Ахтунг! Ахтунг! Чочиев в воздухе!

""

16 мая в Южной Осетии отметили 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза, летчика-испыта-теля Василия Чочиева. На мероприятие были приглашены Президент Анатолий Бибилов, члены Правительст-ва, а также ветераны Великой Отечественной войны и родственники героя. Мероприятие прошло в Цхинвальской школе №10, которая носит имя знаменитого летчика-штурмовика.

О героической жизни В. Чочиева присутствовавшим рассказала завуч школы Манана Джиоева, отметив, что подобные мероприятия проводятся ежегодно в стенах школы.
"Мы очень горды, что Василий Чочиев учился в нашей школе, и ежегодно вспоминаем его в этот знаменательный день. Мы рады всех видеть, потому что отмечаем сто лет со дня рождения нашего героя", – сказала она.
Также завуч школы поведала о том, что Василий Чочиев наводил страх на фашистов, и когда он поднимался в воздух, то по радио был слышен голос немецкого диктора «Ахтунг! Ахтунг! Чочиев в воздухе!». Его матери не раз присылали письма, в которых говорилось, что Советская армия гордится ее сыном.
Присутствовавший на торжественном мероприятии Президент РЮО Анатолий Бибилов отметил, что осетинский народ гордится своими сынами, которые в годы Великой Отечественной войны заявили о себе на весь мир.
«Мало кто знает, что Сергей Коблов и Василий Чочиев дружили и на фронт ушли тоже вместе. Они были и остаются примером для подражания нашей молодежи. Дай Бог, чтобы у нас было больше таких личностей, как Василий Чочиев», – сказал глава государства.
Также А. Бибилов добавил, что Герой Советского Союза Василий Чочиев принадлежит всему осетинскому народу, и мы должны хранить память о нем, рассказывая о подвигах, ставя его в пример подрастающему поколению.
«Дай Бог, чтобы учащиеся школы, носящей его имя, выросли такими же храбрыми патриотами своей Родины, которыми мы сможем гордиться", – произнёс Президент.
Учащиеся школы в ходе мероприятия декламировали стихи, посвященные В.Чочиеву, музицировали песни военных лет и порадовали присутствующих исполнением осетинских народных танцев.
Отметим, что родился В. Чочиев 12 (25) декабря 1917 года в селе Ортеу Цхинвальского района Южной Осетии. В 1935 году окончил Тбилисский аэроклуб. В 1938 году окончил Батайскую лётную школу. Работал лётчиком-инструк-тором в аэроклубе г. Сталинир (ныне – Цхинвал).
В армии с марта 1941 года. Служил в строевых частях ВВС (в Одесском военном округе). В июне 1941 года окончил курсы командиров звеньев. В июне-июле 1941 – лётчик-испытатель военной приёмки авиазавода № 135 (г. Харьков); испытывал серийные бомбардировщики Су-2.
В августе-октябре 1941 – командир звена 289-го ближнебомбардировочного авиационного полка (Юго-Западный фронт). Участвовал в оборонительных боях на Украине. 25 октября 1941 года при выполнении боевого задания был тяжело ранен в левую ногу и до декабря 1941 года находился в госпитале. Затем прошёл переподготовку в 3-м запасном авиационном полку (г. Астрахань).
В июле 1942 – мае 1944 – командир звена, командир авиаэскадрильи 807-го штурмового авиационного полка. Воевал на Калининском, Западном, Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах. Участвовал в Ржевско-Сычёвской операции, Сталинградской битве, Ростовской наступательной и Донбасской операциях, освобождении южной части Левобережной Украины и Крыма. К октябрю 1943 года совершил 100 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники врага.
За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года старшему лейтенанту Чочиеву Василию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1944-1945 — командир авиаэскадрильи 232-го штурмового авиационного полка. Воевал на 3-м, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Участвовал в освобождении Прибалтики и блокаде курляндской группировки противника. Всего за время войны совершил 148 боевых вылетов (18 – на бомбардировщике Су-2 и 130 – на штурмовике Ил-2).
В декабре 1945 года окончил курсы усовершенствования командного состава при Грозненском военном авиационном училище. Продолжал службу в строевых частях ВВС (в Прикарпатском военном округе). Майор В. С. Чочиев погиб 8 января 1947 года при выполнении полёта на штурмовике Ил-10. Был похоронен в городе Дубно (Ровенская область, Украина), позднее перезахоронен на Згудерском кладбище г. Цхинвала (Южная Осетия).
Антонина САНАКОЕВА