Главным событием Отечественной войны народа юга Осетии по праву считается август 2008 года. Именно в это время произошла кульминация противостояния с грузинским национализмом и реваншизмом, закончившаяся изгнанием агрессора из Республики.
Но в истории вооруженного сопротивления агрессору есть и эпизод, связанный с военными действиями августа 2004 года. В такой же день как сегодня, 19 августа, на линии соприкосновения сторон у селения Тлиакан Цхинвальского района произошло сражение с использованием артиллерии и бронетехники. Эти боевые действия стали апогеем вооруженного противостояния, которое активизировалось в очередной раз в начале августа 2004 года.
События того года можно выделить несколькими узловыми моментами: реваншистская риторика Тбилиси – ввод в зону грузино-осетинского конфликта внутренних войск МВД Грузии – бои у селения Сарабук – начало обстрела г.Цхинвал и осетинских сел – штурм высот у селения Тлиакан – поспешный вывод грузинских вооруженных подразделений из зоны конфликта. Но эти эпизоды противостояния были намного содержательнее их перечисления.
31 мая 2004 года, в нарушение Дагомысских соглашений, в зону грузино-осетинского конфликта, где имели право находиться только российские, грузинские и осетинские миротворческие силы и сотрудники местных правоохранительных органов, грузинская сторона перебросила подразделения своих внутренних войск, армейского спецназа и тяжелую военную технику.
Со второй половины июля 2004 года происходили регулярные обстрелы города Цхинвала, осетинских и грузинских сел из стрелкового оружия, гаубиц и минометов. На этом фоне президент Грузии Михаил Саакашвили сделал несколько резких заявлений, обвиняя Россию в попустительстве властям Южной Осетии и Абхазии, не желающим урегулировать отношения с Грузией.
Одновременно началась дипломатическая война между Грузией и Россией. Тбилисское руководство во главе с Саакашвили обратилось в международные организации, обвинив Москву в поддержке «сепаратистского» режима, и начало требовать вывода из Южной Осетии российских миротворцев.
Весь конец июля и в первую половину августа шли бои в районе осетинского селения Сарабук. Здесь подразделениям вооруженных сил РЮО противостояли наиболее подготовленные силы грузинской армии и МВД. Непосредственное участие в боевых действиях принимали участие: элитные батальоны спецназначения «Коджори», «Гулуа», пехотные батальоны «Шавнабада», «Коммандос» и «Телави», а также 11-я армейская бригада в целом и внутренние войска.
Высоты у селения Сарабук считаются стратегическими, опираясь на них можно контролировать дорогу, связывающую восточную часть страны с Цхинвалом. Это грузинское командование понимало и в 2004 году, занять стратегические высоты грузинская армия старалась и в 2008 году. Несмотря на все попытки, захватить высоты и само селение Сарабук не удалось. Через день-два началась позиционная война, грузинские части вынуждены были отойти и начать возводить полевые оборонительные укрепления.
У сарабукских высот плечом к плечу встали бойцы отдельной роты ЧС, седьмого стрелкового батальона, ополчение сел Сарабук, Дменис, Ортеу, Джер.
К счастью, осетинская сторона не потеряла ни одного убитого, грузинская сторона признала потери только из состава батальона «Коджори» – 16 человек.
10 октября 2014 года на возвышенности у селения Сарабук Цхинвальского района состоялось открытие мемориальной стелы, посвященной памяти участников событий августа 2004 года.
Тяжелый бой произошел в завершающую фазу войны августа 2004 года – 19 августа. Здесь позиции удерживали сотрудники РОВД Дзауского района и резервисты. Превосходство противника было столь велико, что югоосетинской стороне пришлось на время оставить свои позиции. В плен к врагу попал сотрудник милиции Геннадий Санакоев, который после пыток был расстрелян в с.Еред в штабе министра МВД Грузии И.Окруашвили.
Уже к вечеру в результате контратаки высоты у села Тлиакан снова были под контролем югоосетинской армии.