/Чужой беды не бывает

Чужой беды не бывает

В последнее время внимание всего человечества приковано к событиям, стремительно разворачивающимся на Украине.

В Южной Осетии люди тоже пристально следят за тем, как с каждым днем нарастает интенсивность массированных обстрелов населенных пунктов, гибнут люди, растет число беженцев.

Мы не понаслышке знаем, что такое жить в постоянном напряжении и страхе быть убитым в собственной постели, или, что еще хуже — потерять родных и близких.

Боюсь быть неправильно понятой, но все же скажу, что, несмотря на то, что и у нас, и в Славянске и других городах и селах Украины гибнут ни в чем не повинные люди, нам в начале нашей борьбы за свободу и независимость было гораздо тяжелее в том плане, что о нас, а значит, и о нашей беде, никто не знал, поскольку долгие годы Грузия держала Южную Осетию в кольце жесткой блокады, в том числе — информационной. Любые попытки прорвать ее, чтобы дать вздохнуть городу и завезти продовольствие, заканчивались кровопролитием.

Редкие корреспонденты с «большой земли», неизвестно какими путями попадавшие в Цхинвал, просто диву давались, — как в таких нечеловеческих условиях, где ставка по законам логики должна была делаться лишь на выживание, люди не падают духом, живут, влюбляются, играют свадьбы(!) и находят в себе мужество мечтать и сражаться за светлое будущее, если не свое, то своих детей, которые тоже рождались в осажденном городе ВОПРЕКИ!

Мы из уст в уста передавали любую попадавшую к нам информацию, печатные издания зачитывались до дыр.

Сейчас времена изменились, про Украину знает весь мир: кто-то сочувствует, сопереживает людскому горю, а кто-то с еще большим злорадством раздувает костер войны. Ведь не секрет, что сценарий всех военных конфликтов на нашей планете сочиняется за океаном, а затем с успехом претворяется в жизнь. И кого при этом интересуют человеческие жертвы! Лишь бы достичь желаемой цели, — мирового господства!

После боевых действий в 2008 году, когда Цхинвал был погребен под руинами, но победа была одержана, к нам на помощь пришли не только Россия, но и многие бывшие союзные республики, с кем мы когда-то жили в одной, как тогда казалось — нерушимой стране — СССР. Сюда сразу же потянулись колонны с гуманитарной помощью. Везли все: от продовольствия до гвоздей. Люди делились с нами чем могли: одеждой, консервами, деньгами. Известны даже имена пенсионеров, которые перечислили на наш счет свои месячные пенсии. Это ли не милосердие и доброта, качества, на которых держится мир! И пусть никто из нас не видел в лицо тех, кто не остался равнодушным к нашей беде и, оторвав от себя, своих детей, семьи, отдал нам свои сбережения или какие-то вещи, посчитав, что нам это нужнее, нам это согревало душу и, пожалуй, греет до сих пор.

В горле стоял ком от очередного проявления участия и доброты со стороны совершенно незнакомых людей. Так неужели мы сегодня будем стоять в сторонке и наблюдать за людским горем? Неужели не поможем всем миром выстоять тем, кому сегодня очень плохо, кто теряет кров над головой, своих родных, а по большому счету — веру в добро?! Знаю, что есть очень много желающих помочь украинскому народу, оказавшемуся в той же ситуации, в которой еще совсем недавно пребывали мы сами. И неизвестно, как бы все закончилось, если бы не помощь извне.

На мой взгляд, в данной ситуации денежная помощь пострадавшим в результате боевых действий была бы как нельзя кстати. От своих знакомых неоднократно слышала, что они готовы оказать украинскому народу материальную помощь, только не знают, как это сделать. Возможно, стоит организовать по учреждениям и организациям сбор денег. Это может быть, к примеру, однодневная заработная плата. Неплохо было бы открыть и специальный банковский счет.

Желаю украинскому народу стойкости духа, мужества и сил, чтобы с достоинством преодолеть все трудности и вновь зажить под чистым небом, растить детей, не боясь за их будущее, быть хозяевами на своей земле!

Д. САЛАМОВА