В последнюю неделю 2012 года медиа-центр «Ир» провел традиционный круглый стол, посвященный подведению итогов уходящего года. В его работе приняли участие председатель Парламента Станислав Кочиев, председатель Правительства Ростик Хугаев, министр экономического развития Залина Хугати, министр финансов Аза Хабалова, советник президента по социальным вопросам Радион Сиукаев, эксперты медиа-центра и журналисты, включая представителей независимых СМИ.
ГОД ПЕРЕЗАГРУЗКИ
Открывая дискуссию, президент медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева отметила, что 2012 год стал для народа Южной Осетии годом перезагрузки, обновления и надежды. «Позади еще один год в истории нашей страны. После 2008 года стало ясно, что мир и стабильность – это хорошо, но они нуждаются в экономическом подкреплении. Проблемы, которые появились в республике за последние несколько лет, серьезно сказались на многих сторонах нашей жизни. С 2008-го по 2011-й год общество, ожидая позитивных изменений, постоянно разочаровывалось, в результате было подорвано доверие к власти.
2012-й год мы тоже не можем назвать годом каких-то особых удач, но, тем не менее, он стал годом перезагрузки. Мы выбрали нового президента, к власти пришла новая команда. Наше общество за все эти годы видело много планов, которые не реализовывались, но уходящий год дал надежду на то, что анонсированные планы будут претворяться в жизнь. Очень многое зависит и от общества, потому что 2012 год стал годом внутренней свободы, он дал возможность обществу говорить, обсуждать, открыто критиковать на всех доступных площадках, а это поможет решить очень многие проблемы», – резюмировала Ирина Гаглоева.
Среди других процессов уходящего года президент медиа-центра обозначила нарастающий партийный бум. «Политический кризис показал слабость партий, в своем большинстве устранившихся от участия в урегулировании противостояния в ноябре-декабре. Избежать столкновения помогла исключительно самоорганизация общества, ни одна политическая сила ничего не сделала для этого. В результате недоверие к парламентским партиям в обществе дало толчок к массированному образованию партий, хотя процесс уже принимает характер фарса», – считает Ирина Гаглоева.
В числе положительных тенденций 2012-го она также назвала создание и работу Конституционной комиссии. По ее словам, впервые за последние годы есть шанс, что в Основной закон страны будут внесены продиктованные временем и реальностью изменения, а не персонифицированные пристрастия и потребности, как это уже бывало в нашей истории.
ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДСТВО
Лидер Социалистической партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов, выступивший с обстоятельным докладом, назвал уходящий год переломным. «Именно в этом году подведена черта под особым и нелегким периодом развития нашей государственности. 2012 год стал годом выбора новых приоритетов. Скажем откровенно, что ныне действующему руководству республики досталось весьма тяжелое наследство. Учитывая сложившуюся ситуацию и ограниченность имеющихся возможностей, было бы наивно ожидать каких-то чудес и кардинальных улучшений в течение считанных месяцев. Вместе с тем, общество ждет от новой власти конкретных результатов как по улучшению ситуации в целом, так и по расследованию имевших место злоупотреблений. Ни для кого не секрет, что именно последний фактор во многом определял предпочтения избирателей в ходе президентской кампании. Безусловным плюсом новых властей республики можно считать то, что им удалось сохранить стабильность и во многом сгладить последствия раскола в обществе, связанного с драматическими событиями ноября прошлого года. Довольно очевидными являются и некоторые положительные тенденции в процессе экономического восстановления и развития республики, связанные с действиями новых властей Южной Осетии», – отметил Вячеслав Гобозов.
По его словам, перед нынешним руководством РЮО стояла сложная дилемма, – либо вписаться в оказавшуюся провальной модель социально-экономических взаимоотношений России и Южной Осетии, либо кардинально ее изменить. «Ряд действий, предпринятых правительством республики, особенно в последнее время, дают основания для осторожной надежды на то, что нашим руководством выбран второй вариант. Однако эти проблемы будут существовать и далее, если не создать эффективных общественных механизмов контроля, с привлечением представителей всех политических сил и общественных организаций. В этом плане Правительство должно более активно участвовать в политических процессах, вести максимально открытый диалог со всем спектром политических сил, учитывать их мнения и предложения. В противном случае в обществе складывается мнение о «закрытости» исполнительной ветви власти. Возможно, это мнение и не имеет под собой серьезных оснований, однако общество, пережившее нелегкий период авторитаризма, с особой остротой воспринимает любые, как ему кажется, проявления «непрозрачности» и «нелогичности» действий власти. Только создание механизма постоянно идущего диалога власти и общества способно снять эти опасения», – уверен лидер социалистов Южной Осетии.
Касаясь партийного бума, Вячеслав Гобозов отметил, что он уже вызывает заметное раздражение как в органах власти, так и в обществе. Вместе с тем, политик считает, что речь идет о прямом следствии процесса освобождения общества от авторитаризма. «Государству ничего не остается, кроме как проявить максимальное терпение, создать соответствующие избирательные механизмы, которые позволят самому избирателю на основе честной конкуренции определить, какие из этих партий жизнеспособны и нужны. Думаю, что таковых в конечном итоге будет не больше пяти-шести. В любом случае, лучше уж такое партийное многоголосие, чем затравленное молчание общества. К чему приводит второй вариант, мы уже хорошо знаем», – напомнил Гобозов.
Высказавшись в пользу возврата смешанной пропорционально-мажоритарной системы выборов в Парламент РЮО, он подчеркнул, что самая идеальная избирательная система не даст должного эффекта, а процесс формирования исполнительных органов власти будет идти независимо от результатов парламентских избирательных кампаний. Начатую работу по подготовке реформы государственно-правовой системы Южной Осетии Вячеслав Гобозов назвал безусловным позитивным фактором деятельности нового руководства республики, одновременно высказавшись за более широкое привлечение общественности к работе Конституционной комиссии.
НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ МОЖЕТ ДОСТИЧЬ РЕЗУЛЬТАТОВ
Помимо внутриполитической составляющей, в ходе работы круглого стола внимание было уделено и социально-экономическому развитию Южной Осетии за 2012 год. По оценке экспертов медиа-центра, в 2012 году после нескольких мучительных для населения лет в процессе восстановления произошел определенный перелом. И граждане республики, и руководство России увидели, что нынешняя власть может достичь неплохих результатов за достаточно короткие сроки. В первую очередь это касается строительства республиканских дорог, которое велось хорошими темпами, в результате чего республика меньше чем за полгода получила более 80 километров благоустроенных дорог. Серьезное внимание уделялось и восстановлению инфраструктуры в районах республики. В селах Дзауского, Цхинвальского, Знаурского районов строились водопроводы, дороги, мосты, школы и детские сады, подводились линии электропередач. В Ленингорском районе наиболее значимым событием стало начало строительства водовода в села Цинагар, Орчосан и др., которые столько лет испытывали трудности с водой.
Подводя итоги 2012 года, эксперты отметили, что будущий год ставит перед правительством еще более серьезные задачи. С учетом предстоящих в 2014 году парламентских выборов, значительно повышается степень ответственности правительства. Недостаточно эффективная работа или неудачи в реализации намеченных планов могут привести к ухудшению социально-политической обстановки в республике непосредственно перед выборами, а это чревато обострением внутриполитической ситуации.
Участники круглого стола не обошли вниманием и развитие российско-югоосетинских отношений в уходящем году, назвав его годом обозначения приоритетов и формирования системного подхода. Главным событием в этой сфере назван первый после признания независимости РЮО со стороны России официальный визит главы югоосетинского государства в Российскую Федерацию и состоявшиеся официальные переговоры Владимира Путина с Леонидом Тибиловым.
Было также отмечено, что в 2012 году основной акцент был сделан на совершенствование законодательной базы двухсторонних отношений и реализации соглашений, подписанных ранее, в частности, была подчеркнута актуальность для развития экономики республики практической реализации соглашений о таможенном сотрудничестве и режиме торговли.
После выступления экспертов премьер-министр республики и присутствующие министры ответили на вопросы участников круглого стола. Экспертов и журналистов интересовала тема дальнейшего благоустройства улиц Цхинвала, различные аспекты разработки программы социально-экономического развития РЮО и Стратегии до 2030-го года, планы правительства по возрождению сельского хозяйства и других отраслей экономики. Ростик Хугаев, отвечая на вопросы, отметил положительную динамику развития отношений между РФ и РЮО в текущем году: «Весь мир увидел, с каким уважением высшее руководство России встречало нашего президента в Москве. В ходе переговоров президентов двух стран достигнута договоренность, что в течение трех лет на развитие Южной Осетии будет выделено 28,5 миллиарда рублей. Это также свидетельствует о хорошем отношении к республике и ее руководству со стороны России».
Комментируя тему благоустройства улиц столицы РЮО, премьер пообещал, что работы на улицах Цхинвала продолжатся в зимний период. «В Южной Осетии не такие морозы, как в России, земля промерзает не больше, чем на 40 см, поэтому сети можно менять и зимой, а весной приступим непосредственно к асфальтированию», – сказал он. Премьер сообщил, что общая протяженность столичных улиц составляет 80 километров и при соответствующей оснащенности и организации работы можно асфальтировать в день один километр. Касаясь планов на будущий год, он отметил, что на сегодняшний день готова проектно-сметная документация по 18 улицам Цхинвала, а к концу января 2013 года будет подготовлен график производства работ по ним, который затем опубликуют в СМИ.
НОВЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ
Много внимания глава правительства уделил новому подходу к развитию экономики республики. По его словам, главной ошибкой при восстановлении в Южной Осетии было то, что прежде работы осуществлялись без общего плана. «То есть не было стратегического плана. Поэтому мы в первую очередь приняли решение разработать такую программу. В августе был заключен договор с российской компанией Центр стратегических разработок «Регион». Это не означает, что они все делают за нас. Мы со своей стороны регулярно проводим встречи с местными специалистами, прорабатываем все направления. 15 марта мы должны принять Стратегию развития РЮО до 2030 года и среднесрочную, более конкретизированную программу до 2017 года. Без принятия такой программы невозможно дальнейшее финансирование строительства каких-либо объектов, потому что без четкого плана развития любое строительство превращается в хаос. Такой подход полностью совпадает и с требованиями российской стороны. Ограничений по финансированию с российской стороны нет никаких. Единственное требование, чтобы все делалось по определенному плану. И наша позиция такова – не нужно просто давать республике деньги, необходимо реализовать определенную программу с четко обозначенными результатами», – подчеркнул премьер.
В ходе дискуссии за круглым столом прозвучало и немало критики в адрес правительства, в частности, касающейся недостаточной прозрачности работы органов исполнительной власти. Ростик Хугаев пообещал устранить имеющиеся пробелы и в будущем заранее разъяснять обществу все действия правительства и Министерства строительства, по работе которого возникает больше всего вопросов. «Все будет максимально прозрачно, графики строительства, проектно-сметная документация будут публиковаться. Действия правительства должны быть видны и понятны каждому гражданину Республики Южная Осетия», – подчеркнул премьер.
Глава правительства признал и тот факт, что не все из запланированного по линии строительства в 2012 году было выполнено. «Я готов признать свою ошибку в том, что мы не уложились в заранее озвученные сроки», – сказал он, при этом отметив, что при замене коммуникаций в Цхинвале правительство столкнулось с большим объемом недоработок и нарушений, оставленными прежними подрядными организациями. «Казалось бы, не так уж сложно сделать пять улиц. Но нам пришлось диагностировать каждый метр всех подземных коммуникаций, очень многое переделывать. Скажу прямо, лучше бы мы делали все с нуля», – отметил премьер, гарантировав, что в 2013-м году жители города увидят куда более ощутимые результаты по благоустройству улиц.
Много вопросов было адресовано министру экономики Залине Хугати. Отвечая на них, министр подчеркнула, что на сегодняшний день главной задачей Министерства экономического развития является повышение собственных доходов государства. «Сегодня в доходной части бюджета собственные доходы республики составляют всего 7,2 процента от общей суммы. Наша задача заключается в том, чтобы довести долю собственных доходов в госбюджет в течение трех лет до 40-45 процентов. Именно на это будут направлены разрабатываемые программы развития», – сказала Залина Хугати.
Выступление госсоветника Радиона Сиукаева касалось проводимой работы по совершенствованию и развитию законодательной базы в сфере здравоохранения между Южной Осетией и Россией, в частности, готовится к подписанию Соглашение об оказании специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи для граждан Южной Осетии, постоянно проживающих в РЮО и тех, которые имеют двойное гражданство.
Кроме того, по словам госсоветника, благодаря помощи российской стороны были взяты анализы минеральных вод РЮО, дабы определить их лечебные свойства, затем будет установлен дебет минеральных вод и перспективы их освоения.
Свою оценку работе правительства в 2012 году дал и председатель Парламента Станислав Кочиев, отметивший, что сегодня реально видны результаты работы нового руководства республики. «Такой положительной динамики в восстановительных процессах мы еще не видели. К примеру, по республиканским дорогам за неполный год сделано больше, чем за предыдущие 4 года. «Симд» получил новое здание, были сданы жилые объекты, хотя все это должно было быть сделано еще три года назад, но помешало воровство», – заявил спикер парламента, также указав на необходимость привлечения к ответственности тех, кто виновен в хищениях в сфере восстановления. Как отметил Станислав Кочиев, на сегодняшний день по фактам нарушений в сфере восстановления возбуждено более 70 уголовных дел и в ближайшее время они будут передаваться в суд. В свою очередь министр финансов Аза Хабалова выступила за предание широкой гласности имен тех, кто ответственен за печально знаменитую замену коммуникаций в городе Цхинвале.
Юрий ВАЗАГОВ