/Анатолий Бибилов: «Общество должно принимать непосредственное участие в становлении государства»

Анатолий Бибилов: «Общество должно принимать непосредственное участие в становлении государства»

В середине текущей недели в пресс-центре Госкомитета информации и печати состоялась первая пресс-конференция Председателя Парламента 6-го созыва Анатолия Бибилова.

Свое общение с прессой новый глава законодательной власти начал с того, что подчеркнул необходимость тесного сотрудничества всех ветвей власти с журналистами. «Журналисты являются связующим звеном между народом и власть имущими, освещая работу различных ведомств и структур, деятельность политиков. Чем больше население Республики будет знать о работе той или иной ветви власти, тем лучше будет их отношение к руководителям», — отметил спикер парламента.

Затем Анатолий Бибилов коснулся работы парламента, сообщив, что теперь после избрания глав комитетов, произойдет распределение депутатов по комитетам и начнется полноценная работа парламента. По его словам, деятельность всех партий, представленных в законодательном органе, направлена на отстаивание интересов Республики, поэтому есть все предпосылки для того, чтобы работа парламента была слаженной и эффективной.

В то же время спикер отметил, что структуру парламента необходимо менять, с чем согласны все партии, прошедшие в законодательный орган.

«Соответствующее поручение уже дано, и до 15 июля все фракции должны представить свои предложения. Затем мы должны это согласовать с правительством, поскольку от него зависит финансовая составляющая», — отметил Бибилов.

По его словам, партия «Единая Осетия», получившая большинство в парламенте, не пыталась подмять под себя все комитеты и комиссии. «Это было бы категорически неправильно и явилось бы политической ошибкой. Без сомнения, все парламентские партии должны иметь определенные комитеты, где бы они могли работать на благо жителей Республики», — сказал Анатолий Бибилов. Он также не исключил, что после изменения структуры парламента у партий, не получивших комитеты, будет возможность возглавить тот или иной комитет.

В ходе пресс-конференции тема работы парламента затрагивалась не раз. В частности, речь шла о переходе парламента на профессиональную основу. По мнению Анатолия Бибилова, парламент должен быть профессиональным, чтобы полностью сконцентрироваться на законотворческой работе. Сегодня же, когда депутаты, за исключением глав комитетов, получают чуть более 4 тысяч рублей, они вынуждены совмещать парламентскую деятельность с работой в структурах исполнительной власти, что, по сути, противоречит общепринятым нормам.

Журналистов интересовало, каким образом партия «Единая Осетия», одержавшая уверенную победу на выборах, собирается реализовать ключевые пункты своей предвыборной программы, в первую очередь касающиеся проведения референдума и вхождения в состав России.

По словам Анатолия Бибилова, партия «Единая Осетия» не отказывается от идеи вхождения Южной Осетии в состав России, и будет идти в этом направлении. Но о конкретных сроках проведения референдума пока говорить преждевременно, перед тем, как приступить к реализации конкретных шагов по вхождению в состав России, необходимо провести консультации с руководством РФ, с Государственной Думой, общественно-политическими силами России и Южной Осетии.

«Это не желание одной личности или одной партии, это выбор народа Южной Осетии, нашедший свое отражение, в частности, в результатах выборов 8 июня. Разумеется, я не говорю о том, что избиратели, голосовавшие за другие партии, не хотят объединения с Россией.

Ни одна партия не заявляла о нежелании интегрироваться с Российской Федерацией, таких политических партий в Южной Осетии практически нет. Все политические силы республики, в том числе не представленные в парламенте, будущее Южной Осетии видят в полной интеграции с Россией. Другое дело, когда это необходимо сделать. Все шаги, предпринимаемые нами, находятся в рамках программы, утвержденной съездом политической партии «Единая Осетия» и будут направлены на достижение поставленной цели», — отметил Анатолий Бибилов.

Как также подчеркнул Председатель Парламента, законодательный орган Республики нового созыва намерен энергично развивать сотрудничество с Госдумой РФ по всем направлениям, а также максимально взаимодействовать с парламентом Республики Северная Осетия-Алания.

«Эта работа будет вестись на постоянной основе. В ближайшее время будет составлен план совместной работы, прежде всего с Госдумой, а также с североосетинскими коллегами», — пообещал спикер.

Один из вопросов, заданных журналистами, тоже касался некоторых пунктов предвыборной программы партии «Единая Осетия», в частности, увеличения полномочий парламента.

«Я не сторонник революционных действий в первые же дни работы в любой должности, — ответил Бибилов. — Это нецелесообразно. Революционные настроения могут расшатать ситуацию внутри любого государства и не будут способствовать позитивной работе парламента. Считаю, что на данном этапе надо поработать в рамках действующей на данный момент политической системы республики. Мы сторонники того, чтобы пока заставить работать существующую сегодня систему. Если со временем мы придем к выводу, что необходимы определенные изменения, касающиеся Конституции и расширения полномочий парламента, то это не предлог выхватить шашку и любыми путями добиваться достижения поставленной цели. Все вопросы будут решаться совместно, путем консультаций со всеми ветвями власти, с другими политическими силами», — сказал он.

Вместе с тем Анатолий Бибилов подчеркнул, что парламент намерен более четко контролировать работу ведомств. «Основной упор будет делаться на те ведомства, от которых зависит улучшение условий жизни населения, социальной составляющей республики. В частности, речь идет о министерстве здравоохранения, министерстве строительства, МВД, отвечающего за правопорядок и др. Будем их приглашать в парламент и обсуждать их работу. Если им для улучшения своей работы необходима помощь парламента в виде разработки и принятия тех или иных законов и нормативно-правовых актов, мы готовы оказать такую помощь. В то же время, если народ республики будет выражать недовольство теми или иными руководителями, конечно же, мы в более категоричной форме будем подходить к их работе», — заверил спикер.

Представителей прессы также интересовало, каким образом новые депутаты собираются исправлять ситуацию, сложившуюся в предыдущие годы, когда некоторые депутаты появлялись перед своими избирателями лишь непосредственно перед выборами.

По словам Анатолия Бибилова, во время депутатских каникул народные избранники должны встречаться с населением по всей республике. «Как председатель партии «Единая Осетия» и как спикер Парламента, могу сказать, что за каждым районом будет закреплен отдельный депутат, и жители районов должны знать своего депутата, включая его контактные номера. Избиратель должен знать, к кому ему обращаться с просьбами, жалобами и т.д. В условиях отсутствия мажоритарной системы это единственный способ выполнять представительские функции парламента. С этим согласны все парламентские партии. После изменения системы выборов уже можно будет говорить о других подходах», — заметил Председатель Парламента.

Бибилов вновь подчеркнул, что действующую пропорциональную систему формирования Парламента необходимо менять на смешанную, чтобы следующие выборы прошли по пропорционально-мажоритарной системе.

«Все эксперты и политические партии сходятся на этом. Работа по изменению избирательной системы в Южной Осетии однозначно будет вестись. В противном случае получается, что мы ограничиваем граждан в их конституционных правах», — считает Анатолий Бибилов.

Отвечая на вопрос о сроках реализации вступившего в силу в марте текущего закона о выборах в местное самоуправление, спикер Парламента заявил, что он категоричный сторонник выборности глав местных органов власти. «Учитывая имеющиеся возражения, касающиеся степени готовности административных единиц республики, мы можем пока начать с такой территориальной единицы, где есть основа для реализации этой нормы. В частности, местное самоуправление пока можно ввести в столице республики или еще в каком-то из районов республики, которое будет более готовым к этому. В России тоже не все субъекты одновременно осуществили переход на систему местного самоуправления. Мы намерены предложить руководству республики конкретный проект», — сказал он.

Нового спикера парламента также спросили о том, каковы в его понимании приоритеты национального развития Южной Осетии. «Для меня главным приоритетом является осетинская культура и осетинский язык, а также объединение Осетии. В числе других приоритетов — экономическое развитие Южной Осетии, повышение уровня жизни населения, его благосостояния, правопорядок в республике и политическая консолидация вместо сегодняшней раздробленности, когда каждый желающий пытается создать политическую партию, не задумываясь о том, сможет ли он реализовать заявленные программные цели. Считаю также первоочередной задачей добиться того, чтобы гражданское общество непосредственно участвовало в становлении и жизни государства. Каждый человек должен понимать, что от его слова что-то зависит, что к нему прислушаются. Это необходимые вещи», — подчеркнул политик.

В ходе пресс-конференции был затронут и вопрос о принятии парламентом закона о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида осетинского народа, а также изменениях в официальной терминологии, касающиеся введения термина Отечественная война применительно к событиям 1989-92 гг.

Как подчеркнул Председателя Парламента, законодатели в самое ближайшее время намерены рассмотреть этот вопрос. «Термин конфликт неприемлем, там, где уничтожается народ и имеет место геноцид, террор, полномасштабное военное вторжение, нельзя говорить о каком-то обычном конфликте. Эта терминология изначально была неправильно сформулирована и имела цель нивелировать ужасающие преступления грузинских вооруженных сил на территории Южной Осетии. На самом деле это была Отечественная война осетинского народа. Мы это обязательно утвердим в законодательном порядке, чтобы новая терминология нашла свое отражение и в готовящемся учебнике по новейшей истории Южной Осетии. Также необходимо рассмотреть вопрос о введении уголовной ответственности за отрицание геноцида. Нигде не сказано, что должно быть уничтожено столько-то человек от определенного этноса, чтобы это сочли геноцидом. Практически половина населения Южной Осетии была уничтожена и вынужденно переселилась на территорию России. Не считать это геноцидом является преступлением по отношению к самим себе», — заявил Анатолий Бибилов.

Часть пресс-конференции была посвящена вопросам внешней политики. Журналисты попросили спикера парламента прокомментировать его недавние заявления о намерении развивать межпарламентские связи с законодательными органами Луганской и Донецкой Народных Республик. «Мы будем развивать отношения с этими республиками и поддерживать их, в том числе на уровне парламента. Они сейчас переживают то, через что мы прошли сами. Наша поддержка придает им силы в их борьбе», — отметил Анатолий Бибилов.

Недавнее подписание Грузией договора об ассоциации с Евросоюзом спикер назвал внутренним делом Грузии. В то же время он считает, что подписав этот документ с Грузией, Европа тем самым фактически признала независимость Южной Осетии и Абхазии. «Учитывая также стремление Грузии вступить в НАТО, в состав которого могут войти лишь страны без территориальных проблем, со стороны Грузии было бы логично признать независимость Южной Осетии и Абхазии», — резюмировал Бибилов.

По его мнению, тема взаимоотношений Южной Осетии с Грузией не должна уходить на второй план, поскольку приходится считаться с тем, что Грузия является соседним государством.

В ходе пресс-конференции были затронуты и другие актуальные вопросы, касающиеся формирования Конституционного суда, вероятности внесения изменений в ценз оседлости. Анатолий Бибилов подтвердил ранее озвученное намерение создать при Парламенте Общественный совет с участием лидеров политических партий, не прошедших в парламент, поскольку нельзя игнорировать мнение людей, которые за них проголосовали.

Речь зашла и о передаче парламенту прежнего здания, которое было восстановлено. По мнению Бибилова, депутаты высказываются за сохранение определенной исторической преемственности и традиции, поскольку в стенах этого здания Областным советом депутатов, а затем и Верховным советом первого созыва принимались исторические решения.

Спикер парламента высказался и о необходимости большей социальной поддержки семей погибших защитников Осетии.

Юрий ВАЗАГОВ