Президент Анатолий Бибилов принял молодых соотечественников из Турции, Казахстана и России, участвовавших в культурно-просветительском проекте «Этнолагерь – 2018. Аланский след» и посетивших Южную Осетию с трехдневным визитом.
Глава республики радушно поприветствовал гостей и поблагодарил их за участие в мероприятиях, организованных в обеих частях Осетии, в рамках проекта, который является связующим звеном осетинских диаспор в разных уголках мира.
«В такой сложный для нашего народа период важно, чтобы осетины, независимо от места проживания, общались, знали и поддерживали друг друга», – отметил он.
Анатолий Бибилов рассказал ребятам о недавнем официальном визите югоосетинской делегации в Сирию.
«Мы встретились с нашими соотечественниками, которые проживают в Сирии, в частности, в Дамаске. Они были очень рады нашей встрече, расспрашивали о жизни своих соплеменников, событиях, происходящих в Осетии, а также поинтересовались, какое участие могут принять во всех этих процессах», – поделился глава государства.
Он выразил сожаление по поводу того, что если ранее в Сирии проживало около 10 тысяч осетин, то сейчас их осталось очень мало – около 2000 человек. В связи со сложившейся там обстановкой, в поисках более безопасной жизни для своих семей некоторые осетинские семьи переехали в Турцию или в Ливан, другие – в Европу и в Иран.
«Человеку всегда приятно встречать в чужих краях соотечест-венников, родную плоть и кровь, с которыми всегда найдется о чем поговорить. Было бы хорошо, если бы все осетины вне зависимости от места проживания знали и изучали свой родной язык, хотя бы на разговорном уровне. И я надеюсь, что к следующему приезду каждый из вас будет знать родной язык по-лучше», – обратился Президент к молодежи.
Анатолий Бибилов пожелал счастья и успехов участникам «Аланского следа», и чтобы свою любовь к Родине они укрепляли, полностью не ассимилируясь среди тех народов, где они проживают.
«Это очень важно для нашей нации, исходя из того, что осетин по всему миру не насчитывается и миллиона человек. По моим наблюдениям, у осетин, среди какой бы нации не проживали, всегда, как правило, бывают достижения в жизни в совершенно разных сферах. Но при этом никогда не забывайте о своих корнях и не предавайте забвению свой родной язык, народ и свою Родину», – подчеркнул А. Бибилов.
Во время общения осетины Турции попросили Президента дать им возможность приобрести югоосетинские паспорта. Анатолий Бибилов объяснил ребятам механизм получения югоосетинского паспорта и порекомендовал написать заявления в специально созданную для решения подобных вопросов комиссию. Но перед принятием двойного гражданства Президент посоветовал осетинам Турции обдумать этот шаг с юридической точки зрения, в соответствии с законодательством Турции.
«Но если всё же решите получить югоосетинское гражданство, мы должны договориться – вы должны знать не менее тысячи осетинских слов, иначе я не выдам вам паспорта», -пошутил он.
Анатолий Бибилов также поинтересовался программой проекта этнолагеря и впечатлениями гостей.
По словам Ирины Тедеевой, приехавшей из России, тяжелые эмоции оставили результаты обстрелов во время войны.
«Нам показали башню грузинского танка, врезавшегося в лестницы у здания Совпрофа, мы почтили память павших защитников Отечества у СОШ №5, а также проехали по городу и увидели воочию, что наш народ пережил очень трудные времена. Но после нас отвели в святилище Джер, где мы помолились, чтобы в Осетии были мир и благополучие, и нам стало от этого намного лучше, – сказала она, и поблагодарила за гостеприимство. – Мы дей-ствительно почувствовали себя на родине. Большое вам спасибо за это. Мы не делим Осетию на север и юг. И после того, что мы видели, хотелось бы искренне пожелать, чтобы такое никогда не повторилось, пусть будет на нашей земле только мир и процветание».
От имени осетин Турции Шеввал Цоритова поблагодарила Ана-толия Бибилова за радушный прием и также пожелала, чтобы все задачи, которые ставит перед собой югоосетинский народ были реализованы в скором времени.
Глава государства еще раз поблагодарил всех участников проекта «Этнолагерь – 2018. Аланский след» за визит в республику.
«Впредь приезжайте почаще в Осетию. И не только в рамках таких программ, но и просто по велению души. Можно приехать пообщаться, завести здесь новых знакомых, получше изучить осетинский язык. Это важно как и для вас в плане познания жизни и традиций своего народа, так и для Южной Осетии. Потому что, чем больше людей будет приезжать в нашу республику, тем больше в мировом сообществе узнают об осетинах. Всегда добро пожаловать на родину – в Осетию», – заключил Анатолий Бибилов.
М. СОЛОЕВА