/День «Х» для Саакашвили

День «Х» для Саакашвили

В понедельник, 1 октября в Грузии пройдут очередные парламентские выборы и, судя по развитию внутриполитической ситуации в предвыборный период, они могут плавно и не очень перейти к очередной революции или, как минимум, к массовым демонстрациям протеста и политическому кризису в этом несостоявшемся государственном образовании. В преддверии выборов в стране кипят политические страсти, усиливается поляризация в обществе. Уже вторую неделю в Тбилиси и других городах страны проходят массовые акции протеста против пыток и насилия, бесчеловечного обращения с заключенными в грузинских тюрьмах, потрясших не только Грузию, но и весь мир. Власть в ответ оправдывается и атакует компроматом против оппозиции и арестами.

Выборы в Грузии всегда больше чем обычный электоральный процесс. Для каждого правящего режима день выборов становится днем «Х», когда на карту поставлено все и от результатов голосования зависит вопрос жизни и смерти. 

 Режиму Саакашвили в этом году предстоит пройти, пожалуй, один из наиболее серьезных экзаменов, который определит ее дальнейшее существование. Причем время для дня «икс» выбрал, как это ни странно, сам Саакашвили, еще пару лет назад изменивший конституцию, по новой версии которой полномочия президента значительно урезаются в пользу парламента и премьер-министра. Поэтому хотя президентские выборы в Грузии должны пройти в 2013 году, тем не менее, нынешний год — год парламентских выборов — стал решающим благодаря конституционным изменениям. От того, какая партия победит на выборах, зависит расстановка сил в будущем парламенте и, соответственно, кандидатура премьер-министра, в чьих руках теперь сосредоточится реальная власть в стране.

На этот раз режиму Саакашвили, нейтрализовавшему всех своих внутренних конкурентов, не гнушаясь никаких методов, бросил вызов самый богатый грузин, в свое время затративший огромные суммы для прихода нынешней команды к власти.

Прежние противники Саакашвили обладали, пожалуй, не намного меньшим потенциалом, чем Иванишвили. Для сравнения, Жвания был более опытным политиком, Окруашвили имел больший рейтинг в Грузии, особенно в армии, Патаркацишвили обладал широкими международными связями, сопоставимыми с теми, что имеет Бидзина Иванишвили, нанявший американские лоббистские компании и расширяющий связи с либеральными партиями стран Европы.

Однако Саакашвили сравнительно легко и предельно жестко разгромил своих предыдущих соперников. Расправиться с нынешним ему мешает изменившаяся ситуация. Сам текущий момент, связанный с завершением двух конституционных сроков, неминуемо выводит на авансцену вопрос дальнейшего политического бытия Саакашвили, который загодя принял новую конституцию, дабы избежать этой дилеммы, но от этого проблема дальнейшего пребывания у власти не стала для него менее драматичной.

Ситуация для любителя галстуков усугубляется тем, что сейчас в Белом доме хозяйничают демократы, с которыми у тбилисского дуче изначально сложились менее близкие отношения, нежели с республиканцами. Если для последних антироссийская направленность политики Саакашвили была достаточным оправданием для его авторитаризма и типично ханских жестокостей, то демократы «вздумали» требовать от него проведения честных и демократических выборов. Более того, соблюдение этого требования, судя по последним заявлениям, напрямую увязывается с принятием Грузии в НАТО.

Но демократы не собираются этим ограничиваться и хотят наказать любимчика республиканца Маккейна рублем или, точнее, долларом. Недавно демократ Джим МакДермотт внес в Конгресс США «Акт 2012 года о демократии в Грузии», в котором предлагает прекратить финансирование этой страны, если выборы в парламент осенью пройдут недемократично. По его предложению, если Госдеп не подтвердит, что выборы прошли свободно, справедливо и в конкурентной среде, в 2013 году США не должны выделить помощь Грузии. Помимо этого, на слушаниях в Сенате новый посол США в Грузии Ричард Норланд заявил о том, что необходимо строже контролировать выделяемые Грузии на демократию деньги.

Похоже, Саакашвили может стать жертвой масштабной пиар-кампании, которая ранее спасала его режим от международной обструкции. Начиная с «революции роз», Грузия для западных политтехнологов стала наиболее «шумным» антироссийским проектом на постсоветском пространстве. Ее преподносят как успешный пример «демократизации» на пространстве Евразии. «Маяк демократии», «страна победившего постмодернизма» — это главные тезисы западного пиара, который дает определенные результаты даже в самой России, либеральные круги в которой так любят ссылаться на опыт грузинских реформ. В толпе почитателей грузинских реформ многие политики, представители общественности Армении, республик Средней Азии, Украины и др. Независимо от того, насколько успешны и оправданны реформы Саакашвили, их назойливая и агрессивная пропаганда дает нужный результат.

Как это ни парадоксально, но «помог» России в разоблачении грузинского «чуда» сам тбилисский режим, показавший всему миру, что в Грузии они имеют дело не с розами «революции», а с вениками надзирателей Глданской тюрьмы.

Но похоронить красивые сказки о первой европеизированной стране в Азии, прежде всего, может упорное желание Саакашвили сохранить свою власть в той или иной форме и после 2013 года. Поэтому сегодняшняя ситуация в Грузии, где противостояние сторонников Саакашвили и Иванишвили доходит до рукопашных столкновений, вызывает серьезное беспокойство у Запада, который заинтересован в том, чтобы выборы в Грузии прошли достаточно гладко, дабы и в дальнейшем можно было позиционировать Грузию как страну успешных демократических реформ, образец для подражания «имперской авторитарной» России и других стран постсоветского пространства.

«Текущие события в Грузии заслуживают пристального внимания европейских и западных лидеров», — предостерегает Лоренс Шитс, директор программы Южного Кавказа в International Crisis Group. По его словам, 1 октября в Грузии пройдут «наименее предсказуемые выборы» за 20 с лишним лет независимости в ее нынешней форме. «Многие опасаются, что сторона, которая проиграет на парламентских выборах в Грузии, откажется признать свое поражение. Возможны столкновения, которые перерастут в беспорядки или дадут смутьянам благоприятную возможность для дестабилизации обстановки в стране. Что делать в такой ситуации зарубежным лидерам? Четко разъяснить грузинам, что любая сторона, подстрекающая к насилию или прибегающая к подтасовкам, будет осуждена международным сообществом и подвергнется изоляции», — советует Лоренс Шитс.

У западных политиков действительно есть основания для опасений, что их многолетний труд по созданию антироссийского форпоста на Кавказе может оказаться напрасным из-за угрозы гражданской войны в Грузии, где идут аресты противников режима, а оппозиция в свою очередь не собирается отступать. Главной проблемой для Запада в данном случае является то, что режим Саакашвили, сделавший подтасовки и перманентное насилие главным инструментом своей политики, неоднократно доказывал, что не склонен сакрализировать поддержку со стороны западной общественности и ради пресловутых демократических ценностей поступаться реальной властью. Это показала смерть Жвания, массовые избиения демонстрантов на улицах Тбилиси в 2007 году, публичная расправа над Окруашвили, разгром телекомпании «Имеди» и нынешняя предвыборная кампания. В 2007 году Саакашвили и его окружение откровенно проигнорировали возмущенные вопли и стенания западной общественности. Более того, в отношении миссии ОБСЕ, действовавшей тогда на территории Грузии и особо возмутившейся по поводу разгрома телекомпании «Имеди», были озвучены недвусмысленные неофициальные угрозы со стороны грузинских спецслужб. За сотрудниками ОБСЕ, вмешавшимися в историю с «Имеди», велась демонстративная слежка, звучали телефонные угрозы. Это лишь небольшая иллюстрация к тому, как режим Саакашвили может отреагировать на попытки вмешательства западных структур и политиков в плане смены власти в стране.

Неоднократная отповедь в ответ на критику со стороны западных деятелей, в частности послов, аккредитованных в Грузии тоже лишнее подтверждение. Причем жесткая реакция официального Тбилиси следовала на заявления дипломатов отнюдь не второсортных стран. Под «раздачу» за свои нелицеприятные оценки действий грузинских властей неоднократно попадали прежний французский посол Фурнье и американский Басс. При этом Саакашвили находил поддержку среди значительной части грузинского общества.

Весьма примечательно, что обе стороны активно используют американское и европейское медийное поле для дискредитации своего противника. В ведущих западных изданиях регулярно публикуются статьи, направленные то против Иванишвили, то против Саакашвили. Обе группировки изначально пользуются услугами американских лоббистских групп и пиар-компаний, со свойственной картвелам театральностью перенеся внутригрузинский междусобойчик в американское политическое закулисье.

Для достижения своих целей Саакашвили в который раз разыгрывает испробованную карту — «угрозу» со стороны России, заявляя о том, что Россия собирается с помощью оппозиции завоевать Грузию. Активно используется пропагандистское клише о том, что проигравшая на парламентских выборах оппозиция начнет беспорядки, а на помощь им вторгнется 58-я армия. Именно эти заявления стали главным предвыборным тезисом режима, которые Саакашвили и его представители не устают повторять на всех уровнях, называя миллиардера Иванишвили «последним проектом Владимира Путина», а выборы в парламент «генеральным сражением». Телевидение и пресса активно обсуждают происхождение капитала Иванившили. Ему припомнили даже то, что он в 1996 году помогал избирательной кампании генерала Лебедя. В этой связи многие СМИ обвинили его в оказании помощи «убийце грузин». По их версии, Лебедь в ходе известных событий в апреле 1989 года в Тбилиси принимал активное участие в подавлении выступлений грузинских националистов.

Исходя из вышеизложенного, опасения, высказываемые российскими и югоосетинскими политиками о возможных попытках дестабилизации ситуации со стороны режима Саакашвили для сохранения власти любой ценой имеют под собой все основания. Обострение ситуации режим может использовать для подавления выступлений оппозиции в случае фальсификации выборов. Похоже, избежать Грузии серьезного противостояния не поможет и освящение Тбилиси, впервые проведенное по инициативе грузинской церкви из-за создавшейся сложной ситуации. Священники из конторы Илии 2, сыгравшего определенную роль в агрессии Грузии против Южной Осетии и Абхазии, совершая шествие по грузинской столице, читали молитвы и кропили улицы города святой водой. Впрочем, миролюбия от этого в грузинском обществе вряд ли прибавилось.

Юрий ВАЗАГОВ