История южных осетин насыщена множеством эпохальных событий, оставивших глубочайший след в сердцах наших сограждан. Одно из них свершилось 14 июля 1992 года, когда на нашу многострадальную землю пришли миротворческие силы и остановили очередной геноцид осетинского народа. С тех пор прошло 25 лет…
Анатолий Бибилов, Президент РЮО: – Эффективность деятельности смешанных миротворческих сил доказана временем. С их вводом на нашей земле прекратилось кровопролитие, народ Южной Осетии ожил и понял, что есть силы, которые его защитят. И это касалось не только людей осетинской национальности, но и грузин, живущих на территории республики, так как миротворческие силы не разделяли людей по национальности, они разделяли грузинский фашистский режим и народ Республики Южная Осетия.
Причем, если мы говорим о том, что в те годы все мировое сообщество было за то, чтобы здесь прекратилось кровопролитие, то подчеркну, что политическую волю тогда проявила только Российская Федерация, что имело огромное значение для югоосетинского народа. Ведь основной задачей миротворческой миссии было недопущение дальнейшего кровопролития и развертывания полномасштабных военных действий.
Служба в составе миротворцев была непростой. Сдерживая реваншистские настроения грузинского руководства, солдаты с голубыми нашивками ежедневно предотвращали провокации и были единственными гарантами спокойствия. Больше всего при вводе в республику миротворческих сил мне запомнились радость людей и боль в их глазах за все произошедшее. Тогда я был счастлив вдвойне: как осетин, получивший надежду на возрождение своей Родины, и как россиянин, как солдат, принесший мир на многострадальную землю.
Ирина Гаглоева, глава медиа-центра «Ир»: – В ноябре 1989 года Грузия начала войну против Южной Осетии. Блокада Цхинвала, взятие в заложники, беспрерывные провокации, перекрытие дорог, теракты, постоянные обстрелы, сожжение осетинских сел, издевательства – все это из арсенала новоявленных демократов. Ситуация была крайне сложной.
Войну назвали конфликтом, но в целом главным было то, что после ввода миротворческих сил острая фаза агрессии была приостановлена. Больших военных действий с 1992 года по 2004-й практически не велось, хотя ситуация оставалась сложной, война продолжалась. Миротворческая операция предотвратила уничтожение осетинского народа и аннексию нашей земли Грузией.
Миротворческая операция в Южной Осетии подтвердила важность этого механизма как сдерживающего фактора. Россия проявила политическую ответственность и укрепила свои позиции в регионе.
16 лет продолжалась миротворческая операция. Хрупкий мир помог хоть как-то наладить жизнь в республике, сохранить жизни многих людей. И пусть все шло не всегда в соответствии с договоренностями, сегодня трудно представить, что бы было без проведения миротворческой операции.
День 14 июля знаменателен, к миротворцам у нас всегда относились с особой теплотой.
Светлая память всем тем, кто погиб на нашей земле, защищая национальные интересы Южной Осетии и России.
Филипп Хачиров, глава администрации Ленингорского района (в прошлом командир миротворческого батальона): – Незыблемость формата миротворческой операции была доказана на деле. Сегодня, в свете меняющейся внешнеполитической конъюнктуры, мы осознаем особую историческую роль миротворцев в жизни нашей республики. Миротворческая операция в Южной Осетии стала уникальной по своей успешности. До сегодняшнего дня не отмечалось ни одного аналога такой операции во всем мире.
Миротворческую операцию, проходившую в Южной Осетии, по праву можно считать одной из самых успешных. И исключительность ее состоит в том, что в ней была задействована не только российская сторона, но и миротворческие контингенты самих сторон, вовлеченных в конфликт. Когда случались какие-нибудь эксцессы, то эта смешанная комиссия выезжала на мониторинг ситуации. Данная система оказалась очень эффективной. Конечно же, было тенденциозное отношение со стороны грузин, но этот формат все же работал. Тем не менее, я считаю, что миротворцы свою задачу выполнили.
Вячеслав Джабиев, научный сотрудник Юго-Осетинского научно-исследовательского института: – Миротворческая операция в Южной Осетии была самой эффективной операцией по урегулированию конфликтов во всем мире. Миротворцы принесли уверенность в завтрашнем дне. Ведь в любой день грузины могли ворваться и опять устроить геноцид, как они устраивали в 20-х годах.
С приходом российского миротворческого контингента у нас появилась уверенность, что никакие населенные пункты атаковаться уже не будут, и появилось чувство безопасности. Конечно же, в стычках на рубежах войны погибали люди, но населенные пункты не брались, а это было главнее всего.
Как известно, миротворческая операция носила трехсторонний формат. Однако за несколько дней до событий августа 2008 года грузинский батальон покинул свою дислокацию и уехал в Грузию. Это говорит о том, что они были проинформированы о начинающейся войне и обезопасили себя. А своих коллег с российской и югоосетинской сторон они не поставили в известность. Миротворческий формат был разрушен.
МИА Южная Осетия Сегодня