Август 2008 года. Точка невозврата

В августе 2008 года народ Южной Осетии не только смог отстоять свою независимость и право на жизнь. Итоги Пятидневной войны привели к возникновению новой геополитической ситуации в Кавказском регионе и на мировом пространстве.

То, что режим Михаила Саакашвили рано или поздно развяжет в Южной Осетии и Абхазии военные действия, стало очевидно уже в 2004 году. Тогда под предлогом борьбы с контрабандой 31 мая в приграничные с РЮО грузинские районы были введены внутренние войска, а в июле-августе была проведена разведка боем. Именно тогда М. Саакашвили, ободренный легким захватом Аджарии, решил покончить и с Южной Осетией. В этот день в зону конфликта, где имели право находиться только российские, грузинские и южноосетинские миротворческие силы и сотрудники местных правоохранительных органов, грузинская сторона перебросила подразделения своих внутренних войск с тяжелой военной техникой. На всей границе с Южной Осетией устанавливается жесткий контроль, рынок у села Эргнет, на котором торговали грузинские и осетинские предприниматели, власти Тбилиси сравняли бульдозерами.

В ночь с 9 на 10 августа 2004 года происходит массированный минометный обстрел Цхинвала и осетинских сел. Появились первые раненые и убитые.

На следующую ночь стрельба с применением минометов, гранатометов и пулеметов шла уже с обеих сторон. С каждым днем происходят все более интенсивные перестрелки между грузинскими и осетинскими формированиями. Грузия объявляет о гибели трех своих военнослужащих, а Южная Осетия – о повреждениях, нанесенных более чем 50 зданиям и линии электропередачи, и нескольких десятках убитых и раненых мирных жителей. Становится ясно, что это уже не просто вооруженная провокация, а самые настоящие бои.

Парламент Грузии принимает заявление с требованием о прекращении мандата российских миротворческих сил и введении в зону конфликта международного миротворческого контингента.

Грузинские войска в течение июля-августа ведут бои в попытках захватить высоты в районе сел Сарабук и Ортеу. Завязнув здесь в позиционных боях, грузинское командование решает сменить направление удара.

Ранним утром 19 августа грузинские силы штурмуют стратегические высоты в районе осетинского села Тлиакан. Бои за высоты у этого селения имели важное стратегическое значение. Через этот район проходит дорога, по которой грузинские войска намеревались, выйдя к поселку Дзау, перерезать Транскам и блокировать сообщение Цхинвала с Россией. После тяжелого боя осетинские подразделения были вынуждены оставить высоты ввиду явного превосходства противника. Понадобилась вся вторая половина дня, чтобы в результате контратаки выбить грузинские части с этих позиций. Угроза прорыва противника в тыл миновала.

20 августа 2004 года министр обороны Грузии Георгий Барамидзе ввиду бесперспективности дальнейших боевых операций и давления со стороны России объявляет, что грузинские войска выводятся из зоны конфликта.

В Тбилиси, тем не менее, были сделаны определенные выводы по результатам военных действий августа 2004 года. Началась ускоренная модернизация вооруженных сил. Было заменено все высшее командование и начат переход на западные стандарты вооружения и подготовки грузинской армии.

И уже в августе 2008 года на границах Южной Осетии стояла совсем другая грузинская армия. Знали ли об этом в Цхинвале и Москве? Конечно же, знали и готовились к грядущей войне. Другое дело, что надеяться на то, что вооруженные силы Южной Осетии смогут победить оснащенную современным оружием и прекрасно обученную армию противника, было нереально. Наши вооруженные силы больше напоминали ополчение, несмотря на то, что существовало Министерство обороны, рода войск и вся организационная структура. Одно то, что личный состав по большей части ночевал дома, а не в казармах, уже говорит о характере вооруженных сил РЮО.

Россия не отстранялась от помощи Южной Осетии. В 2008 году, после окончания военных действии, В.Путин рассказал, что российские военные специалисты помогали в подготовке вооруженных сил РЮО. Однако он же признал, что это дело было без особой перспективы, так как противостоять регулярной армии ополченцы, в принципе, не могут.

Военное командование Республики не предполагало широкомасштабных боевых действий, надеясь, что столкновения ограничатся локальным характером. Но в Тбилиси решили идти ва-банк. На рубеже атаки были сосредоточены 4 тыс. солдат и офицеров 4-й пехотной бригады грузинской армии (три пехотных, один бронетанковый батальон и артдивизион) вместе с приданными подразделениями (инженерная рота, рота связи, разведки, материально-технического обеспечения и другие).

В ночь с 7 на 8 августа противник обрушил на Цхинвал и его окрестности ураганный массированный удар реактивных систем залпового огня «Град», тяжелых гаубиц Д-30, под прикрытием которых на штурм города пошли модернизированные израильскими специалистами танки Т-72-SIM, бронетранспортеры БТР-80 и БМП-2, «Кобра», с воздуха их прикрывали самолеты «Су-25», ударные вертолеты Ми-24, а также беспилотные летательные аппараты «Гермес-450».

В первые часы среди защитников Цхинвала царила растерянность, которая усилилась к утру, когда в город прорвались грузинские танки. Но уже к полудню, несмотря на потерю центрального управления, бойцы силовых структур и ополчение начали оказывать активное сопротивление.

Как ни странно, на руку защитникам города сыграли тактические лекала НАТО, которых придерживались грузинские войска. Встретив сопротивление, подразделения противника отходили, чтобы дать возможность артиллерии и авиации подавить очаги противодействия. Это югоосетинскими бойцами воспринималось как реальное отступление врага, придавало им уверенности и время для того, чтобы перегруппироваться. И следующая атака грузинских бригад встречала более организованное сопротивление.

Конечно же, еще предстоит дать оценку действиям военного руководства страны в период, предшествовавший вторжению, и в первые часы прорыва грузинских войск в Цхинвал. Но даже если бы в штабах и предполагали подобное развитие событий, ресурсов и сил для решительного перелома не имелось. Не надо забывать, что, согласно Дагомысским соглашениям от 1992 года, тяжелое вооружение, калибром свыше 100 мм, должно было находиться за пределами буферной зоны: пушки, танки, реактивные системы. Для Республики это расстояние 15 км от Цхинвала.

Тем не менее, даже обладая лишь стрелковым вооружением и ограниченным количеством противотанковых средств, защитники города смогли организовать нарастающее сопротивление. Три дня на улицах Цхинвала шли ожесточенные бои. За это время российская армия смогла полностью преодолеть сопротивление грузинских войск и войти в Цхинвал. Угроза физического уничтожения южных осетин миновала.

Рассказывают, что информация о начале штурма Цхинвала стала известна В.Путину и Д.Бушу, находящимся вместе на церемонии открытия Пекинской Олимпиады. Каждому из них помощники докладывали о развитии ситуации на конкретный момент времени. Легенда гласит, что президент Д.Буш вначале был бодр и настроен игриво – очевидно, ему доложили о первых успехах грузинских войск и пассивной обороне югоосетинской стороны. Но чуть позже его оптимизм сменился озабоченностью, переросшей вскоре в тревогу. Вероятно, ему доложили о нарастающем сопротивлении защитников Цхинвала, горящих грузинских танках и начале движения российской армии через Рукский тоннель. А у В.Путина, напротив, настроение улучшалась с каждым часом.

Сегодня порой в отношении грузинских подразделений, участвовавших в боях, дается снисходительно-уничижительная оценка. Согласившись с этим, мы тогда должны признать, что осетинские ополченцы и российские солдаты победили не сильного противника, а неорганизованную толпу новобранцев, тем самым обесценив саму победу.

Война с Грузией стала первой после завершения Второй мировой войны, в которой российские войска встретились на поле боя с регулярной армией другого государства, ВВС столкнулись с элементами полноценной войсковой и объективной ПВО. Также впервые с реальным противником встретились и ВМФ России.

Тем не менее, грузинская армия, оснащенная мощными ударными вооружениями (в ее вооружении участвовали США, Турция, Израиль, Украина, ряд европейских государств) и подготовленная по стандартам НАТО, готовая к наступлению против отрядов самообороны, «зачисткам» территории от населения, не смогла выдержать удара фактически еще советской армии Российской Федерации. Грузины не смогли оказать долгого сопротивления, техника была брошена, Тбилиси от победного марша российских войск спасло только нежелание политического руководства РФ идти на дальнейшую конфронтацию с Западом.

Эта война показала, что мало иметь хорошее вооружение, системы связи и управления, выучку, красивую форму, надо еще обладать определенным духовным стержнем, готовностью воевать за свое, правое дело, что показали осетинские бойцы и армия России.

Кроме того, провокация Грузии показала, что вопреки мнению многих западных и части российских экспертов, что российские вооруженные силы полностью разложились, эта точка зрения ошибочна. Российская 58-я армия сумела быстро отреагировать, сумев за сутки увеличить группировку войск в Южной Осетии почти вдвое, несмотря на то, что там была всего одна дорога – Владикавказ-Цхинвал (167 км). А за трое суток создать мощную группировку российских сил и средств, которые были способны к эффективным военным действиям и нанесению противнику быстрого поражения, причем вражеская группировка численно не уступала. Достойно проявили себя части Воздушно-десантных войск, бронетанковые группы.

Быстрота и успешность действий российской армии оказались неожиданными не только для грузинского руководства, но также для Пентагона и НАТО. Есть и другие невоенные очевидные итоги и уроки Пятидневной войны. Причем не только для ее участников.

Авантюристическая агрессия Грузии против Южной Осетии привела к тому, что ни Цхинвал, ни Сухум больше никогда не станут частью этой страны. А решительный отпор, который оказала нападению грузинской армии на Южную Осетию российская армия, на долгие годы, если не бесповоротно, отдалил вступление Тбилиси в НАТО.

Другим, не по счету и не по значению, итогом стало негласное осознание Западом того непреложного факта, что в отношениях между Москвой и Брюсселем, между Москвой и Вашингтоном, несмотря на всю «перезагрузку» и перестройку, есть красная линия, переступать которую себе дороже. Это коренные национальные интересы России, ее безопасность, жизнь и здоровье ее граждан. В погонах и без них.

В августе 2008 года стало ясно, что Россия больше не может восприниматься как управляемое извне государство. Страна продемонстрировала свою подлинную независимость, а также политическую волю, смелость и ответственность ее руководителей. Вербально и теоретически, как суверенная демократия и истинно независимая страна новая Россия существует с 2005 года (тогдашнее президентское послание Владимира Путина) и 2007 года (его же Мюнхенская речь). Реально и практически в этом качестве Россия родилась с 8 по 26 августа 2008 года.

Боевые действия в зоне конфликта окончились 12 августа, документ о перемирии в Тбилиси подписали только 15 августа. Здесь все еще надеялись на вмешательство Запада и изменение военно-политической ситуации в пользу Грузии. Не получилось. США и их западные союзники со всей очевидностью и огорчением для себя осознали, что перед ними новая Россия, готовая защищать свои интересы и своих граждан всеми имеющимися у страны средствами.

Благодаря России наша Республика смогла отстоять свою независимость, а южные осетины получили уникальный шанс на построение суверенного государства.

Информационно-аналитический отдел газеты «Южная Осетия»