Ты мой друг, но я тебя не знаю!

Помню, когда только стал появляться Интернет, мы не могли надивиться и нарадоваться его возможностям. То же самое касается и мобильной телефонной связи. Это было круто – в людном месте достать телефон размером с кирпич и вести «важный разговор»! Сейчас этим никого уже не удивишь, наоборот, чудаками кажутся люди без гаджетов.

В Южную Осетию, в силу известных причин, Интернет пришел сравнительно недавно, но, тем не менее, он быстро стал набирать обороты, и сейчас в этом направлении мы шагаем в ногу со всем миром.
Общение – это обмен информации с помощью языка и жестов. Стремительное развитие техники привело к появлению виртуального общения. Данный вид общения становится все более популярным. Сейчас уже нет необходимости ходить в гости, чтобы пообщаться, чтобы что-то купить, необязательно идти в магазин, поскольку все можно заказать через Интернет и т.д. Мы порой даже сетуем, что в Южной Осетии этот вид сервиса развит недостаточно: заказанный товар люди вынуждены выписывать на Владикавказ, хотя в Цхинвале имеется отделение «Почты России», но это уже другая тема…
Современные дети часто имеют низкие коммуникативные навыки, так как в основном общаются виртуально. Виртуальный мир позволяет каждому человеку рассказывать о своих переживаниях, впечатлениях, предоставляет доступ к личной информации других людей. Но здесь возникает вопрос: почему многие из нас готовы делиться своей личной информацией с всемирной паутиной, а не с близкими людьми? Зачастую происходит так, что на общение с близкими людьми, друзьями нам не хватает времени. А в виртуальном мире такое общение дается легко и просто, более доступно. В Интернете знакомые не знают вас лично, и можно без опаски открыться им, рассказать свои мысли, переживания и мечты. Вот та степень откровенности, которую мы можем позволить в виртуальном мире. Здесь возможно легко забыть обо всех проблемах.
Социальные сети в настоящее время стали неотъемлемой частью жизни миллионов людей во всем мире. Эти сервисы позволяют людям объединяться в группы с теми, кто разделяет их интересы. Кроме того, с их помощью удобно искать бывших одноклассников, сослуживцев, однополчан и знакомых из других городов. По этой причине огромное количество людей проводит массу времени на этих сайтах, общаясь со старыми друзьями и находя новых приятелей. Вряд ли при этом они задумываются о преимуществах и недостатках социальных сетей. Каковы же они на самом деле?
Во-первых, как уже было сказано, они позволяют людям находиться на связи, даже если они проживают в разных городах и даже странах. При этом можно полноценно общаться с собеседниками, делиться с ними новостями из своей жизни, демонстрировать собственные фотографии, давать ссылки на интересные сайты.
Как это ни удивительно, но недостатки данных сервисов являются не чем иным, как обратной стороной их достоинств. Многие настолько погружаются в виртуальное общение, что не замечают ничего вокруг. Целыми днями они просиживают на любимых сайтах, постоянно просматривая страницы друзей и обмениваясь с ними сообщениями. Работа и учеба при этом нередко уходят на второй план, ведь они менее интересны, чем возможность неотрывно следить за жизнью друзей.
В Цхинвале немного иная специфика виртуального общения, ведь вполне вероятно, что друг, с которым ты только накануне так активно общался, к примеру, на «Face-book», и делился чем-то сокровенным, встретится тебе на улице, но, как это ни парадоксально, вы пройдете мимо друг друга. Причина – мы не знакомы! Говорю это не голословно, поскольку сама попадала в такую ситуацию. Вот и получается, что мы друзья лишь в Интернете, а в жизни – никто!
Моя приятельница недавно на мой традиционный вопрос – как поживаешь? – в сердцах произнесла: «Интернет отнял у меня семью! Если раньше мы с мужем любили посидеть вдвоем в романтической обстановке при свечах, обменяться новостями, поговорить о том о сем, то сейчас каждый сидит в облюбованном углу, уткнувшись в свой телефон – дети с одной стороны, муж – с другой. Я одна – противница Интернета – ничего с ними не могу поделать. Единственное, что мне остается, – отбирать на время у детей телефоны». А мне вдруг вспомнился анекдот в тему: «У нас на два часа отключили Интернет, и мне ничего не оставалось, как пообщаться с мужем. Такой интересный человек оказался!». И смешно, и грустно…
Мы, люди старшего поколения, порой с ностальгией вспоминаем то время, когда, чтобы пообщаться со знакомыми или друзьями, надо было обязательно встретиться; когда свободное время мы посвящали чтению настоящих книг, а не листали планшеты и т.д. И, тем не менее, мы все уже жить не можем без этого творения современности, именуемого Интернетом! В этом и заключается весь парадокс. А вот как и в каких дозах им пользоваться, выбор каждого из нас. Удачи!

Д. УАНЕТЫ