Ангелина Харазишвили и Дина Елбакиева – одни из первых жертв 08.08.08

Прошло 15 лет, но не забыть первые кадры, сопровождавшие новость «красной строкой» на центральных телеканалах РФ о начале необъявленной войны в Южной Осетии со стороны Грузии в августе 2008 года. Это видеоряд со съемками обстрела спящих, мирных жителей реактивными системами залпового огня «Град».
В 23.30 грузинская артиллерия открыла шквальный огонь по Цхинвалу. Тихое ночное небо озарилось ядовито-оранжевым цветом, а гул и грохот разрывавшихся снарядов и бомб сотрясал город и районы РЮО пять «долгих» дней.

С первых минут операции «Чистое поле», запланированной грузинским руководством при содействии западных партнеров, появились невинные жертвы агрессии, и среди них были мирные граждане – осетины, русские, грузины и представители других национальностей, которые не хотели покидать родной для них Цхинвал.
Медея Харазишвили в этой бесчеловечной войне, развязанной Грузией 15 лет назад, потеряла единственную сестру – 34-летнюю Ангелину Харазишвили и ее трехлетнюю дочь Дину Елбакиеву.
«Ангелина с супругом Вячеславом Елбакиевым снимали частный дом в микрорайоне «БАМ». Я и сама живу неподалеку. У нас с сестрой был совместный бизнес, реализовывали товар на городском рынке, но из-за обострившейся ситуации, с августа он был закрыт. Вячеслав служил в миротворческих силах, был водителем «БТР». В связи с напряженной обстановкой, он не приезжал домой около недели, стоял на посту на высоте «Паук»», – рассказала она.
Резкая эскалация конфликта началась с первых чисел июля 2008 года, и с каждым днем набирала обороты. В Южной Осетии началась массовая эвакуация детей и женщин. 4 августа хоронили шесть человек, погибших ранее во время обстрела столицы. Несмотря на уговоры сестры и свекрови, Ангелина отказывалась уехать с ребенком: «Я не оставлю Славика одного. Когда он вернется, я должна быть дома». Она была уверена, что стороны найдут компромисс и обстрелы со стороны Грузии прекратятся.
7 августа Медея Харазишвили зашла проведать сестру и племянницу. За девятнадцать лет конфликта жители республики привыкли к обстрелам. Ангелина как обычно занималась домашними делами.
«Мы пообщались с ней пару часов. Когда я уходила, Анге-лина попросила пополнить счет мобильной связи. Славик несколько дней не выходил на связь, и она хотела ему позвонить.
В городе не было водоснабжения. Мы с соседями стояли в огромной очереди за водой у родника в Дубовой роще. Когда вернулись домой, вспомнила, как Ангелина переживала за супруга, хотела с ним поговорить. Наступили сумерки, я обошла несколько магазинов в городе и принесла ей карточку. Когда она снова увидела меня на пороге дома с карточкой, то рассмеялась: «Я же сказала, чтобы завтра принесла, не стоило беспокоиться». Я стала ее убеждать, что должна забрать ребенка. Девочка была привязана ко мне, но Ангелина не разрешила.
Прошло 15 лет, но до сих пор корю себя, что послушалась сестру и не забрала Диночку с собой, – обстоятельст-ва могли сложиться иначе», – со слезами вспоминает Харазишвили.
Ночью 7 августа Ангелина в последний раз общалась с супругом. Когда грузинская артиллерия открыла шквальный огонь по городу реактивными системами залпового огня «Град», Медея с соседями успели спуститься на первый этаж. В корпусе нет подвала, и они собрались в маленькой прихожей одной из квартир. Медея беспокоилась об Ангелине, позвонила несколько раз. Гудки шли, но на звонок никто не отвечал.
«Сердце заподозрило неладное, она всегда поднимала трубку. Как только рассвело, позвонила ее соседу Эдику Габараеву, попросила проведать Ангелину. Эдик перезвонил через пару минут и с дрожью в голосе попросил прийти побыстрее. Я поняла – случилась беда. Утром 8 августа улицы Цхинвала находились под шквальным огнем. Наверное, судьбой было мне начертано выжить. Со слезами на глазах я бежала по улице, мимо свистели трассирующие пули, рядом взрывались снаряды, но они меня не задели. Соседки кричали мне вслед, чтобы подождала, что им уже ничем не помочь. Но мое сердце рвалось к единственной, родной душе и любимой племяннице», – сдерживая слезы, поделилась Медея.

Навстречу смерти

Когда грузинская армия накрыла город огнем из реактивных систем залпового огня «Град», один из первых снарядов попал в дом Елбакиевых.
Соседи знали, что Ангелина с ребенком в доме, но выйти на улицу было невозможно. Медея не смогла пробраться к дому, спустилась к соседям Ангелины в подвал и провела там самую долгую и ужасную ночь в ее жизни.
«Мне рассказали, что вечером соседи собрались и обсуждали происходящее. Анге-лины дочка уснула у нее на руках, она сказала, что лучше пойдет домой, чтобы уложить ее в кровать. Соседи уговаривали Ангелину остаться, говорили, что лучше всем быть вместе. Но она все равно ушла, ушла навстречу смерти», – с горечью сказала М. Харазишвили.
Утром 9 августа, воспользовавшись кратковременной передышкой грузинской артиллерии, соседи пробрались в дом. Перед их глазами предстала душераздирающая картина: в спальне, на уютной детской кровати лежали в обнимку бездыханные тела матери и ребенка. Часть дома была разрушена, вся комната завалена обломками. Осколки от снаряда были везде. Мужчины пробрались через завал и вынесли хрупкое маленькое тельце трехлетней белокурой девочки и ее молодую мать.
М. Харазишвили до сих пор с ужасом вспоминает происходившее 9 и 10 августа в больнице и в морге.
«Больница была переполнена ранеными и погибшими. Одних спускали в подвал, других обрабатывали в приемной. Операции проводили даже в коридорах. Я удивлялась мужеству, стойкости и твёрдости духа врачей и медработников», – призналась Харазишвили.
Вячеслав Елбакиев и не подозревал, какое горе свалилось на его голову. 10 августа ему с другими миротворцами чудом удалось добраться до п. Дзау. В тот же день он встретился там с родственником, который сообщил ему о случившемся.
«Знакомый из с. Цнелис, откуда мы родом, увидел меня у морга, и пронеслась весть, что погибла моя мать. В памяти четко осталось воспоминание, как односельчанка подошла ко мне в больнице и выразила соболезнование по случаю кончины матери. Но когда я сказала, что погибли Ангелина и ее дочка, она изменилась в лице, не смогла ничего вымолвить. В ужасе от услышанного, развернувшись она ушла прочь, настолько была шокирована. Ангелину все любили, она была спокойной, отзывчивой, доброй», – вспоминает Медея.
Врачи в спешке осмотрели осколочные ранения А. Харазишвили и Д. Елбакиевой, сказали, что раны не были смертельными, предположили, что они скончались от разрыва сердца вследствие ударной волны от попавших в дом снарядов.
Хоронили Ангелину и ее дочку Дину утром 11 августа на кладбище у с. Тбет, их положили вместе в старую тахту, вместо гроба. Бои не прекращались. От больницы до кладбища семья на машине пробирались более двух часов, хотя расстояние небольшое, минут 10-15 езды. Улицы были завалены деревьями, разбитой грузинской техникой, обломками от разрушенных домов.
«Когда добрались до кладбища, я насчитала еще девять семей, которые тоже хоронили своих родных, погибших от рук грузинских фашистов. Могилы не были выкопаны, надо было ждать. В это время над нашими головами развернулся последний бой между грузинским и российским военными самолетами. Спрятаться было некуда, местность ведь открытая.
Возвращались мы в город после обеда, стояла непривычная тишина. Российские военнослужащие и наши защитники уже «зачищали» территорию», – сказала она.
Сегодня у Елбакиева другая семья, но он хранит память о своей белокурой дочурке и супруге. Вячеслав сохранил теплые отношения с семьей Харазишвили, по возможности навещает мать Ангелины. Он приходит на кладбище почтить память Ангелины и Дины.
«Мама поздно узнала о гибели дочери и внучки. Уже после похорон я поехала в село, чтобы сообщить ей, но не смогла. Только когда забрала ее к себе в город, мы заехали на кладбище и, конечно, она все поняла.
Дина была чудесным ребенком, маленьким ангелочком. У нас с ней дни рождения 10 июля. Сейчас ей бы исполнилось уже восемнадцать лет. А с сестрой мы были очень близки. Отец рано умер, и часть семейных забот на себя взвалила Ангелина, хотя была старше меня только на год. Она всю жизнь была моей опорой и надеждой. Говорят, что время лечит, но чем старше становится человек, тем глубже я ощущаю боль утраты. Я словно потеряла частичку себя. Ангели-на со всеми находила общий язык, приумножала добро в этом мире. Прошло 15 лет, но все знакомые до сих пор вспоминают о ней.
Проводя сегодня аналогии с событиями на Украине, прослеживая ход военной спецоперации, я всегда молюсь Всевышнему. Не дай Бог еще раз такое пережить. В 2008 году в Цхинвале был настоящий ад, устроенный грузинскими агрессорами», – завершила свой рассказ Медея Харазишвили.

Мадина БЯЗРОВА