26 августа: как жители встретили это историческое событие

16 лет назад Россия признала суверенитет Южной Осетии. Вслед за этим последовало признание независимости РЮО рядом других государств. С тех пор эта дата включена в календарь праздничных дней.

ДОЛГИЙ ПУТЬ К НЕЗАВИСИМОСТИ
Шестнадцать лет назад, 26 августа 2008 года, Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о признании суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Этому предшествовали годы кровопролитной борьбы осетинского народа за свободу и независимость. Тысячи людских потерь, разрушенная инфраструктура, экономическая блокада стали следствием агрессии со стороны Грузии против осетинского народа. Но наш народ сумел противостоять врагу. Мы благодарны защитникам Отечества, которые сложили головы за нынешнюю мирную жизнь. Они были героями при жизни, такими останутся и в нашей памяти. Народ Южной Осетии также благодарен миротворцам, которые принесли с собой хоть и хрупкий, но долгожданный мир. Сегодня уже российские пограничники стоят на страже мира на нашей земле. Помним мужество российских военнослужащих, которые пришли на помощь в 2008.

РАССКАЗЫ ОЧЕВИДЦЕВ
Моя личная история: – Я тоже стала очевидцем этого знаменательного события. 11 августа 2008 года мне с семьей удалось выехать в Северную Осетию, но уже через несколько дней со старшей дочерью мы вернулись в Цхинвал, так как беспокоилась за маму, которая жила в селе Верхний Гуджабар. По приезде мы сразу же пошли к ней. Глубоко задумавшись, она сидела во дворе своего частично разрушенного дома. Увидев нас, она очень обрадовалась, я не нашла в себе силы, чтобы сдержать слезы, увидя разрушенный отцовский дом, который годами строили родители, чтобы их дети жили в нем счастливо. Но мама, будучи мудрой и сильной женщиной, приобняв меня, сказала: «Не переживай ты так сильно, дочка, главное – все остались живы, а остальное – дело наживное. Радоваться нужно, а не горевать, ведь теперь мы можем вздохнуть свободно, ведь нам больше от вражеской пули не придется укрываться в сырых подвалах».
Мама была права. Сегодня на месте разрушенного дома уже стоит новый благоустроенный дом. Она с нетерпением ждала этого дня.
Весть о том, что Россия признала независимость Южной Осетии, дошла до нас, когда я находилась у мамы. Услышав залпы огня, мы испугались, мама сразу же схватилась за сумку, которую держала в прихожей, и уже хотела спуститься в подвал. Но в этот момент соседка забежала к нам и сообщила радостную весть.
Задолго до 08.08.08 мама собрала необходимые вещи с документами и положила их в дорожную сумку, которая всегда стояла в прихожей. Но ехать в Северную Осетию никак не решилась, все откладывала, ссылаясь на то, что не может бросить свое хозяйство, на этот раз вместе с соседями ей пришлось отсидеться в подвале…
В этот день соседи собрались у нас во дворе, накрыли стол, мужчины произносили тосты.
Для осетинского народа этот день был особенным, ведь с 1992 года этого события ждал каждый житель нашей республики. Всем он запомнился по-своему, но всех нас объединяла гордость за свою страну. И хотя стрельба из автоматов не прекращалась до утра, это уже никого не пугало, это было проявлением радости, всеобщим ликованием.
Эльза Тедеева, старший библиотекарь: – Помню, как на Театральной площади люди шумно отмечали победу. Повсюду развевались осетинский и российский флаги. Сложно описать те эмоции, которые я тогда испытывала, это было чувство гордости и счастья. Этот день невозможно было встретить без слез радости и грусти. Грусти потому, что он омыт кровью павших за свободу защитников Отечества и слезами их матерей. Их имена вписаны в новейшую историю Южной Осетии.
Жужуна Бестаева, медработник: – Утром 11 августа со своей приятельницей Ларисой Мамиевой мы выехали в Северную Осетию. Один день мы пробыли в Алагире с беженцами, которых временно разместили в палатках, а утром нас отправили во Владикавказ, как оказалось, на тот момент беженцев распределяли по разным городам России. Нас направили в Краснодарский край.
В Ейске нас поселили в интернате для детей-сирот. Вначале дети на нас смотрели изучающе, а потом даже подружились. Они настолько к нам привыкли, что не отходили от нас. Собирались перед телевизором, чтобы узнавать последние новости о Южной Осетии, с болью в сердце смотрели на разрушенные улицы нашего любимого города. Я старалась скрывать свои слезы от детей, которые сидели рядом. Смотрели концерт-реквием маэстро Валерия Гергиева …
Услышав весть о том, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, я от радости не находила себе место. Ведь это безопасность, стабильность, уверенность в завтрашнем дне.
Исполнилась вековая мечта народа Южной Осетии – жить в свободной независимой республике. Спасибо Великой России, которая протянула нам руку помощи. Первое, что пришло в голову: «Этот праздник следует отметить по-нашему, с традиционными тремя пирогами. Мы сразу же с Ларисой взялись за организацию праздничного стола и через некоторое время стол уже был накрыт.
Когда мы уезжали, всем было грустно, ведь за это время мы привыкли друг к другу. Многие из детей даже плакали…
Джульетта ВАЛИЕВА