страны», – подчеркнул министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев на пресс-конференции, прошедшей в Государственном комитете информации и печати.
Помимо столицы Итальянской Республики Глава МИД РЮО посетил Сан-Марино, несколько областей и районов Италии. А венцом этой поездки стал визит в Каталонию, где состоялось открытие в Барселоне Представительства Министерства иностранных дел РЮО.
Подводя итоги рабочего визита…
Дмитрий Медоев рассказал представителям средств массовой информации о результатах, а также о значимых и наиболее интересных встречах в рамках рабочего турне.
Важным культурным событием он обозначил открытие художественной выставки объединенной элиты осетинских художников, организованный югоосетинским представителем из Голландии Радионом Пухаевым. На выставке также были экспонированы работы Фатимы Томаевой – осетинской художницы, проживающей в г.Пезаро.
Как отметил глава МИД РЮО, поездка носила культурно-гуманитарный характер, но республика также заинтересована возможностями взаимодействия и сотрудничества двух стран в области экономики. С этой целью Дмитрий Медоев провел важную деловую встречу с президентом Торгово-Промышленной палаты г. Пезаро, главой секции «Италия – Россия» в ТПП Италии господином Альберто Друди.
«Мы поехали в провинцию, где занимаются виноделием и производством мясо-молочных продуктов. Посетили там завод с инновационными технологиями по производству сыра и по переработке мясо-молочных продуктов, а также сельское хозяйство частного фермера, которое меня очень впечатлило», – сказал он.
Дмитрий Медоев также рассказал о встрече в Риме с представителем Парламента РЮО в Европейском парламенте Джульеттой Кьеза: «Мы уверены, что он не только достойно будет представлять нашу страну, но и сделает все возможное, чтобы о ней узнавали все больше и больше».
В Риме была организована пресс-конференция министра иностранных дел РЮО для представителей итальянских СМИ, на которой он рассказал о планах пребывания в Италии, о том, что Южная Осетия намерена расширять отношения в сферах культуры, науки, экономики и бизнеса.
Также в Риме состоялась встреча и с представителями осетинской диаспоры в Италии. В ходе общения был обсужден круг вопросов, связанных с дальнейшим развитием в сфере сотрудничества и с продвижением осетинских культурно-гуманитарных и других интересов в этой стране.
Далее глава МИД РЮО поехал в г.Верону, где проходила крупная Евразийская международная конференция, на которой присутствовали представители бизнес-сообществ России, Казахстана, Белоруссии и многих других стран.
В рамках этой конференции также состоялись встречи Дмитрия Медоева с представителями бизнес-сообщества Вероны и были проведены переговоры о возможностях межгосударственного сотрудничества и реализации совместных инвестиционных проектов с Южной Осетией.
«Я уже получил от итальянских друзей готовые бизнес-планы и их предложения. После проведения переговоров с соответствующими министерствами и ведомствами республики уже будущей весной можно приступить к реализации итальянских проектов на территории Южной Осетии», – заявил министр.
Бизнес-проекты предложены в основном в сферах сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции. Итальянские технологии в этой области, по мнению главы министерства, находятся на передовых позициях, и «мы должны в приоритет ставить новые технологии, а не те, которые были вчера».
Особо Дмитрия Медоева впечатлила поездка во Флоренцию, где он пообщался с известным в научно-исторических кругах ученым Франко Кардини. В России и в Южной Осетии он известен своей фундаментальной работой «Истоки европейского рыцарства», которая вышла в 80-х годах прошлого столетия. В своей книге Франко Кардини показал, что истоки европейского рыцарства и европейской культуры пришли с востока вместе с аланами.
Дмитрий Медоев попросил профессора разрешить переиздание его книги в Осетии на русском языке. Франко Кардини с удовольствием согласился на предложение министра и, более того, он обещал написать предисловие к осетинскому изданию.
«Тема алан в Европе и в Италии очень популярна, там прекрасно знают, что аланы после Римской империи оставили огромный след. Меня пригласили в Сарматию, которую я, конечно же, посетил. Сарматия – сравнительно большой населенный пункт, очень похожий на наш родной край, и там в основном занимаются виноделием», – уточнил Дмитрий Медоев.
Глава МИД также посетил Венецию, Венето, где 22 октября проходил референдум по расширению прав автономии этого региона. Югоосетинская делегация были аккредитована и наблюдала за процессом проведения референдума.
Каталония имеет право выразить волеизъявление своего народа
Завершил свое рабочее турне Дмитрий Медоев визитом в Испанию, Каталонию, где он встретился с представителями осетинской диаспоры. В ходе общения обе стороны обменялись информацией о политических событиях, происходящих в странах, и обсудили процесс дальнейшего более тесного контакта. С целью расширения и продвижения интересов Южной Осетии в этой стране было открыто Представительство в Каталонии, в Барселоне.
«Да, Министерство иностранных дел сделало заявление. «Народ Каталонии имеет право выразить свое отношение к своему будущему. Референдум – это высшая демократическая форма волеизъявления народа, и мы с пониманием относимся к стремлению Каталонии провести референдум». Но это внутреннее дело Испании, которое должны решить внутри страны», – подчеркнул глава МИД РЮО.
О деятельности МИД в целом
Затрагивая общие аспекты деятельности МИД в ходе пресс-конференции, Дмитрий Медоев заявил: «В целом концепция внешней политики нашего государства поменяется. Министерство будет наращивать деятельность на внешнеполитическом поле и налаживать новые международные контакты абсолютно по всем направлениям».
Он отметил, что давно налажены и совершенствуются отношения со странами Центральной Америки. Кроме того, как поведал Дмитрий Медоев, Министерство будет работать на пространстве СНГ. Во Владивостоке консулом Южной Осетии назначен Ясон Демеев. Глава Министерства также уточнил, что открыто Представительство и в Науру, и к концу года о нем будет заявлено официально.
За визитом в Италию министра иностранных дел внимательно наблюдали и наши оппоненты.
«На меня даже вышли представители грузинских СМИ. В ходе беседы, я сказал им, что это только начало, и Тбилиси придется привыкнуть, потому что никто не сможет нам помешать делать свои шаги во внешней политике», – рассказал Дмитрий Медоев.
Инцидент в Трусовском ущелье – нарушение общечеловеческих принципов
На пресс-конференции была поднята также тема инцидента, получившей резонанс международного уровня – когда на исконные земли своих предков, к своим святыням не впустили уроженцев Трусовского ущелья, проживающих сейчас в РСО-Алания.
Министерство иностранных дел оперативно отреагировало тогда с довольно жестким заявлением.
«Это вопиющее нарушение и гуманитарных, и общечеловеческих принципов: людей не пустили помолиться своим святыням и почтить память своих предков, и это в стране, которая считает себя светочем и маяком демократии», – констатировал министр на пресс-конференции.
Вопрос о депортации осетин поднимался и на Женевских дискуссиях, и на саммите ОБСЕ, и в Варшаве. И, по мнению Дмитрия Медоева, празднование дня рождения Коста Хетагурова в Кахетии на фоне того, что грузины творили в Трусовском ущелье — это просто верх цинизма.
За признание геноцида Южной Осетии необходимо бороться
В завершение беседы, журналистов заинтересовала деятельность Министерства в направлении признания геноцида Южной Осетии.
Дмитрий Медоев уточнил, что югоосетинский народ пережил геноцид несколько раз, начиная с 1920 года, когда Грузия начала производить чистку осетинского этноса совершенно разными методами – разновекторную политику геноцида.
«Надо бороться – бороться за признание геноцида, ставить вопросы на разных уровнях и информировать мировое сообщество об этих событиях. О 1920-х годах пытались забыть в советское время, но в памяти нашего народа этот год будет занимать особое место, потому что около 40 тысяч осетин было изгнано, более 5 тысяч убито, вся Осетия была сожжена грузинскими националистами. К сожалению, история повторилась после распада СССР, но благодаря мужеству и стойкости нашего народа удалось выстоять. А в 2008 году уже благодаря России защитить и спасти наш народ. В будущем году республика будет отмечать 10-летие исторического Акта признания государственной независимости Южной Осетии Россией, и я не ошибусь, если назову 26 августа Днем Победы нашего государства», – резюмировал Дмитрий Медоев.
Мадина Бязрова