Алеш Гучмазты – писатель, поэт, прозаик…

20 октября в Республиканской детско-юношеской библиотеке прошел юбилейный вечер, посвященный 65-летию осетинского писателя, поэта, прозаика Алеша Гучмазты. В мероприятии приняли участие председатель Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Парламента Юрий Габараев, заместитель министра культуры Джульетта Дзеранова, сопредседатель Союза писателей Мелитон Казиты, главный специалист по библиотечному делу Министерства культуры Натела Дриаева, преподаватели и студенты Юго-Осетинского государственного университета, директора и работники библиотек города, учителя осетинского языка и литературы, а также учащиеся школ города.

Вступительным словом мероприятие открыла директор библиотеки Елена Тотоева. Поприветствовав гостей, она попросила их почтить минутой молчания светлую память талантливого писателя Алеша Гучмазты. Писатель погиб во время массированного обстрела Цхинвала грузинскими неформалами в мае 1992 года в возрасте 41 года.

Близкий друг Алеша Гучмазты Мелитон Казиты рассказал о его жизни и творчестве. Он отметил, что Алеш Гучмазты был талантливым писателем, его произведения являются достоянием осетинского народа. «Алеш был человеком с большой и щедрой душой, был очень талантливым писателем, который безгранично любил свою Родину, свой народ. Его художественные произведения заслуживают того, чтобы их сопоставляли с лучшими литературными образцами мировой литературы. Ему бы удалось достичь еще больших высот в творчестве, если бы не ушел из жизни так рано», – сказал М. Казиты.

Своими воспоминаниями об Алеше Гучмазты поделились его друзья Юрий Габараев и доцент ЮОГУ Илья Хугаев, который рассказал о последних минутах жизни писателя, а также его одноклассница Зоя Кабулова. Зал слушал выступающих со слезами на глазах, настолько трагичной была судьба писателя.

Школьники и студенты продекламировали стихотворения Алеша Гучмазты. Они также прочитали выдержки из произведений известных осетинских писателей и общественных деятелей, посвященных Алешу Гучмазты.

Алеш Алексеевич Гучмазты родился 10 сентября 1951 года в селе Гучмазтыкау Цхинвальского района в семье служащего. После окончания Ортеуской восьмилетней школы он продолжил учебу в Ванатской средней школе и окончил ее в 1968 году. В 1972 году поступил в Московский Литературный институт им. М. Горького.

Позже, вернувшись на родину, Алеш Гучмазты работал рабочим-станочником на одном из заводов города. Потом устроился методистом в научно-методическом центре отдела культуры области. В свободное от работы время занимался творчеством.С1988 года и до конца жизни был ответственным секретарем литературного журнала «Фидиуæг». Стихотворения начал писать в школьные годы. Первый раз они появились на страницах газеты «Советон Ирыстон» в 1968 году.

В 1971 году в журнале «Фидиуæг» Алеш Гучмазты напечатал свое первое прозаическое произведение «Земной ад» («Уæлзæххон саудзыдзыда»). Он создал такие известные произведения, как повесть «Белые сны» («Урс фынтæ»), роман «Матрона» («Дæ уды фарн») и другие.

Школьники в своих выступлениях также отметили, что Алеш Гучмазты работал и в жанре детской литературы. Он писал для детей стихи, рассказы и сказки.

При жизни он смог издать только один сборник рассказов «Как Чиби свою корову продавал» («Чиби куыд уæй кодта йæ хъуджы»). После его смерти в Северной Осетии были изданы еще две книги «Рохсана» («Рохсанæ») и «Дочь Узунага Уруза» («Уызынæджы чызг Уырызæ»).

Юбилейный вечер прошел в рамках конкурса между библиотеками Республики, объявленного Министерством культуры.

З. КАЧМАЗОВА