Август пожароопасный…

Август в Южной Осетии выдался очень пожароопасным месяцем. Практически каждый день жители Цхинвала становятся свидетелями картины, когда пожарные машины МЧС проносятся по улицам города с сиреной, выдвигаясь на места тушения пожаров.

Как нам сообщил начальник ПСЧ-1 (пожарно-спасательная часть) г.Цхинвала Мурат Лохов, по состоянию на 12 августа зарегистрирован 41 выезд пожарных расчетов на возгорания.

«Возгорания бывают разные, зачастую на тушение пожара уходит целый день, как например, недавно у села Еред, когда наши пожарные расчеты тушили возгорание весь день. Были случаи, когда пожарный расчет с одного возгорания перебрасывается на другое», – сказал Мурат Лохов.

По его словам, учитывая тот факт, что август является пожароопасным месяцем, личный состав ПСЧ-1 приведен в полную готовность и мобилизован на случай нештатных ситуаций. Командованию части даже пришлось обратиться к личному составу перенести отпуска на более поздний срок в связи с тяжелой пожароопасной ситуацией в Республике.

Техникой ПСЧ-1 обеспечена. В распоряжении части шесть единиц пожарной техники, которые тщательно осматриваются и ремонтируются по мере необходимости. Специальное обмундирование есть у всего личного состава. К примеру, до 2008 года, когда еще не было создано МЧС, у пожарных было считанное количество специального снаряжения и обмундирования. Сейчас этот вопрос решен. Руководство МЧС постоянно держит руку на пульсе событий и своевременно реагирует на проблемы в структурных подразделениях.

Цхинвальская ПСЧ-1 обслуживает г.Цхинвал и Цхинвальский район. Однако в случае необходимости пожарные выезжают тушить возгорание и  в другие районы Республики.

«Нам порой приходится выезжать в Дзау и Знаур. Иногда, в случае необходимости, дзауские и знаурские пожарные помогают нам. То есть взаимовыручка и взаимодействие между подразделениями МЧС налажена», – подчеркнул Мурат Лохов.

Что касается пожаров, то, как отметил Мурат Лохов, в большей степени возгорания случаются вследствие человеческого фактора.

«Недавно произошло возгорание в микрорайоне Московский. Я выехал на место пожара вместе с пожарным расчетом и выяснилось, что причиной пожара стала детская шалость. Должен отметить, что люди выезжают на природу с целью отдыха и разводят костры. Неосмотрительность и становится причиной возгораний. Хотелось бы обратиться к гражданам республики не оставлять после себя непотушенные костры, не бросать окурки в лесных массивах», – подчеркнул Мурат Лохов.

Как оказалось, проблемы нам создают и граждане Грузии по ту сторону государственной границы. По словам Мурата Лохова, недавно был случай, когда жители грузинского села Никози подожгли траву на своей стороне и от попутного ветра пламя быстро пересекло границу и перекинулось на нашу территорию.

«Это было в южной части города, рядом с бывшей казармой миротворцев. Там недалеко распложен жилой корпус, и пламя широким фронтом подошло вплотную к корпусу. А жители села Никози, заранее обезопасив свое село от распространения пожара, стояли и спокойно смотрели, как огонь распространяется на нашей территории. Хочу дополнить, что много вызовов у нас бывает от российских пограничников на дменисском направлении. Как выясняется, жители грузинских сел поджигают траву и пламя перебрасывается на нашу территорию», – подчеркнул Мурат Лохов.

Думается, эти факты должны стать предметом обсуждения на переговорах в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты. А пока что пресс-служба МЧС Республики обращается к населению Южной Осетии быть предельно внимательными и осторожными при нахождении в лесных массивах, пожароопасных зонах, не разводить костры, не бросать окурки и другие пожароопасные предметы, что может привести к очередному возгоранию.

Сармат КОЗАЕВ