/Депутаты Госдумы выступили за открытость предвыборной кампании

Депутаты Госдумы выступили за открытость предвыборной кампании

В четверг в Республику прибыла представительная делегация Государственной Думы России в составе заместителя председателя Генерального совета партии «Единая Россия» Сергея Железняка, трехкратного олимпийского чемпиона Артура Таймазова и олимпийской чемпионки Светланы Журовой. Знаковые фигуры российской политики и спорта вечером того же дня дали пресс-конференцию для представителей СМИ, на которой поделились впечатлениями о Южной Осетии и мнениями о предстоящих выборах.

«Большая радость быть в Южной Осетии, потому что для нас эта земля ассоциируется с мужеством, стойкостью и верностью своим традициям. Мы рады, что за эти годы Республика развивается, строятся новые дома, детские сады, больницы, школы, дороги», — сказал во вступительном слове Сергей Железняк, который в Южной Осетии бывал часто.

По его словам, для России очень важно, чтобы выборы в Южной Осетии прошли в цивилизованной, мирной и открытой форме, чтобы народ республики мог выразить свое мнение.

«Многие проекты в Южной Осетии реализуются при поддержке России, и мы надеемся, что будет возможность продолжить эту работу в спокойном режиме и после выборов. Мы также считаем важным для любых сил в Южной Осетии помнить, что мир, цивилизованное развитие и безопасное будущее для народа РЮО — это самая главная цель, — сказал Сергей Железняк. — Со стороны партии «Единая Россия» мы заинтересованы в максимальном расширении межпартийного сотрудничества, помощи руководителям наших государств реализовывать тот позитивный потенциал, который есть в отношениях РЮО и России».

Легенда мирового спорта Артур Таймазов, занимающий в Госдуме должность заместителя председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма, отметил, что ему очень приятно находиться на родной земле.

«Я осетин и представляю РСО-Алания в Госдуме, также представляю интересы жителей Южной Осетии. Хочу сказать, мы готовы помочь молодежи Осетии, ведь молодежь — наш завтрашний день. Я хотел бы пожелать Южной Осетии спокойствия. Самая главная задача, чтобы выборы прошли в спокойной обстановке, мы вместе должны все сделать для этого», — отметил прославленный борец.

Светлана Журова вспомнила тяжелый 2008 год, когда вся Россия переживала за Южную Осетию, подвергшуюся атаке со стороны Грузии.

«Мы переживали за народ Южной Осетии в 2008 году. И были рады, что ему удалось выстоять. Культурное наследие, наши общие история и спортивные достижения, наше общее культурное пространство нас объединяют. Поэтому мы не можем быть безразличны к процессам в Южной Осетии и хотим процветания для нее, чтобы молодым людям не пришлось заново пережить то, что было в 2008 году, чтобы люди чувствовали заботу и спокойствие», — сказала Светлана Журова.

Светлана Журова в этой ситуации вспомнила жаркие баталии российской делегации в ПАСЕ с европейскими депутатами, обвинявшими Россию в событиях 2008 г. Но потом ситуация поменялась, и европейские коллеги извинялись перед российской делегацией за неправильные выводы. Россия – всегда на стороне Южной Осетии, отметила российская спортсменка. «Мы видим и ответное внимание к России, слова переживания и соболезнования, которые звучат в эти дни из Южной Осетии в адрес России по случаю теракта в Санкт-Петербурге.

Соболезнование России – это переживания осетинского народа, который сам пережил страшное время и знает, что такое террор. Для России важно честное и открытое волеизъявление людей Южной Осетии на выборах», — отметила Журова и выразила уверенность, что выборы пройдут честно, и наблюдатели убедятся, что голосование было открытое, а в конкурентной борьбе победил сильнейший.

Первый вопрос журналистов, на который ответили депутаты Госдумы — их отношение к возвращению Республике исторического названия. Впрочем, сомнений в том, что депутаты Госдумы и друзья Южной Осетии ответят утвердительно, у журналистов не было и так. Ответы лишь подтвердили это. По словам Артура Таймазова, он хорошо знает, что осетины — прямые потомки алан.

«В Осетии самое популярное имя Алан, и сыновей чаще всего называют именно так. Я полностью поддерживаю, и не просто поддерживаю, мне это очень приятно, наконец-то мы пришли к этому, что и Южная Осетия будет именоваться Аланией», — сказал Таймазов.

Сергей Железняк в свою очередь отметил увиденный им энтузиазм от предстоящего референдума у молодежи.

«Мы понимаем, что аланы – ваши героические предки, которые в течение многих веков отстаивали свободу и честь своего народа. И то, что сегодня молодежь небезразлична к истории и связывает свои усилия со своими предками — вызывает гордость. Референдум пройдет успешно, и то, что он совмещен с выборами, поможет большему количеству людей выразить свою волю. Мы поддерживаем этот порыв, потому что надо сохранить исторические традиции и верования, поэтому возвращение республике исторического названия — очень важный шаг для сохранения самосознания народа», — подчеркнул Сергей Железняк.

Если Сергей Железняк и Артур Таймазов часто приезжают в Южную Осетию, то Светлана Журова в Республике впервые. Поэтому ей было трудно сравнивать нынешнее состояние республики с предыдущими годами. Как сказал Сергей Железняк, с каждым приездом он видит меньше следов войны и разрухи. «Их все меньше, и я искренне радуюсь этому. Это важно, ведь дети должны расти в любви и счастье, взрослые должны передавать наследие предков. Мы помним, что в 2008 году были предприняты колоссальные усилия, чтобы уничтожить память об истории алан на этой земле. И во многом благодаря мужеству народа, поддержке России удалось не допустить геноцида осетин. Сейчас в мире во многом спекулируют на идее, что кто-то пытался от территории Грузии насильно отсоединить часть. Но ни в досоветское, ни в советское время никогда Южная Осетия не была естественной частью Грузии, мы это понимаем», — дал свою оценку переменам в Южной Осетии депутат.

Для Артура Таймазова, являющегося частым гостем в Южной Осетии, перемены во внешнем облике Республике видны невооруженным глазом: «Я помню агрессию Грузии в 2008 году, и какой была тогда Южная Осетия. Сегодня страна совершенно другая, она развивается, дети получают образование, развивается спорт, молодежь, мы это видим сами».

Задали депутатам Госдумы вопрос и относительно возможности вхождения Южной Осетии в состав России. Как известно, данный вопрос постоянно стоит на повестке дня в республике и часто обсуждается на круглых столах и других форматах. Как отметил Сергей Железняк, решение народа Южной Осетии по самоопределению и созданию государства было реализовано под натиском агрессии, которая последовательно осуществлялась со стороны Грузии.

«Никто не имеет права мешать народу Южной Осетии определять собственное будущее. Поэтому Россия уважает выбор народа Южной Осетии. Я уверен, что народы РЮО, Абхазии, ЛНР и ДНР, ПМР имеют все основания по международному законодательству строить собственную жизнь так, как они считают. Если кто-то пытается запретить этим народам думать и делать, как они хотят, то именно эти страны нарушают международное законодательство», — отметил российский политик.

Что касается сотрудничества России и Южной Осетии, которое развивается на основе двусторонних соглашений — Договора о дружбе и сотрудничестве и Договора о союзничестве и интеграции — то Сергей Железняк отметил динамичное дальнейшее развитие двусторонних отношений.

Артур Таймазов сказал, что он представляет народ Осетии в Госдуме и желание его народа является для него законом.

«Народ сам определяет свою судьбу. Поэтому здесь вам самим решать и самим определяться. Россия поддержит любое решение, которое примет народ. Должно быть мнение людей и его надо уважать», — отметила Светлана Журова.

Журналистов интересовало, как избежать использования грязных политтехнологий.

Опытный политик Сергей Железняк обратил внимание, что политика — публичная деятельность и ее невозможно уберечь от использования грязных или провокационных технологий.

«Я считаю, что попытки использования грязных технологий — это некая проверка общества на иммунитет и зрелость. Если общество идет на поводу у провокаторов, значит, общество незрелое. Если общество трезво оценивает, что предлагают те или иные кандидаты и насколько они могут реализовать те или иные параметры своей программы — это общество зрелое. Хочу, чтобы в Южной Осетии и России как можно больше стало зрелых и ответственных избирателей, с одной стороны, очень требовательно относящихся к заявлениям власти, с другой стороны, чтобы они не стояли в стороне, а вместе с властью помогали реализовывать важные решения», — сказал Сергей Железняк.

По словам Светланы Журовой, грязные технологии — это очень неприятный момент, особенно для тех, кто находится внутри политики. «В первую очередь, побеждать надо в честной борьбе. Если кто-то больше использует грязные технологии, то они ударят по нему в ответ, ведь так же нечестно могут поступить и в отношении него», — еще раз призвала противоборствующие стороны к безконфронтационной и честной борьбе Светлана Журова.

«Мы за чистоту предвыборной кампании, чистоту помыслов и чистоту решений», — заключил под аплодисменты журналистов за теплое общение Сергей Железняк.

Сармат КОЗАЕВ