Четыре брата Кокоевы – участники ВОВ

В селе Цру Дзауского района Южной Осетии в прошлом веке жили Михаил Кокоев и его жена Софья. У них было семеро детей – пять сыновей и две дочери. Четыре сына Михаила Кокоева: Владимир, Вазно, Борис и Граф были участниками Великой Отечественной войны.

В 1920 году меньшевистские войска огнем и мечом прошлись по Южной Осетии. Как и многие земляки, Михаил Кокоев с семьей, перейдя Зикарский перевал Главного Кавказского хребта, бежал на Северный Кавказ, жил в селе Ардон. Там глава семьи скончался, а мать вместе с детьми в конце 1920 года вернулась в Южную Осетию.

Старший сын Владимир родился в 1908 году. Начальное образование получил в родном селе, избирался председателем правления колхоза и несколько лет работал в этой должности.

В 1937 году Владимир с матерью и братьями переселились в село Сарабук Цхинвальского района. Вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну вынудило советский народ прервать мирный созидательный труд.

Четыре брата – Кокоевы Владимир, Вазно, Борис и Граф – ушли на фронт. В 1942 году погиб на украинской земле Владимир. Не вернулся с фронта и Вазно.

Вернулись с войны Борис и Граф. Хочу конкретно остановиться на Борисе Кокоеве.

Родился в 1914 году. Окончил начальную школу, а затем педрабфак и Цхинвальский учительский институт. После окончания института работал учителем и директором школ в селах Южной Осетии. Позже был переведен инструктором в Юго-Осетинский обком партии, где его застала война. Он был призван в ряды Красной Армии и назначен комиссаром батареи 75-го артиллерийского полка, а в марте 1942 года переведен комиссаром батареи 76 мм пушек 434-го артиллерийского полка. Полк был переброшен на Таманский полуостров.

Комиссар батареи Борис Кокоев вел большую работу по подготовке личного состава: поднимал дух бойцов, разъяснял им их задачи, призывал с честью выполнять воинский долг.

Борис Кокоев был тяжело ранен. После излечения он назначается секретарем партбюро 153-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны. После окончания офицерских курсов назначается на должность командира огневого взвода 1861-го зенитного артполка. В этой должности он служил до конца войны. Прошел всю войну от Кавказа до Будапешта. За храбрость и мужество, проявленные на фронтах ВОВ, Борис Михайлович был награжден многими орденами и медалями.

В декабре 1945 года был демобилизован и возвратился в родной Цхинвал. Работал инструктором Юго-Осетинского обкома партии, старшим оперуполномоченным ОБХСС УМ МВД, секретарем Цхинвальского райисполкома, председателем колхоза родного села Цру Дзауского района, (он проложил первую автодорогу в с. Цру), а позже – инструктором отдела кадров завода «Электровибромашина».

Вместе с женой Анастасией Лалиевой воспитали двух сыновей и одну дочь. Умер в 1990 году.

Ирина КОКОЕВА, заслуженный деятель культуры РЮО