Азамат Кочиев – югоосетинский пауэрлифтер мирового уровня

В декабре прошлого года в Москве проходил Кубок мира по пауэрлифтингу по версиям WPC/AWPC/WPSO. В весовой категории до 100 кг звание сильнейшего участника турнира в соревновательных упражнениях «народный жим штанги лежа» и «классический жим штанги лежа» оспаривал цхинвалец Азамат Кочиев. Вот наш земляк выходит на помост, ложится на специальную горизонтальную скамью, сосредотачивается, и подняв со стоек стокилограммовую штангу, начинает ее выжимать. Судьи отсчитывают количество выполненных им повторений. Десять, двадцать, двадцать пять… Собрав остаток сил, Азамат выжимает снаряд еще шесть раз и завершает подход с результатом в тридцать одно повторение. Все усилия соперников превзойти показатель осетинского силача оказываются тщетными. Азамат становится обладателем золотой медали. Во втором соревновательном экзерсисе он также становится сильнейшим, выжав штангу весом 170 кг.

Азамат начал увлекаться спортом в школьные годы. Пару лет занимался вольной борьбой. Позже заинтересовался калистенетикой – системой упражнений с весом собственного тела для развития физической силы.
После школы молодой человек начал работать в отряде милиции особого назначения. В свободное от работы время продолжал тренироваться. Бегал кроссы, выполнял различные комплексы подтягиваний на перекладине и отжиманий на брусьях и т.п.
«На работе в спортзале у нас были штанги, гантели и гири. Я постепенно включал в свою тренировочную программу и упражнения с этими снарядами. Занятия с отягощениями мне пришлись по душе, силовые показатели заметно возросли. Так я приобщился к «железному спорту»», – вспоминает наш собеседник.
Изначально тренировки Кочиева со штангами и гантелями носили характер атлетической гимнастики. Молодой человек прибавлял в физической силе. На это обратил внимание президент Федерации пауэрлифтинга и силового экстрима РЮО Леван Алборов, который тренировался в том же зале. Опытный Алборов оценил потенциал Кочиева и предложил ему заняться чисто силовым видом спорта – пауэрлифтингом.
«Это направление мне самому тоже нравилось, поэтому согласился переключиться на пауэрлифтинг. Леван давал мне советы по методикам тренировок, обучал нюансам техники выполнения соревновательных упражнений и т.д.», – отметил наш собеседник.
Упорные тренировки в сочетании с хорошими природными данными дали серьезные результаты.

ПОБЕДНЫЙ ДЕБЮТ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ
В мае 2023 г. наш земляк успешно дебютировал на прошедшем в городе Долгопрудный чемпионате Европы по пауэрлифтингу по версиям IPL/СПР. Азамат выступил в в/к до 95 кг в двух соревновательных дисциплинах – народном жиме штанги лежа на горизонтальной скамье и классическом жиме штанги лежа на горизонтальной скамье.
В народном жиме лежа Кочиев завоевал золотую медаль, подняв 100-килограммо-вую штангу 28 раз, а в классическом – занял третье место, выжав штангу весом 150 кг.
До поездки на турнир Кочиев сравнивал свои силовые показатели с нормативами и результатами чемпионатов Европы, поэтому был уверен, что сможет пробиться в состав призеров. Тем не менее, югоосетинский спортсмен волновался.
«Перед выходом на помост настраивал себя, что просто обязан сделать все возможное, чтобы представить нашу республику достойно на таком крупном турнире. Это чувство ответственности давило и заставляло волноваться, – говорит Кочиев. – После соревнований вздохнул с облегчением. Был рад успешному выступлению, что смог оправдать ожидания наших спортивных болельщиков, своих родных и друзей».
Победный дебют на ЧЕ придал цхинвальцу дополнительную уверенность в своих силах. Он понял, что может успешно состязаться с атлетами международного уровня. Азамат начал тренироваться еще усерднее.

ПОБЕДА НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРАЗИИ
В октябре позапрошлого года Кочиев принял участие в прошедшем в Москве чемпионате Евразии по версиям WPA и WPSO. Он выступал в весе до 100 кг при собственном весе 96 кг. На соревнованиях по версии WPSO в народном жиме штанги лежа он выжал стокилограммовый снаряд 34 раза и завоевал золотую медаль. Прежним показателем норматива мастера спорта международного класса в этом упражнении было 32 повторения. Таким образом, Кочиев выполнил норматив мастера спорта международного класса и установил новый рекорд Европы для выполнения данного норматива по версии WPSO.
А на соревнованиях по версии WPA с прохождением допинг-контроля в классическом жиме лежа силач из Цхинвала показал результат 170 кг, занял второе место и выполнил норматив мастера спорта. Более того, в этом упражнении Кочиев занял третье место при подсчете абсолютных показателей. Их определяют с помощью специального коэффициента, учитывающего соотношение между собственным весом спортсмена и весом поднятой им штанги.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ
В прошлом году Азамат получил травму и на определенное время был вынужден прекратить усиленные тренировки. Однако после лечения и восстановления вернулся в спортзал.
«В среднесрочной перспективе собираюсь выполнить норматив мастера спорта международного класса по классическому жиму штанги лежа. Для этого необходимо показать результат 185 кг. Еще через определенное время после этого планирую поднять в классическом жиме лежа 202,5 кг, чтобы войти в данном упражнении в категорию атлетов «элита», – поделился своими планами атлет в ходе беседы.
Он также намерен пробиться в народном жиме штанги лежа в категорию атлетов «элита». Чтобы добиться этого, ему необходимо, выступая в весе до 100 кг, выжать 100-килограммовую штангу 39 раз. Кроме того, Азамат планирует выступать еще в одном соревновательном упражнении – классическом жиме штанги стоя.
Мы попросили титулованного пауэрлифтера рассказать о своих тренировках.
«Я тренируюсь по схеме «2+1». То есть два дня занимаюсь в атлетическом зале со штангами, гантелями и т.д. и один отдыхаю. В первый день выполняю жим штанги лежа и различные его разновидности, а также упражнения для развития силы мышц спины. Во второй день выполняю упражнения для мышц плеч, сгибателей и разгибателей рук, – сказал Кочиев. – Перед соревнованиями больше работаю с тяжелыми весами. То есть в базовых упражнениях подбираю отягощения весом 85% от одноповторного максимума. Делаю с ними по пять подходов по два повторения в каждом. Обычно тренировка продолжается от двух до двух с половиной часов. В день отдыха бегаю кроссы».

ПАУЭРЛИФТИНГ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ
По словам Кочиева, пауэрлифтинг – замечательный вид спорта, великолепно развивающий физическую силу и мощь всех мышц тела. Он очень доступный и для мужчин, и для представительниц прекрасного пола.
Занятия пауэрлифтингом повышают уверенность человека в своих силах, учат трудолюбию, преодолевать себя, контролировать свои мысли и эмоции, вырабатывают самодисциплину, умение сосредоточиться на выполняемом деле и контролировать свои мысли и эмоции.
«Я очень люблю пауэрлифтинг. Для меня это как образ жизни. Люблю ставить цели, стремиться к их достижению и добиваться их. Это дисциплинирует человека, развивает силу волю и характер. Ну и для сотрудника ОМОНа отличная физическая подготовка будет только на пользу», – добавил Кочиев.
Мы поинтересовались, как ему удается совмещать усиленные тренировки с работой в ОМОН, которая зачастую бывает ненормированной. По словам Азамата, если человек что-то по-настоящему любит, то несмотря ни на что найдет время и силы для занятий этим делом.
«Стараюсь правильно расставлять приоритеты, планировать свой день и соблюдать спортивный режим. Иногда из-за напряженного рабочего дня, различных домашних дел и т.п. человек устает сильнее. В таком случае снижаю объем и интенсивность занятий в спортзале, чтобы хорошо восстановиться к очередной тренировке», – уточнил Кочиев.

Гугули ВАЛИЕВ