Беречь и охранять лес – наше богатство!

Леса являются одним из главных природных ресурсов Южной Осетии, они занимают практически половину ее территории и играют важную экологическую, экономическую и социальную роль. Леса нашей Республики по своему значению относятся к защитным лесам, выполняют водоохранные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции. Основной лесоформирующей породой в Республике является бук. Также у нас произрастают дуб, липа, береза, ясень, клен, пихта, ель, сосна и т.д.

Сегодняшнее состояние одного из главных природных богатств страны – леса, проводимые мероприятия по его сохранению и развитию, – тема нашего интервью с начальником Управления лесного хозяйства Таймуразом Келехсаевым:

– Таймураз Владимирович, как Вы можете охарактеризовать нынешнее состояние лесного фонда Республики, учитывая масштабы нанесенного ему ущерба в прошлые годы, когда леса подвергались массовой вырубке? Да и сейчас многие жители особенно сельской местности для обогрева своих домов по-прежнему используют дрова.

– Наши леса понесли большой урон в период энергетической блокады в 1990-х годах, когда Грузия оставила Южную Осетию без природного газа и электричества, городской жилой фонд и госучреждения вынуждено отапливались дровами.

Кроме того, лесной фонд Республики немало пострадал вследствие контрабандного вывоза древесины заграницу, в основном с территории Ленингорского района, который более 20 лет находился под оккупацией Грузии.

С поставками энергоресурсов напрямую из России, использования природного газа в качестве отопления массовая вырубка леса остановилась. Когда будут газифицированы районы Республики, потребность в дровах станет ещё меньше. Прекратился и вывоз древесины за пределы Южной Осетии, попытки контрабандного вывоза пресекаются.

За последние годы площадь, покрытая лесом в Республике, постепенно увеличивается, зарастают лесом давно не обрабатываемые земли. Но если конкретно оценивать состояние лесного фонда Республики, то для полного представления необходимо проведение лесоустройства (инвентаризация). У нас оно не проводилось с 1982 года, между тем мероприятие полагается выполнять каждые 10 лет. Сегодня для нас это наиболее актуальный вопрос.

Мы работаем над возможностью проведения лесоустроительных работ, но у нас нет соответствующих специализированных организаций, они есть в России и мы можем их привлечь, однако проведение лесоустройства – затратное мероприятие, по подсчетам требуется порядка 45 млн. рублей. Пока в вопросе финансирования нет ясности.

Согласно лесоустроительным материалам 1982 года, общий запас древесины в лесах Республики составляет примерно 18 миллионов кубометров. Вместе с тем около 4 млн кубометров – это спелый и перестойный древостой. Если, например, дереву буковой породы 120 лет, он считается спелым, более возрастное растение – перестойным. А перестойные деревья начинают гнить и подлежат рубке в первую очередь. Согласно старым данным, в Южной Осетии ежегодный прирост запаса древесины составляет от 70 до 100 тысяч кубических метров.

Сегодня годовая потребность Республики в использовании древесины, в основном для топлива, не превышают 12 тыс. куб. м. Заготовкой топливных дров для образовательных и иных учреждений Республики занимается подведомственное нам ГУП «Югослеспромхоз».

– Какие лесовосстановительные мероприятия проводятся в наиболее пострадавших регионах Республики, в том же Ленингорском районе?

– В данном направлении наша организация проводит определенную работу, проводим посадку лесных культур во всех районах. Правительство выделило определенные средства на эти цели. Так, в нынешнем году в Ленингорском районе на площади в 1 гектар были высажены саженцы каштана съедобного, которые доставили из собственного питомника в Дзауском районе, а также березы и липы. Всю территорию огородили, чтобы не допустить туда проход скота. Произвели посадку саженцев также в Знаурском и Дзауском районах, в частности, в селе Дзалабет посадили более гектара каштана съедобного. Создали питомник в с. Еред Цхинвальского района, где посадили конский каштан. Мероприятия по высадке саженцев намерены проводить и в следующем году. Планируем, кроме указанных пород, высаживать и другие, например пихту кавказскую.

У нас налажено тесное сотрудничество с североосетинскими коллегами, они нам безвозмездно выделяют посадочный лесоматериал, хотя сами его закупают. В этом году нам выделили 500 саженцев красного дуба, мы предоставили их городской администрации. Часть из них посажены в дубовой роще, которая нуждается в обновлении, там много деревьев заболело и высыхает. Остальные на улицах столицы, но за ними требуется должный уход.

Наша организация регулярно предоставляет саженцы деревьев администрациям города Цхинвала и районов Республики для озеленения улиц, территорий школ и дошкольных учреждений, организаций и т.п.

– На какой стадии находится разработка Лесного кодекса и закона о лесе РЮО?

– Проект Лесного кодекса РЮО пока не принят. В своей деятельности мы руководствуемся Лесным кодексом Российской Федерации.

– Какие усилия предпринимаются в настоящее время по охране лесных массивов от незаконной вырубки?

– Совместно с правоохранительными органами регулярно проводим рейдовые мероприятия по всем районам Республики. Ужесточили меры против незаконной вырубки, в частности, ощутимо повысили штрафные санкции. Размер денежного взыскания теперь равняется 20-кратной стоимости древесины на корню. Если нарушитель вырубил лес, повлекший ущерб на сумму, превышающую 5 тысяч рублей, он привлекается к уголовной ответственности. В случае отказа от уплаты штрафа, дело передаётся в судебные органы.

Принимаемые меры позволили значительно снизить уровень лесного браконьерства. Бесконтрольно лес больше не вырубается, нам удалось упорядочить этот процесс. На заготовку дров выдается специальный лесорубочный билет. В текущем году от доходов реализации лесопродукции мы пополнили госбюджет на сумму в 1 млн 200 тысяч рублей. Таких показателей у нас никогда не было.

– Какова стоимость одного кубометра топливных дров?

– Всего 200 рублей, если человек сам заготавливает дрова. Скажем одна машина «ЗИЛ – 131» обойдется примерно в 1 тысячу рублей. Стоимость заготовленных и поставленных лесхозом топливных дров составляет 2201руб. за 1 кубометр.

– Обращаются ли в лесхоз по поводу приобретения деловой древесины? В каком количестве она отпускается частным лицам?

– Закон не допускает приобретать деловую древесину с целью последующей перепродажи, только для собственных нужд, поэтому покупать ее можно в ограниченном количестве. К примеру, на один строящийся жилой дом предоставляется билет одноразово на 20 кубометров хвойных пород древесины. Но человек, который строит жилье, должен подготовить пакет документов, в их числе ходатайства от районных или городских администраций.

Организации и индивидуальные предприниматели, заинтересованные в приобретении деловой древесины для использования в столярном производстве и т.п., тоже должны получать лесорубочные билеты. Оформляются заявки, мы выделяем им древесину на корню за определенную плату на специально выделенном для этого участке леса, или они могут приобрести материал у ГУП «Югослеспромхоз». В 2015 году реализовали предпринимателям 1 тыс. кубометров деловой древесины.

– Обилие ценных лесных пород дает возможность организации прибыльного деревообрабатывающего производства. Какое количество древесины можно отпускать на промышленные цели без ущерба для лесного фонда Республики?

– По нашим подсчетам, без ущерба можно в год спокойно отпускать 10 тыс. кубов. Конечно, это не такие крупные объемы, но вполне достаточно для успешной работы лесоперерабатывающего предприятия. Учитывая, что ежегодный прирост составляет 70 тысяч куб.м., можно и 30 тысяч отпускать. Но для страховки называем меньшие объемы. Когда будет проведено лесоустройство, тогда точно будем знать, какое количество древесины можно будет продавать.

– Лесные пожары – не редкость. Насколько высока степень готовности Управления лесного хозяйства к подобным чрезвычайным ситуациям. Обеспечено ли ведомство лесопожарной техникой?

– На лесные пожары реагируем оперативно, стараемся всегда быстро мобилизовать все наши силы и совместно с МЧС Республики организовываем необходимые мероприятия по скорейшей ликвидации пожара. При необходимости можем привлечь дополнительные ресурсы со стороны. Коллеги из Северной Осетии подарили нам опрыскиватели, но в соответствующей технике мы ощущаем острую нехватку. Нам необходимы противопожарные агрегаты. Также нужен бульдозер, чтобы проложить дороги с целью своевременного доступа техники к месту очагов пожара.

– И как будете решать вопрос приобретения необходимой техники?

– Мы обратились в Правительство с соответствующими предложениями и нам обещают помочь. Помимо противопожарного инвентаря и техники, нашей организации необходим служебный транспорт, специальная форма для лесников. Надеемся, эти вопросы будут решены.

– А какова ситуация с кадрами в лесной отрасли, хватает ли квалифицированных специалистов?

– Этот вопрос также не снимается с повестки дня. Мы испытываем недостаток в молодых квалифицированных кадрах. Пытаемся по мере возможности решить проблему. Направили несколько человек на учебу в Северную Осетию в Горский государственный аграрный университет на отделение лесного хозяйства. С коллегами из Рослесхоза договорились об отправке специалистов на повышение квалификации в Россию, в город Мытищи, но у нас пока нет финансовых возможностей.

– Планировалось подписание соглашения между Управлением лесного хозяйства РЮО и Федеральным агентством лесного хозяйства РФ. Когда будет подписано соглашение и что конкретно оно предполагает?

– Вопросы нашего сотрудничества с представителями Рослехоза мы обсуждали в прошлом году во время их приезда в Южную Осетию. Они планируют снова приехать к нам, думаю, тогда и будет подписано соглашение. Оно в основном предусматривает вопросы проведения лесоустройства Южной Осетии и отправления наших специалистов в российские институты на подготовку и повышение квалификации.

– И последний вопрос. Приближаются новогодние праздники, каждый раз в этот период на рынке появляется большое количество молодых елок. Кто получает разрешение на сруб и реализацию представителей хвойных пород? Осуществляет ли возглавляемое Вами ведомство контроль за рубкой елок?

– Есть места, которые густо зарастают и там нужно проводить рубки ухода. Эти участки выделяем ГУП «Югослеспромхоз», которое занимается заготовкой и реализацией елок в Цхинвале в специально отведенных для этого местах. Погонный метр елки стоит 250 рублей.

Попадают на рынок и незаконно вырубленные насаждения. Это большая проблема и мы стараемся вести с этим жесткую борьбу. Проводим рейды в районы и тех, кого застаем за незаконной вырубкой елок, подвергаем штрафным санкциям. Билеты на вырубку елок не выдаются.

Я призываю граждан не вырубать елки на Новый год, лучше приобретать искусственные. Неправильно из-за нескольких дней срубить совсем молодую ель, а потом ее выбросить.

А. БАГАЕВ