«Ну, подумаешь, укол! Укололи и – пошел»: начался процесс вакцинации

В Южной Осетии началась вакцинация от коронавируса. 4 мая в операционно-хирургичес-ком комплексе РММЦ вакцинировалось пять человек. Несколькими днями ранее в республику были доставлены вакцины.
«Изначально в списке желающих привиться было шесть человек – два медработника и четыре рядовых граждан. Согласно утвержденным нормам проведения вакцинации, человеку необходимо за день провести клинические исследования крови на наличие антител к иммуноглобулину G и M. Результаты показали, что у одного человека выявлены антитела, и потому нет необходимости привиться», – рассказала руководитель амбулаторно-поликлинического центра, главный терапевт Министерства здравоохранения и социального развития РЮО Тамара Санакоева.

Не ожидал…
В прививочном кабинете операционно-хирургического комплекса мы застали нашего коллегу – телевизионщика Константина Кочиева. Югоосетинским телезрителям он больше известен как Коста Коштэ. Он не болел коронавирусом, как признался журналистам – «Бог миловал». Но все же решил обезопасить себя и близких от страшного вирусного заболевания и неожиданно для себя, в том числе, оказался первым в списке желающих привиться от CОVID-19.
По его мнению, каждый здравомыслящий человек должен привиться. «Накануне сдал анализы на антитела, и по их результатам решил привиться. Ощущения нормальные, самочувствие хорошее, никакого недомогания не чувствую. Все как обычно, будто даже не прививался. Процесс проведения вакцинации организован на высшем уровне, каждый медработник знает, что ему надо делать, есть все необходимые препараты, созданы комфортные условия. Нельзя не отметить доброжелательное отношение медперсонала. Признаюсь, не ожидал увидеть хорошую организацию вакцинации», – отметил Коштэ.
Перед тем как сделать прививку, врач мерит давление пациенту, измеряет сатурацию, и только после проведения необходимых обследований вакцинируют человека. И так с каждым пациентом. А после вакцинации его не сразу отпускают домой – он обязан минимум тридцать минут посидеть в коридоре медучреждения и находиться под присмотром врачей.
Коста Коштэ полностью соблюдал инструкции, и мы вместе с ним ждали, когда пройдут эти тридцать минут и мы сможем поговорить с ним о его решении вакцинироваться. К тому времени на прием пришел второй пациент – пожилая женщина.
За это время ожидания к Коста Коштэ несколько раз подходили медики и интересовались его самочувствием. Обещали также позвонить ему на второй день и справиться о его здоровье. Решение привиться было его личным, никаких показаний и предпосылок врачей не было. Так как вакцинация проходит в два этапа: сначала человек получает внутримышечно дозу одного вирусного вектора, через три недели – другого, то наш коллега настроен решительно и готов вакцинироваться и второй раз. Кстати после второго этапа вакцинации человеку выдают справку, что он прошел вакцинацию.

Бесплатно и без очередей
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Сослан Наниев в первый день вакцинации лично контролировал процесс. Журналисты застали его в операционно-хирургическом комплексе: он следил за всем, и даже не дал нам сразу после вакцинации поговорить с пациентом: «Пока нельзя, он должен посидеть полчаса и только после этого сможете задать ему ваши вопросы».
Чтобы сэкономить время попросили его рассказать, почему именно в этом здании проходит вакцинация. По его словам, они проводят вакцинацию на первом этаже приемного отделения, потому что отсюда есть выход к палате интенсивной терапии для оказания неотложной помощи в случае необходимости. «Ведь вакцинироваться будут не только молодые, но и люди с тяжелыми хроническими заболеваниями. И для удобства мы выбрали именно это место медучреждения. Что касается условий хранения вакцины, то она хранится в специальной холодильной камере, предназначенной для хранения препарата. Сроки проведения вакцинации не ограничены, вакцинация будет проходить столько, сколь необходимо. В первую очередь намерены привить людей социальной сферы, а потом представителей образования», – подчеркнул он.
Сослан Наниев добавил, что схема проведения вакцинации достаточно легкая и абсолютно не затратная, так как все анализы проводятся бесплатно. «Гражданин, желающий пройти вакцинацию, должен обратиться к участковому врачу поликлиники, который направит его на сдачу всех необходимых анализов на выявление антител, и по результатам исследования крови запишет его и после пригласит на вакцинацию. Процесс вакцинации максимально организован и удобен для граждан. Мы постарались сделать его удобным, чтобы не было очередей и столпотворений», – сказал Наниев.
Сегодня в России разработано несколько видов вакцин, но в Южную Осетию доставили «СПУТНИК–V». По словам зам-министра, данный вид вакцины им рекомендовали российские коллеги, и потому они остановились на «СПУТНИК-V». При этом он уточнил, что в дальнейшем по мере необходимости власти республики будут еще закупать вакцину, и все желающие смогут вакцинироваться. Сослан Наниев заверил, что ни один человек не останется без вакцины.

Схема вакцинации
Главный терапевт Минздрава Тамара Санакоева подробно остановилась на тех факторах, когда можно вакцинироваться и при каких болезнях необходимо быть осторожными. По ее словам, противопоказания у вакцинации конечно есть, и в числе первых можно назвать наличие у человека симптомов ОРВИ и гриппа, а также плохой аллергоанамнез или же наличие аллергии к компонентам препарата.
«Перед проведением вакцинации, пациент обязательно должен проконсультироваться с врачом-терапевтом, который после проведения необходимого обследования направит его на сдачу анализов и последующую вакцинацию. Вакцинироваться могут люди старше 18 лет и без ограничения пожилого возраста, у которых не выявлены антитела к иммуноглобулину G и M. В первую очередь вакцинируются медработники, сотрудники образования и уже после – остальные граждане республики», – отметила врач.
Санакоева добавила, что нет таких хронических заболеваний, при наличии которых категорически запрещается вакцинироваться. «Людям с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации – это тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний, почечная недостаточность и другие, необходимо подходить к вакцинации с осторожностью. Но если заболевания в стадии компенсации (стабильные), тогда можно спокойно прививаться», – разъяснила главный терапевт.
На вопрос – как смогут вакцинироваться жители сел, Тамара Санакоева пояснила, что жители близлежащих сел, в том числе Цхинвальского района полностью, вакцинироваться будут в Цхинвале.
«Что касается жителей отдаленных сел, им предоставят возможность пройти вакцинацию в медучреждениях районов. Причем, вакцину будут забирать главы больниц, и уже на месте вакцинация будет проходить по схеме, что и в городе. Единственное, забор крови на антитела будет производиться на месте, а исследование анализов – в головном учреждении РММЦ. После получения результатов исследований на антитела, в районных больницах каждый сельчанин сможет вакцинироваться», – подчеркнула она.

Принять правильное решение
Среди медработников, которые пришли вакцинироваться – молодой участковый врач поликлиники РММЦ, терапевт Агата Кокоева. Она скромно сидела в коридоре операционно-хирургического комплекса и ждала своей очереди на вакцинацию. На тот момент Агата еще не знала результатов анализов. Молодой участковый врач еще в прошлом году переболела коронавирусом. За хрупкой внешностью скрывается сильный, решительный характер, что в обязательном порядке должно быть присуще каждому врачу, что и подтолкнуло ее пойти работать в «красную зону» – бороться с новым вирусом, охватившим весь мир, и Южную Осетию в том числе. COVID-19 унес более миллиона жизней людей в мире. В Южной Осетии жертвами коронавируса стали десятки людей. Пока мы разговаривали с Агатой о пандемии и работе медиков в «красной зоне», ей сообщили результаты исследований крови на антитела, оказалось, что у нее они еще есть.
«Я давно болела коронавирусом, и думала, что антител в крови уже не будет, и потому решила вакцинироваться. Вчера сдала анализы на антитела, и сегодня мне сообщили, что антител в моей крови достаточное количество, и потому прививаться пока нет необходимости. Мне удалось поработать в «красной зоне» и я видела, как тяжело переносят болезнь некоторые пациенты. Много тяжелых было и на моем участке. Потому считаю, каждый человек должен принять правильное решение и обезопасить себя и окружающих от тяжелого заболевания. Если мы вместе не подойдем к этой ситуации ответственно, не примем правильное решение, то не выработается коллективный иммунитет. А выход из ситуации должны искать вместе», – говорит Агата Кокоева.
Алена ДЖИОТЫ