Боль и радость, отраженные в стихах

Как-то незаметно творчество Ольги Чехоевой вошло в нашу жизнь. Из года в год растет число поклонников ее таланта. Это весьма закономерно, поскольку многое из того, что пришлось пережить осетинскому народу за прошедшие годы, было воспринято ею как личная боль:

«Меня чужие боли беспокоят

Им сострадаю как своим».

Ольга Чехоева родилась в 1947 году в селе Кулду Карельского района. Рано осиротела. Шестимесячную девочку отец Оли Николай отдал на воспитание в семью своей сестры Анны в село Бекмар. В приемной семье Сулико Чехоева она стала четвертым ребенком. Отношение к сироте было неоднозначным и в общем характерным для того послевоенного периода. Чему тут удивляться: времена были нелегкие, голодные. Нужда крепко держала за горло многие многодетные семьи. Об этих днях она расскажет позже в своих стихах, обращаясь с любовью к своим воспитателям и родителям. Она давно простила все обиды и невзгоды.

Состояние отчаяния не для нее. Его хватило в детстве и юности. Кроме того, несправедливость в отношениях между людьми она воспринимает как руководство к действию. Нет в ее жизни отношений, которые бы не были основаны на желании помочь, обласкать, простить. Собеседник она не легкий, но довольно открытый. После беседы с ней на многое начинаешь смотреть по-новому."Ольга

«Я с первого взгляда могу определить сирот. Я вижу их боль, страх, даже условия жизни. Сироты как-то иначе смотрят на жизнь. Мне всего хватило в детстве. Несмотря ни на что, мои воспитатели меня не бросили. И сейчас для меня очень важно, чтобы в нашей маленькой Осетии не было сирот, чтобы они не страдали, как я когда-то в детстве», – говорит Ольга.

Бывает, что много лет знаешь человека, но он в какой-то момент открывается тебе совершенно с другой стороны и в новом амплуа. То, что Ольга будет писать стихи и вести активную литературную и общественную деятельность, стало для многих неожиданностью. Слухов в свое время было более чем достаточно. Только самые близкие люди знали об ее увлечении поэзией. Тут же они вспомнили о том, как она, ученица 7-го класса, отправила письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, в котором очень ярко описывалась жизнь семьи Чехоевых, с просьбой, чтобы глава семьи был восстановлен на прежнюю работу. Вскоре пришел ответ лично от Брежнева. Шума эта история тогда наделала много. Однако тогдашние местные функционеры партии это дело быстро замяли, но резонанс был мощным!.. Что и говорить, меньше всего тогда Олю волновали сплетни и слухи, больше всего она думала о том, как помочь взрослым (а в данном случае и себе) не остаться без куска хлеба.

«Сиротское счастье» и «Коста», – только так могли быть названы ее первые сборники стихов. Оля сама прекрасно знает, что поэзия – дело тонкое. Только в ней есть смысл. Переполнявшие ее чувства и эмоции, копившиеся не один год, она могла выразить только в творчестве, через поэзию. Ее стихи идут из глубины души: душевные, теплые, порой очень хлесткие.

Сборник «Ирон фандыр» помог мне выжить, когда становилось совсем невмоготу, я доставала его из-под подушки и читала, пока глаза не уставали. Часто слезы не высыхали у меня до утра. Через всю поэзию Коста прошла и моя жизнь. Он писал о том, что чувствовала я, о чем думала, о чем мечтала. Чувство несправедливости, крайне обостренное в его поэзии, было мне хорошо знакомо. Его страдания – это и мои страдания. К тому же в его поэзии совершенно точно отражена сиротская доля. Поверьте мне, людей с таким отношением к жизни, как у великого Коста, немного, возможно, только единицы. Он ведь и сам жил очень тяжело, но старался быть полезным и нужным для своего народа. Коста помог своим творчеством всем людям, особенно своему народу. Щедрость души не имеет границ, если ты действительно способен любить не только самого себя, в этом я убеждена», – говорит Ольга Чехоева.

В копилке ее воспоминаний есть то, чем мог бы гордиться любой человек. Жизнь предоставила ей возможность реализовать многое из того, к чему она стремилась в детстве. Когда-то, уже будучи женой и матерью, она стала студенткой юридического факультета. Теперь у нее есть свой офис, где она старается прийти на помощь любому обратившемуся к ней человеку, независимо от положения в обществе и прочих светских тонкостей. Это все оттуда, из детства, из желания быть нужной и полезной. Как, впрочем, и то, что она восстановила школу в селе Бекмар, а также спонсорская деятельность. Хотя спонсорство – это что-то иноязычное. Ольга Чехоева занята скорее благотворительностью.

Придя к ней на встречу, казалось, что диалога не будет. Какая-то тяжесть во взгляде напрягала. Но есть в ней одно, несомненно, редкое качество – это умение слушать и слышать людей. Она и в других ценит то же самое. Безусловно, она человек с определенным характером, как, впрочем, и все мы. Но по ее собственному признанию, в поэзии, важна душа или, точнее, любовь, идущая из глубины души. А в отношениях с людьми важно уметь слушать и слышать.

«Со временем это умение в людях становится неумением», – говорит поэтесса.

В своем творчестве она обращается к людям с просьбой и пожеланием быть терпимыми друг к другу. Ее стихи, мелодичные и ритмичные, легко запоминаются и в устной, и в песенной форме. Не в том ведь дело, насколько рифма удачна, важнее смысл сказанного и реальное воплощение услышанного. А что это означает? Только одно: быть нужной людям. И пусть сирота, пусть много пережито, но ведь сердце не озлобилось, не закрылось, не утонуло в людском лицемерии. Вот такое оно, творчество Ольги Чехоевой: сказать, чтобы напомнить, напомнить, чтобы знать и знать, чтобы любить. То, что она человек действительно мягкий и сентиментальный, знают немногие, как, впрочем, и то, что она всегда любила поэзию.

Ольга Чехоева, подобно М.Горькому, прошла свои университеты судьбы, при этом ее сердце не озлобилось. Она так же открыта для людей, как когда-то в ранней юности.

Сейчас в г. Владикавказе готовится к выходу ее шестая книга. Она о том же, давно наболевшем – о жизни, любви, о Коста и сиротском счастье.

Тамара КОТОЛОВА