Аслан Агузаров: герой-доброволец

21 ноября Аслану Агузарову исполнилось бы 43 года…

Аслан Агузаров был одним из первых добровольцев, прибывших в Южную Осетию во время августовских событий в 2008 году. Он героически погиб, защищая мирных граждан Южной Осетии. Аслан Агузаров посмертно награжден руководством Республики Южная Осетия орденом Уацамонга.
Только знание своих героев, своей истории делает нас патриотами, сильными и уверенными в своем будущем. Спустя годы многое изменилось в Южной Осетии, но осталась неизменной светлая память о героях новейшей истории, а теперь этот список пополнился участниками СВО. История страны состоит из людских судеб. Считаем важным рассказывать детям о славных воинах и их героических подвигах.
Аслан Феликсович Агузаров родился 21 ноября 1980 года в г. Алагире. Окончил алагирскую школу, затем в 1998 году поступил в Институт бизнеса и технологии. Он был любящим сыном, братом и настоящим патриотом.
С портретов на нас смотрит красивый парень, обаятельный с исходящим из души внутренним светом… Двадцать семь лет ему было отведено в этой жизни. Удивительно, но он успел добиться многого: сам заработал на квартиру, машину, открыл бизнес… Его всегда окружали преданные друзья.
Как только в 08.08.08 стало известно о происходящем в Южной Осетии, Аслан Агузаров принял решение ехать в Южную Осетию. На помощь мирным жителям юга Осетии отправилось немало добровольцев с севера. Среди них был Аслан. В Южной Осетии у него не было ни родственников, ни друзей, но он решил, что его долг быть рядом со своим народом. Никаких отговорок Аслан слушать не желал.
Столицу Южной Осетии – город Цхинвал практически сравняли с землей, местные жители прятались в подвалах сутками без еды и воды – выйти наружу не было никакой возможности. Сотни человек погибли. Аслан Агузаров считал, что должен быть рядом со своими сестрами и братьями в Южной Осетии в столь тяжелое время.
В Цхинвале ему выдали оружие. Аслан с друзьями оказался на центральном проспекте А. Джиоева, когда грузинская бронетехника лязгая въехала в Цхинвал, пересекая улицы и расстреливая все и всех на своем пути. Все попрятались кто куда успел…
Из воспоминаний его друга Артура Гадзова:
«Когда пошли грузинские танки, прибежал боец в камуфляжной форме с оружием и закричал, чтобы все спускались в убежище. Все спустились в подвал. Мы с Асланом остались наверху. Он сказал мне, что приехал сюда не прятаться. Он встал у дверного проема, откуда был виден противник, и мы стали отстреливаться.
Аслан с пулеметом в руках вел неравный бой против вражеского танка. Он видел, что танк идет на него, но гордость не позволила ему отступить. Он продолжал стрелять. Когда стали бомбить школу, стала сыпаться штукатурка, все было в пыли и дыму.
Аслан несколько раз крикнул мне, чтобы я лег под окном, что я и сделал. В этой экстремальной ситуации он думал еще и обо мне. Таким образом он спас меня.
Все просматривалось грузинскими танкистами. Прогремел роковой выстрел. В неравном бою Аслан получил ранение. Осколок снаряда попал ему прямо в грудь, а другой осколок порвал артерию левой руки. Когда прибежали ребята на помощь, вокруг Аслана из-за ранения образовалась лужа крови.
Его перенесли в другое помещение. В этой комнате оставаться было опасно. Он в этой критической ситуации думал о чести, совести и морали. Ребята, находившиеся рядом с нами, были поражены его выдержкой».
Истекающего кровью парня друзья привезли в госпиталь. Цхинвальские хирурги делали все возможное, чтобы спасти Аслана. Кровотечение удалось остановить. Врачи готовили Аслана к переливанию. У молодого человека два раза на операционном столе останавливалось сердце. Но врачи возвращали его к жизни. Когда сердце остановилось в третий раз, заставить его работать медики уже не смогли. Потеря крови оказалась смертельной.
Мы все восхищаемся и гордимся им. Врачи спрашивали, откуда он и как его фамилия. Сказали, что он из Алагира и зовут его Агузаров Аслан. «Он просто герой», – сказал врач в слезах. Не сдерживал слез пожилой хирург Бестаев. Врачи сняли сломанный крест, который носил Аслан, и отдали его друзьям…
Руководитель штаба ополченцев Зелимхан Ватаев рассказал в подробностях о героическом поступке Аслана Агузарова: «Мы знаем, что он не спустился в подвал, а помогал женщинам с детьми и старикам. Он всех успокаивал, поддерживал морально, вселял в них уверенность, обнадеживал, рассказывая, что к нам идут на помощь российские войска, которых обогнал у самого въезда в Рукский тоннель».
За героизм и мужество Аслана Агузарова наградили медалью «Во Славу Осетии» и «Серебряным Крестом» посмертно.
Очевидцами подвига Агузарова стали не только однополчане, но и мирные жители. Долго из уст в уста передавался рассказ о храбром юноше, который буквально грудью заслонил мирных жителей.
В том, что был остановлен чудовищный геноцид осетинского народа, продолжавшийся столетие, есть и заслуга Аслана.
В 2004 году перед тем как террористы напали на бесланскую школу № 1, Аслан Агузаров попал в аварию и сломал ключицу, но и тогда он собрал друзей и поехал с ними в Беслан. Там тоже он помогал спасать заложников. Таким он парнем был…
За короткую жизнь Аслан многое не успел сделать в жизни – не успел получить свой диплом об окончании института, не успел обзавестись семьёй.
Но подвиг он успел совершить! Он не пожалел себя во имя мира на земле Южной Осетии!
На примере Аслана Агузарова будут воспитываться последующие поколения. «Жизнь исчисляется не прожитыми годами, а тем, что хорошего ты сделал для Родины, семьи, близких людей, какой след оставил после себя», – начертано на памятнике Аслану Агузарову…

Мемориальная доска герою, погибшему 9 августа 2008 года, была установлена на месте гибели Аслана Агузарова во дворе школы №6. Именно здесь, спасая укрывающихся в подвале школы мирных жителей, Аслан Агузаров пал смертью храбрых. Ему было всего 27 лет. Герой покоится во Владикавказе на Аллее славы.
Благодаря таким героям, как Аслан Агузаров на земле Южной Осетии воцарился мир.
В дом Агузаровых до сих пор приходят письма, порой, от незнакомых адресатов с рассказами и со словами поддержки и благодарности. «Это самое ценное», – говорит Феликс Агузаров. Отец Аслана может часами перечитывать письма. Феликс Агузаров, отец Аслана: «Его поступок меня восхищает, силы мне придает; что он не опозорил ни отца, ни мать, ни сестер, ни братьев. Поступил, как подобает мужчине».

Бэла ЦХОВРЕБОВА