Как часто мы осуждаем себя за малейшую попытку сделать так, как удобно нам. Мы стремимся быть полезными, нужными для всех. Но в радость ли нам подоб-ный альтруизм, не гнетет ли он нас изнутри?
На эти мысли меня натолкнула недавняя встреча с давнишней приятельницей Светланой, с которой мы не виделись примерно года три, хотя и живем в одном городе. Обрадовавшись встрече, мы присели на скамейку в уютном скверике. После первых дежурных фраз Света на мой вопрос – как поживаешь? – вдруг как-то помрачнела и выдала: «Надоело! Устала от всех и всего!»
– Да что случилось?
– Надоело подстраиваться под всех. Родители пожилые, страдают различными болячками. Приходится крутиться как белка в колесе, чтобы все успеть что дома, что – на работе. Порой даже забываю о своем существовании: кто я, где я, что нужно мне самой?
До недавнего времени я даже передачи смотрела только те, что нравятся родителям.
– Купила бы себе хотя бы небольшой телевизор, – робко вставила я.
– Да я так и сделала – теперь хоть могу иногда смотреть любимые фильмы и передачи, – невесело произнесла Света.
– А как же работа? Помнится, когда-то очень хвалила свой коллектив, и должность у тебя была по душе.
– Да это было. Теперь все по-другому: новое начальство, новые требования, новые сотрудники. Приходится изворачиваться, чувствовать себя в чем-то виноватой, поскольку то папа болеет, то у мамы давление подскакивает, или не выхожу на работу, или звоню домой каждые полчаса. Какому начальнику такое понравится? Чтобы как-то компенсировать свои отлучки, хватаюсь на работе за все подряд. Хотя, подозреваю, что это мало кто замечает. А если и замечают, то лишь раздражаются. Даже не знаю, как мне дальше жить…
Поначалу мне было до слез ее жалко. Поразмыслив, поняла, что значительная часть проблем создана Светой самой, хотя она и не догадывается об этом и в душе разжигает свою обиду на весь мир. Ей кажется, что никто ее не понимает, не помогает, хотя сама для всех готова на многое.
По мнению специалистов, есть люди, старающиеся угодить всем во всем. Это наш способ компенсировать свои негативные переживания из прошлого. Так мы стараемся не чувствовать себя виноватыми, плохими, ненужными.
Мы не одиноки в этом стремлении. И помощь себе начинается всегда с осознания: если вы чувствуете вину — это не значит, что вы действительно виноваты. Если вам кажется, что вы недостаточно хороши, это не значит, что вы правда недостаточно хороши. На самом деле когда-то мы просто избрали такой способ, чтобы защититься от травмирующих ситуаций. Наши идеи вроде «я виноват», «я плохой», «меня не могут любить и принимать просто так» не делают нас таковыми.
Есть категория людей, которых объединяет одно общее качество — стремление угодить другим. Они стараются всем понравиться, всех облагодетельствовать. Но вопреки ожиданию, люди не ценят благих порывов, отвечают на заботу “чёрной неблагодарностью”, и проблему эти благодетели всегда видят не в своих действиях, а в том, что мир чудовищно несправедлив. Оказывается, что за желанием осчастливить других скрывается глубокая личная проблема.
Многие люди-угодники путают “приятность” с добротой. Объясняя и оправдывая своё нежелание отказывать чужим просьбам об одолжении, они часто говорят: “я не хочу быть эгоистом”, или “я просто хочу быть хорошим человеком”. Для них между безотказностью и человеческой добротой стоит знак равенства.
Подобное поведение может быть продиктовано инстинктом самосохранения. Не сделаешь так, как кто-то просит, или сделаешь недостаточно хорошо — вызовешь гнев, неудовольствие — гнев вызовет неприятие — следствием неприятия станет отвержение, а изгнание равносильно смерти. Вот инстинкт самосохранения и срабатывает.
На самом деле только сам человек должен решать, как проводить собственное время и несёт за это решение ответственность.
Надо просто полюбить себя и не просто задавать себе вопросы, как моя приятельница: «Кто я?», «Чего хочу я?», но и суметь ответить на них честно. И это не будет эгоизмом. Глядишь – и цели в жизни появятся. Не полюбив себя, невозможно полюбить ближнего.
Д.САЛАМОВА
