Асиат Кокоева: воплощение мудрой и сильной женщины

В наше непростое время редко встречаются люди, на протяжении всей жизни трудящиеся на благо Родины и своего народа, заслуживающие тем самым всеобщее уважение и признательность.
Героиня сегодняшней публикации – женщина, в которой строгость и требовательность гармонично сочетаются с хрупкостью, скромностью и добротой – качествами, присущими прекрасной половине человечества.
Асиат Иосифовна Кокоева около 25 лет возглавляла городской комитет Коммунистической партии РЮО. Сегодня она – секретарь Центрального комитета Компартии. За долгие годы А. Кокоева зарекомендовала себя как мудрый руководитель, человек с активной жизненной позицией, обладающий целым спектром профессиональных и личностных качеств, знаниями и большим опытом работы с людьми.

Асиат Кокоеву в 2020 году наградили Орденом Дружбы. Высокую награду руководство республики вручило за заслуги в деле укрепления государственности Южной Осетии и многолетнюю активную общественно-политическую деятельность.

 

НЕПРОСТОЕ ДЕТСТВО…

Родилась и выросла Асиат Кокоева в селе Цру Дзауского района, в бедной семье колхозника, где воспитывалось четверо детей. О родном селе героиня нашего рассказа отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь там прошли её детство, отрочество, юность. Во время Великой Отечественной войны ее отец ушел на фронт, оставив супругу с грудным ребенком на руках. Как и многие уроженцы Южной Осетии, он вместе с двумя братьями не вернулся с поля битвы. До сих пор они считаются пропавшими без вести. Нашей героине есть, что вспомнить из этого отрезка жизни, о чем рассказать.
«Мать трудилась день и ночь, чтобы прокормить детей, и двух наших двоюродных братьев – круглых сирот, которых взяла на воспитание. Беззаботным мое детство не назовешь, пришлось много трудиться. Быть самостоятельной меня научила жизнь, – вспоминает А. Кокоева. – Мы с сестрами возили в город сыр, масло, картошку и продавали на рынке. На полученные деньги покупали муку и школьные принадлежности. Тяжелое было у нас детство…»
Окончив с отличием 8-летнюю школу в Цру, девушка поступила в Сталинирское педагогическое училище. После учебы работала учительницей начальных классов в селах Южной Осетии. В непростые годы именно любовь к детям помогала ей преодолевать жизненные трудности. Сегодня А. Кокоева вспоминает те времена с теплотой, когда любопытные сельские детишки хотели знать все на свете, задавали учителям разные вопросы.

МУДРЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

В феврале 1962 г. Асиат Кокоева устроилась в Цхинвальскую швейную фабрику, занимала разные должности, освоив немало специальностей. Она всегда стремилась работать с полной отдачей сил, знаний и опыта. Когда ей предложили взять под свое руководство отстающую бригаду, она была уверена, что ей удастся вывести ее в передовые. И, действительно, благодаря слаженной работе, бригада через несколько месяцев заняла первое место среди двадцати шести бригад фабрики.
А. Кокоева без отрыва от производства поступила в Краснодарский техникум легкой промышленности, успешно его окончила, получив специальность технолога. Позже окончила Юго-Осетинский государственный пединститут и университет Марксизма-Ленинизма.
Требовательность к себе и другим, дисциплинированность, честность – всеми этими качествами должен обладать эффективный руководитель. Зная Кокоеву именно такой, коллектив фабрики избрал ее секретарем, позже – освобожденным секретарем парткома фабрики.
За активную и добросовестную деятельность Асиат Кокоева неоднократно награждалась правительственными наградами и медалями: «Ветеран труда», «Победитель соцсоревнования», «За доблестный труд», «Ударник коммунистического труда», «Ударник девятой пятилетки», Грамотами и премиями. Она внесена в «Книгу Почета» Цхинвальской швейной фабрики. До сих пор ее фотография висит на доске почета в БТК-4.

СЕМЬЯ – НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

В студенческие годы Асиат Кокоева познакомилась со своим будущим супругом, однокурсником Зауром Цховребовым. Они сразу понравились друг другу. Молодой человек красиво ухаживал за юной красавицей. После учебы они поженились, создали большую семью. Счастливые супруги прожили душа в душу 63 года. У супругов двое детей, четверо внуков и девять правнуков. Асиат Иосифовна и Заур Георгиевич постарались не только воспитать своих детей трудолюбивыми, добрыми и целеустремленными людьми, но и жить дружно, уважать и поддерживать друг друга в любой жизненной ситуации.
На вопрос в чем заключается женское счастье? Наша собеседница ответила: в здоровых детях и крепкая семья. В доме у гостеприимных Цховребовых всегда уютная и теплая атмосфера. «Семейное счастье заключается во взаимопонимании, взаимоуважении, и, конечно же, любви. Если будет все это-будут и благополучие, фарн и бæркад, – с особым трепетом говорит Кокоева. – Я всегда работала на ответственных должностях, но карьеристкой никогда не была: семья всегда для меня – на первом месте!».
К сожалению, в прошлом году не стало главы семьи Заура Георгиевича Цховребова, верного спутника ее жизни. А. Кокоевой до сих пор сложно пережить потерю близкого человека. Сил идти дальше придают внуки и правнуки.

УВАЖЕНИЕ И ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ГОРОЖАН

Прервав работу на швейной фабрике из-за ее ликвидации, героиня нашего повествования продолжила работу в Администрации Цхинвала в должности заместителя главы города. За десять лет работы на этой должности она снискала неподдельную любовь и почтение сограждан.
«Будучи заместителем мэра города, я всячески старалась помогать цхинвальцам в решении их проблем. Бывало, и в обеденный перерыв приходилось выслушивать просьбы, давать советы. Помню, был случай: ко мне пришли пять женщин, проживающих в районе «Шанхай». Выслушав и поговорив с первой, я обратилась ко второй: «Теперь слушаю Вас!» Она тоже высказалась. Когда дошла очередь до третьей, женщины переглянулись и говорят: «У нас нет к Вам никаких вопросов, мы просто очень часто слышим, что всех посетителей Вы принимаете очень тепло, и, самое главное, всем помогаете, но мы, честно говоря, не верили, в наше-то время…». Уходя, они сказали: «Мы убедились, что Вы на самом деле достойный человек, любящий свой народ, низкий Вам поклон!», – с гордостью вспоминает А. Кокоева.

КОМПАРТИЯ – ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ!

В рядах Компартии Южной Осетии Асиат Кокоева с 1965 г. С тех пор она верна идеям, ценностям и традициям коммунистов. Ее трудовые заслуги отмечены многими высокими наградами КПРФ – медалями и почетными грамотами. Была делегатом 30-го съезда СКП КПСС и II Конгресса народов СССР в Москве. Коммунистическая Партия России в 2011 году наградила А. Кокоеву высшей наградой – Орденом «За заслуги перед Партией». На следующий год Указом экс-президента РЮО Леонида Тибилова за большие заслуги в области легкой промышленности и многолетнюю плодотворную трудовую деятельность ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Республики Южная Осетия».

ДОВЕРИЕ, ОПЫТ, БЛАГОРОДСТВО…

В беседе с председателем Компартии РЮО Станиславом Кочиевым, он подчеркнул, коммунисты всегда принимали активное участие в общественной жизни республики.
«После развала СССР мы – коммунисты Южной Осетии собирались и обсуждали насущные вопросы. Осознав бесчинства демократов, разваливших и разграбивших все и, к тому же, развязавших кровопролитную войну Грузии против осетинского народа, мы решили возобновить деятельность Компартии. В апреле 1993 г. в здании Дворца пионеров состоялся учредительно-восстановитель-ный Съезд Компартии. Зал был переполнен, люди стояли в проходах. Организатором и активным участником съезда была Асиат Иосифовна. Тогда же ее избрали первым секретарем горкома партии-передового отряда коммунистов и оставалась на этой должности до недавнего времени. Кроме того, занималась вопросами парткомов и районных организаций. Много лет Асиат Иосифовна с честью представляла Компартию в центрально-избирательной комиссии», – отметил С. Кочиев.
По его словам, за более 30 лет работы в горкоме партии А. Кокоева принимала активное участие во всех мероприятиях. Неоднократно достойно представляла Южную Осетию на съездах КПРФ в Москве.
«Однажды мы проводили научную конференцию с участием компартий Северного Кавказа и Закавказья – 14 партий участвовало в ее работе. И здесь одним из организаторов и участников конференции была Асиат Иосифовна. Всех ее заслуг не перечесть. Трудно переоценить ее вклад в развитие Компартии РЮО, – с гордостью говорит лидер коммунистов. – Помимо работы, нас всю жизнь связывают теплые дружеские отношения, построенные на доверии и взаимоуважении, встречающиеся в современном обществе крайне редко».
Первый секретарь ЦК КП Инал Уригаев: «Асиат Иосифовна всеми уважаемая, мудрая и благородная женщина, которую знает вся республика. Для всех нас она – пример для подражания. Гордость Компартии и достойный представитель осетинской интеллигенции. Мы всегда придерживаемся ее мнения. Она с удовольствием передает знания и бесценный опыт молодому поколению. Крепкого здоровья и долгих лет жизни истинному коммунисту А. Кокоевой в кругу ее большой и дружной семьи».
Заместитель заведующего организационным отделом Компартии, молодой коммунист Ацамаз Каркусов: «Асиат Иосифовна – искренний и отзывчивый человек. В непростых ситуациях, когда Компартия не была в Парламенте, многие уходили из партии, но она всегда боролась и верила, что все будет хорошо. Все мы наблюдали за этим и вдохновлялись ее работой. Благодаря ей Компартия стала для меня вторым домом, а А. Кокоева, не побоюсь этого слова, близким другом и наставником. Я многому у нее научился в партийной работе, безмерно благодарен ей за это!»
Глядя на Асиат Кокоеву, невольно думаешь – вот воплощение настоящей сильной женщины. Она создала крепкую семью и всю жизнь плодотворно работает на благо осетинского народа.
Сегодня не часто встретишь людей, которые, несмотря на жизненные невзгоды, продолжают трудиться и дарить окружающим душевное тепло. «Старая» гвардия всегда остается востребованной в обществе. На примерах таких достойных людей, как Асиат Кокоева – женщины с большой буквы, должны воспитывать подрастающее поколение!

Л. КАРСАНОВА