Лали Гатаева: «Фундаментом в деле воспитания детей остается семья»

31 мая свой профессиональный праздник отметили подразделения по делам несовершеннолетних

В Отделе по делам несовершеннолетних ГУВД Цхинвала работает пять инспекторов, вместе с начальником их шесть. И все представительницы прекрасного пола. Когда Лали Гатаева, начальник отдела, в 1993 г. начала работать, в ведомстве она застала только одну женщину, которая через месяц перевелась в другой отдел. Остальные были представители сильного пола. Такая тенденция сохранялась много лет. Как говорит Лали Гатаева, тогда не особо было принято женщине работать в органах правопорядка.

«Сегодня ситуация изменилась, и последние годы наблюдается тенденция, когда в нашем ведомстве больше женщин. Не знаю, почему так, может быть нам – женщинам легче находить общий язык с детьми, – говорит она. – В коллективе у нас есть и совсем молодой инспектор – Джессика Дрияева, окончившая учебу по линии МВД и сегодня вносит вклад в работу с трудновоспитуемыми подростками».
Главный борец с несовершеннолетними правонарушителями с гордостью говорит, что в отделе собралась хорошая команда, понимающая друг друга с полуслова, и каждая готова подставить «хрупкое» плечо поддержки другой в работе и в жизни. «И это дорогого стоит! Конечно, бывают и недопонимания, и непростые рабочие будни, я их и ругаю, и хвалю, по-дру-гому просто невозможно», – смеется Лали Руслановна.
– Если оценивать работу инспекторов по пятибалльной системе, какую оценку поставили бы подчиненным?
– Твердую четверку, недоработки есть везде. Они работают круглосуточно и хорошо справляются с обязанностями. Но, есть над чем работать, что-то стоит поменять в условиях современных вызовов и требований. И будем в этом направлении действовать.
Совместная работа
Лали Гатаева считает, что работа инспекторов очень тяжелая, причем часто сложнее говорить с родителями, нежели с проблемными подростками.
«Устав не предусматривает гендерного разграничения, они трудятся наравне с мужчинами. Город поделен на пять районов и в ведомстве каждого инспектора – по несколько школ, и конечно социально-неблагополуч-ные семьи. Каждый инспектор во время учебного процесса обязан ежедневно посещать все подконтрольные школы. А летом мы больше внимания уделяем улице – местам массового скопления подростков», – рассказывает о специфике работы начальник.
Гатаева добавила, ежегодно на лето они совместно с Патрульно-постовой службой и участковыми-уполномоченными составляют план мероприятий и проводят рейдовые и оперативные мероприятия. «К сожалению, количество нарушений летом увеличивается. Если во время учебы подростки заняты в школе, то в ходе каникул многие из них полностью предоставлены сами себе, и до поздней ночи находятся на улице. А когда у ребенка много свободного времени, то он думает в основном о правонарушениях, зачастую не обходится и без употребления спиртных напитков. В результате, наша работа увеличивается летом. У подростка не должно быть свободного времени, чтобы не совершать противоправные деяния. Все правонарушения подростков – упущение воспитательного процесса в семье», – говорит она.
Классика
уголовного мира
Лали Гатаева признается, за 28 лет работы с подростками характер преступлений остается неизменным, и среди них главным остается кража – классика уголовного мира. «Но по сравнению с другими республиками, даже с Владикавказом, у нас ситуация стабильная, мы работаем и ощущаем положительный результат нашего труда», – отметила она.
– Как вы считаете, интернет отрицательно влияет на сознание и формирование подростка?
– Однозначно! Я категорически против, чтобы ребенок до 9 класса пользовался интернетом и даже носил телефон в школу. Другое дело, родители смотрят на это с другого ракурса, главное, чтобы ребенок их не беспокоил.
– А как вы расцениваете тот факт, что многие ученики в школу едут на машинах?
– Только негативно! К сожалению, таких случаев много, и, как правило, дирекция школы звонит мне, чтобы я поговорила с родителями. Думаю, не стоит напоминать, сколько несовершеннолетних задерживают во время рейдов за рулем. Подросток за рулем – потенциальный убийца, и я не могу оправдать родителей, передающих транспорт несовершеннолетнему ребенку. Это можно назвать только безответственностью, которая, как правило, приводит к ДТП со всеми негативными проявлениями.
Семья – основа основ
По данным на 1 июня, на учете в Отделе по делам несовершеннолетних состоит 9 подростков и 23 социально-неблагополучных семьи. По словам Гатаевой, картина меняется с каждым годом. «Но количество всегда варьируется. Например, мы можем за раз снять с учета 15 человек, и сразу поставить 10. А если подходить со всей строгостью закона к каждому отдельному случаю, количество изменится в сторону увеличения», – отметила она.
Полковник милиции считает, что в целом ситуация с каждым годом улучшается, уголовных дел с участием несовершеннолетних становится все меньше, что не может не радовать инспекторов. На данный момент у них только одно уголовное дело.
«Замечу, взаимоотношения между подростками оставляют желать лучшего. Нет взаимоуважения и понимания, и в основном это наблюдается у подростков от 13 лет и старше. Часто мы становимся свидетелями, когда подростки общаются между собой с использованием ненормативной лексики, с уничижительным тоном. Это очень плохо. Думаю, школы должны больше уделять внимания этим вопросам, хотя нельзя сказать, что работы в этом направлении нет. Большую положительную роль в деле воспитания играют беседы и дополнительные внеклассные уроки, на которых учителя подробно учат манерам поведения подростка в обществе и со сверстниками, о взаимоуважении и благородстве и т.д.», – отмечает Лали Гатаева.
Но фундаментом в воспитании детей остается семья. Главный инспектор добавила, что базовое образование ребенок получает в школе, но главенствующую роль в воспитании и становлении подростка как гражданина, играет семья.
«Родителям не надо искать виновных, когда ребенок совершает противоправные действия, в первую очередь они должны обратить внимание на себя, на свои поступки, пересмотреть методы воспитания детей. Школа может дать многое в плане образования и воспитания, но семья – основа основ. Помнится, как за обеденным столом собиралась вся семья, и вместе обсуждали все проблемы, делились событиями прошедшего дня, говорили о планах и т.д. И это было нормальным процессом. Сегодня каждый член семьи предоставлен сам себе, и зачастую даже не знают о проблемах друг друга, и это нехорошая тенденция», – считает Лали Гатаева.
Подает надежды
Ирина Тедеева работает в отделе несовершеннолетних более трех лет. Она с детства хотела стать милиционером, мечтала носить форму. Закончила юридический факультет, но все же решила воплотить свою мечту и пошла служить в органы правопорядка. «Думала, с детьми работать очень легко, сделала замечание и все вопросы решены. На деле все намного сложнее, и простыми замечаниями проблемы не решаются. За годы работы инспектором по делам несовершеннолетних коренным образом поменяла свои взгляды, поняла, что с детьми работать очень сложно. К каждому нужно находить тот единственный подход. С другой стороны, если покажешь «слабинку», уже не сможешь полноценно заниматься работой», – говорит она.
Ирина Тедеева считает, что в любой работе положительный результат дает определенные силы для дальнейшей деятельности, человек обретает уверенность, что может быть полезным для кого-нибудь, а это многого стоит. «У каждого подростка свои проблемы, свои жизненные ценности, каждый индивидуален в своем мировоззрении. И потому к каждому нужно находить индивидуальный метод общения, быть осторожным в выражениях и обращениях, чтобы не обидеть его, сто раз подумать, прежде чем сделать замечание, чтобы не навредить подростку. Мы и психологи, и воспитатели, а иногда и родители для них», – говорит Ирина.
По ее словам, инспекторы сталкиваются с разной категорией подопечных, у кого-то нет родителей, у другого – неблагоприятная семья и т. д. Человек морально устает, переживает за них, хочется поддержать их и помочь.
– Работа инспектора тяжелая?
– Больше сложная, и одновременно приятная. Ответственность на нас большая, но когда видишь благоприятный результат, это непередаваемое чувство благодарности самой себе, коллегам, что смогли оказать помощь ребенку.
– Бывает желание оставить все и уйти работать в другую сферу?
– Конечно, но это не связано с детьми. Больше напрягает непонимание родителей, они всегда знают ошибки детей, но все равно оправдывают их. А подростки потом этим пользуются, и начинают манипулировать родителями.
Тедеева подчеркнула, что Лали Гатаева всегда помогает малоимущим семьям, и ее коллеги в силу возможностей поддерживают ее в этом благом деле.
«Выполнять свою работу хорошо – это одна сторона трудоемкого процесса инспектора, другая – морально и материально помочь нуждающемуся. А вкупе – это профессионализм, ответственность, благородство и сострадание. Только обладая всеми этими качествами, каждый человек в той или иной сфере сможет изменить мир немного в лучшую сторону. Мы работаем круглосуточно. Я никогда не ставлю на беззвучный режим свой телефон, а вдруг звонят с работы. Мы же знали куда шли работать…», – улыбаясь отметила Ирина Тедеева.

Алена ДЖИОТЫ