ГУП «Цхинвальский завод пива и фруктовых вод» – одно из немногих предприятий советского времени, сумевшее удержаться «на плаву» после перипетий, связанных с развалом СССР, потерей экономических связей и многолетней грузинской агрессией.
Директор старейшего предприятия пищевой промышленности РЮО Ваид Зассеев оценил сегодняшнее состояние пивзавода, выражаясь медицинской терминологией, «как средней степени тяжести», однако «пациент» идет на поправку.
Пивоваренное предприятие живет размеренно и с надеждой смотрит в будущее. Процесс производства налажен. Старые помещения ремонтируются, в планах – увеличение объемов выпускаемой продукции.
Состояние пивзавода заметно лучше по сравнению со многими другими промышленными объектами, доставшимися в наследство от советской эпохи. Некоторые не сумели «выжить» в новых экономических реалиях и прекратили существование.
«Предприятие пережило трудные времена. Но главное – нам удалось сохранить завод, оборудование, основной костяк специалистов. Восстанавливаем цеха, пытаемся развиваться», – сказал Ваид Засеев. Он пришел на пивзавод в 1986 г., начинал сменным технологом.
Из натуральных компонентов
Гордость ГУПа – пиво, выпускаемое под маркой «Осетинское». Как заверяют работники предприятия, оно изготавливается из натуральных компонентов, по вкусовым качествам и безопасности превосходит привозное. Выдерживает и ценовую конкуренцию.
«В этом преимущество производимого на нашем заводе пива, – считает Зассеев. – Это экологически чистый продукт, не содержит консерванты и искусственные добавки. Мы используем ячменный солод».
Обилие импортной пивной продукции на местном рынке не пугает руководство завода. За прошлый год ГУП реализовало около 180 тонн своего коронного напитка. В этом году показатели прогнозируются примерно на том же уровне. Объемы производства не сравнить с советским периодом. Впрочем, тогда была плановая экономика, цхинвальское пиво большими партиями вывозилось в Грузию. Сейчас рынок сбыта ограничен, но у пивзавода сформировался свой постоянный поток клиентов.
Освежающий алкогольный продукт отпускается на розлив. На территории завода работают магазин и пивной бар. Руководство ГУПа планирует снова выпускать бодрящий напиток в стеклянных 1,5 и 0,5-литровых бутылках. Это позволит сдавать продукцию в торговые объекты, а в перспективе, возможно, вывозить на экспорт в Северную Осетию. Там хватает своих производителей, но наверняка найдется немало поклонников натурального цхинвальского пива, тем более на севере Осетии проживает немало выходцев из братского юга.
Водка и лимонад
Цхинвальский завод пива и фруктовых вод также выпускает водку и ликер «Ронг», лимонад четырех видов – груша, барбарис, тархун, апельсин. По словам заведующей производством Замиры Хугаевой, в производстве водки используется качественная умягченная вода.
«Никогда не было жалоб на водку, которую выпускает наш завод. Она добротного качества, изготавливаем ее на умягченной воде», – отметила З. Хугаева.
Производимый на предприятии лимонад по вкусовым качествам не уступает импортной, хотя объемы продаж меньше. Руководство завода планирует вновь организовать производство натурального безалкогольного напитка, который выпускали здесь в советское время.
«Для нас качество на первом месте. Мы всегда стремились поддерживать высокую марку Цхинвальского пивзавода. Каждый вид продукции, выпускаемый на нашем предприятии, должен быть безопасным и отличатся хорошими вкусовыми качествами», – заявил В. Зассеев.
Своими силами
Война 2008 года нанесла значительный ущерб пивзаводу. Цеха и административный блок были повреждены в результате прямого попадания снарядов. Из-за отсутствия электричества пришло в негодность 100 тонн хранившегося на складе готового пива. Понадобилось немало времени для восстановления производства. Как говорят работники завода, государство не выделило ни рубля на ремонтно-восстановительные работы.
«Никакой помощи завод за все годы восстановления не получал. Ремонт помещений производится на средства предприятия», – подчеркнула сотрудница пивзавода Ляна Валиева.
Собственными силами ГУП приводит цеха в надлежащий вид. Частичный ремонт проведен в административном блоке. Приобретено новое оборудование, восстановлены компрессоры. Состояние некоторых производственных помещений не лучшее, но ремонт будет продолжаться по мере поступления прибыли.
ГУП «Цхинвальский завод пива и фруктовых вод» – хозрасчетная организация. Доходы, по признанию начальства, невелики, но завод потихоньку «встает на ноги». Долгов перед государством у завода нет, налоги отчисляются, зарплата работникам выдается», – сказал директор.
Ностальгия по прошлому
В советское время на Цхинвальском пивзаводе, основанном в 1949 году, трудились более 70 человек. Сейчас на штате предприятия 30 работников. Зарплаты составляют от 15 тысяч рублей в месяц. Совсем немного.
Ваид Зассеев и Замира Хугаева окончили Московский технологический институт пищевой промышленности. Ряд других сотрудников получили образование по специальности в Киеве, Ташкенте и других городах СССР. Бок о бок с опытными специалистами работают молодые кадры.
Замира Хугаева пришла на завод в 1982 г. «Конечно, сегодняшнее состояние завода не сравнить с советским периодом. Объемы производства несоизмеримы. Тогда были другие времена, за хмельным напитком у ворот нашего завода выстраивалась огромные очереди, пиво вывозили в различные регионы Грузии», – вспоминает Хугаева.
Деловод Людмила Буковская работает на заводе с 1963 года, она преданно служит пивзаводу. «В благополучные советские годы жизнь на заводе била ключом. Наше пиво пользовалось большой популярностью», – ностальгирует ветеран производства.
Цхинвальский пивзавод в советские годы выпускал хмельной напиток разных видов: «Жигулевское», «Московское» и «Осетинское». Спрос на продукцию завода постоянно рос как в Южной Осетии, так и за ее пределами. Производственных мощностей (350 тыс. декалитров в год) стало не хватать. Для их увеличения в конце 1980-х гг. на территории предприятия началось строительство нового цеха мощностью до 1 млн декалитров в год. Развал СССР и начало грузинской военной агрессии помешали осуществиться планам. Объект стоит в недостроенном виде.
Кто знает, возможно, наступят времена, когда амбициозные идеи по расширению производства претворятся в жизнь и Цхинвальский пивзавод станет процветающим предприятием, продолжающим славные традиции осетинского пивоварения, продукция будет востребована не только на внутреннем, но и внешнем рынке.
А. БАГАЕВ