Алеся Александровна Джиоева – автор более 90 научных трудов: 59 статей, 7 книг, 36 докладов на конференциях и 15 разработанных учебных курсов. Доктор филологических наук, профессор Джиоева руководит работой аспирантов на факультете иностранных языков и регионоведения МГУ, а также на факультете мировой политики.
Алеся Александровна является автором множества книг на английском языке, которые используются для обучения в Кембридже и Гарварде. Ее методики отличаются инновационностью. Джиоева посвятила свою жизнь изучению английского языка и методике ее преподавания. Исследования профессора в области обучения английскому языку оказали значительное влияние на развитие образовательной системы, новые методы помогают студентам эффективно изучать язык.
Путь Алеси Александровны в большую науку начался в Юго-Осетинском педагогическом институте (сегодня ЮОГУ), который она окончила с отличием.
В мире существует множество выдающихся деятелей науки и образования, которые внесли значительный вклад в развитие этой сферы. Среди них можно выделить и Алесю Джиоеву, которая является признанным авторитетом в области преподавания английского языка.
Тематика ее научных статей только в высокорейтинговых журналах впечатляет:
– Когнитивность мозга в интегральной парадигме.
– Межполушарная асимметрия мозга в культурологической парадигме.
– Нейросистема мозга: номинативные аспекты (в печати).
– Концептуализация мира в контексте фундаментальной и интегральной науки.
– Когнитивность синтаксической позиции в языковой репрезентации мира.
– Левый мозг. Правый мозг. Аспекты изучения.
Она также издала учебник по музыкальному английскому.
ИЗ БИОГРАФИИ
Алеся Джиоева родилась 28 мая 1955 года в Цхинвале. В 1972–1977 годах училась на историко-иностранном факультете Юго-Осетинского педагогического института. В 1983 году поступила в аспирантуру Института языкознания Академии наук СССР. В 1986 году защитила кандидатскую диссертацию по филологии на тему: «Структурно-семантические свойства многокомпонентных именных словосочетаний в современном английском языке».
После аспирантуры работала преподавателем в Юго-Осетинском пединституте. В 1992 году поступила в докторантуру МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1996 году защитила докторскую диссертацию на тему «Синтаксизация имени и номинативность английского языка».
Осенью 2007 года её пригласили преподавать в Бостонский университет. По ее учебникам учатся не только в вузах России, но и в американских университетах.
Стажировалась в вузах Ковентри, Бостона и Гарварда, одного из самых известных в мире. Сейчас Алеся Александровна – профессор факультета глобальных проблем МГУ, где она читает лекции, и преподает в Гарварде. Алесю Джиоеву называют человеком мира.
«НАСТОЯЩИЙ НОСИТЕЛЬ ФАРНА»
Джиоева в 2007 году стала финалистом Международной программы по обмену учеными имени Уильяма Фулбрайт – программы образовательных грантов, основанной сенатором США Джеймсом Фулбрайтом и предназначенной для американских и зарубежных ученых и исследователей. Она получила приглашения из университетов, включая Колумбийский. Но выбрала Бостонский. «Этот город поражает своей европейской атмосферой, архитектурой и культурной насыщенностью. Здесь находятся крупные университеты, включая Гарвард.
Мой грант был ориентирован не только на исследования, но включал и чтение лекций, проведение мастер-классов и занятий. Я работала над проектом по «Political English» – английскому языку для будущих дипломатов и политиков. Собрала много интересного материала – как теоретического, так и практического. Провела лекции на темы «Political English», «Legal English», «English Language and the View of the World», «English Language and Culture», «Teaching English at Moscow State University», – рассказала она в одном интервью.
Находясь в США, она всегда рассказывала о своей стране и своем народе. По ее словам, программа Фулбрайт помимо профессиональной деятельности ставит своей целью сближение народов, обмен культурным опытом, установление «мостов» между людьми и народам.
«Поэтому в рамках программы я посчитала нужным рассказать о своей стране. Конечно, я рассказывала про Россию, но мне хотелось, чтобы американцы больше знали и об Осетии.
Презентация «Пятнадцати Квинтэссенций Осетинности» проходила в Дейвис Центре Гарвардского университета. Было много народу, в том числе и мои осетинские друзья – Майя Кокоева, талантливый ученый-биолог из Гарварда, и ее мать Тамара Бичикаева, моя коллега по Юго-Осетинскому университету. Я рассказала подробно про каждую из пятнадцати квинтэссенций, за исключением «Беслана», о котором просто не могу говорить. Народу очень понравилось. Особенно людей заинтересовал «Фарн» (возможно, и потому, что перед ним я сказала: «Это моя любимая»). Все это сопровождалось проектированием иллюстраций на большой экран. Помимо тех иллюстраций, которые имеются в Интернете на сайте «Iriston.ru», было еще и много других, уже чисто осетинских художников и фотографий. В конце подарила всем присутствующим фотографии Тамары Николаевны Шавлоховой. После презентации я долго получала благодарности как в письменной, так и в устной форме. Люди говорили: «Я не знала, что Осетия такая прекрасная!», «Вы настоящий носитель Фарна» и т.д.», – отметила она в интервью iriston.ru
«ОНА НАША, ОСЕТИНКА»
Председатель Совета Московской осетинской общины с 2004 по 2015 годы Валерий Каболов посетил лекцию Алеси Джиоевой в рамках «Международного фестиваля науки – 2014». После он написал:
«Несмотря на то, что она уже состоявшийся большой ученый – доктор наук, профессор МГУ им. Ломоносова, МГИМО, почетный профессор Юго-осетинского государственного университета им. А. Тибилова, несмотря на то, что заявленная тема уже глубоко исследована Алесей Александровной и освещена в многочисленных научных трудах и на многих престижных площадках мира, в т.ч. в ведущих университетах США – в Гарварде, Беркли и других, волнение испытывали не только мы, её друзья и земляки, но и сам автор. Ведь «Фестиваль науки – 2014» – очень значимое событие, представленное выдающимися учеными России и всего мира, Нобелевскими лауреатами, известными профессорами и академиками.
Тема лекции «Менталитет как объект интегрального познания» – сложная, глубоко научная, с множеством специальных терминов, непонятных обывателю, и требуется её изложить так, чтобы было доступно неспециалисту.
Ключевым приоритетом в лекции, особо выделенным еще и в конце выступления, стали слова великого Альберта Эйнштейна: «Если Вы можете объяснить это пятилетнему ребенку, значит, Вы понимаете это и сами». Именно исходя из этого принципа Алеся Александровна освещала исключительно сложные вопросы познания мира, особенности логического и образного постижения действительности, сформулировав основные направления интегрального анализа феномена менталитета вообще и отдельных этносов в частности. Подвергнув отдельному анализу английский менталитет, ученый рассмотрела его с позиций антропологии и культурологии вообще, языка, психологии, этнографии, географии, кинематографа и шире, искусства в целом. Особое место занимали в выступлении параллели с другими типами менталитетов – русским, немецким, итальянским, японским.
Просторная светлая аудитория нового корпуса МГУ «Шуваловский» забита до отказа. Люди сидят в проходах, а на задней площадке стоят. Началось. Легко, играючи, образно, понятно, интересно, захватывающе – так можно описать происходящее. Бурные аплодисменты, цветы, благодарные лица. Она наша, осетинка, – так думали мы, её земляки, и часть аплодисментов принимали на свой счет.
Алеся знала, что будет так, и свои приветствия в начале выступления адресовала своим землякам, а в ходе лекции деликатно и ненавязчиво упоминала о своем происхождении. Мы это чувствовали и были ей благодарны».
«Я БЫЛА СО СВОИМ НАРОДОМ»
В 2013 году Алесю Джиоеву наградили Орденом Дружбы в ознаменование годовщины августовских событий 2008 года и признания Российской Федерацией государственного статуса Южной Осетии и Абхазии. Награда вручена за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Южной Осетии. Профессор Алеся Джиоева оказывает всяческую помощь Южной Осетии, регулярно проводя мастер-классы и консультируя коллег и студенческое сообщество.
Выражая слова благодарности главе государстве, она сказала: «Все, кто был здесь в 2008 году, должны быть удостоены высших наград. Хотя и я, будучи в условиях Москвы, пыталась сделать все, что было в моих силах. Я тоже не спала ночами, давала интервью и телеканалу BBC, и телеканалу Russia Today. Я была со своим народом», – сказала она.
А. СИУКАЕВА