Когда в той или иной части Земли возникает напряженность и резко ухудшаются отношения двух великих держав – США и России, многие вспоминают Карибский кризис. А ведь в далеком 1959 году был не менее острый кризис – Берлинский.
Вспоминаю об этом потому, что в октябре 1959 года я заканчивал службу в рядах Советской Армии на территории Германской Демократической Республики. Служил в авиации, был старшим радиомехаником самолета ИЛ-28. Тогда это были новейшие бомбардировщики, которые могли нести и ядерные бомбы. Шел третий год моей службы, и я с нетерпением ждал приказа министра обороны Советского Союза о демобилизации. В это время пришло секретное сообщение, что появилась опасность начала войны, и предложили отослать на родину свои чемоданы, только ничего не сообщать родным. Находясь в то время за границей, даже в рядах вооруженных сил, и ничего не приобрести за три года невозможно. Я, например, купил майки, безрукавки, даже ткань (отрез) для костюма, так и другие солдаты. Но о чемоданах мы не думали, хотели, чтобы не было войны и вернулись домой живыми и здоровыми. А такая опасность существовала, и в таком случае мы бы оказались в эпицентре войны. И тогда кому нужны наши чемоданы? Никто ничего не отправил.
Напряженность чувствовалась. Если раньше тренировочные полеты самолетов проводили два раза в неделю, один – днем, другой – ночью, то они стали проходить систематически. Мы не удивились, когда к аэродрому подвозили контейнеры, это были атомные бомбы. Их привезли на специальных тележках под брюхо бомбардировщика, подцепляли сверху и мощное оружие скрывалось в фюзеляже самолета. Самолет разворачивался и взлетал. Не знаю, куда улетали, но возвращались не скоро.
После Второй мировой войны Германию разделили на четыре зоны – американская, английская, французская и советская. Западные секторы объединились и образовалась Федеративная Республика Германия. А на восточной половине появилась Германская Демократическая Республика. Но делить пришлось и столицу Германии – Берлин, и восточная ее часть стала столицей ГДР. Но Берлин располагался на советской стороне, и нахождение в западном Берлине войск, полиции, разведывательных и других органов Запада не было приятным явлением для советского руководства. Между Западным и Восточным Берлином была возведена каменная стена, но вряд ли она могла остановить влияние Запада на ГДР и весь социалистический лагерь. И вот тогдашний лидер Советского Союза Н. Хрущев предложил сделать Берлин демилитаризованной свободной зоной. Это означало, что западные страны должны вывести свои войска из Берлина. И хотя Н. Хрущев предъявлял даже ультиматум, Запад не подчинялся. Начался опасный момент.
Сегодня об этом кризисе мало говорят. Подробности Карибского кризиса известны всем, знаем, что для предотвращения ядерной войны многое сделал легендарный Исса Плиев и другие. А о Берлинском кризисе как-то забыли. Видимо, Н. Хрущев снял ультиматум и все осталось на своем месте.
Интересно, что в Германской Демократической Республике, в группе советских войск распространялись газеты, которые печатались в СССР, и ничего в них не говорилось о создавшейся напряженной обстановке.
Подробности не знаю, но ситуация стабилизировалась, и я 29 ноября 1959 года был дома.
С тех пор прошло 65 лет. Сегодня мы вновь живем в нестабильном мире, идет Специальная военная операция, уничтожаются украинские националисты, но Запад продолжает угрожать.
Дай Бог, чтобы все закончилось победой. Враг будет разбит и наши ребята вернутся домой живыми и здоровыми.
Павел ДЖИОЕВ