«Кто пережил, тот помнит»: истории медиков и участников борьбы за независимость Южной Осетии

– Я постарался в своей книге рассказать об участниках борьбы за независимость нашей республики, с которыми по роду своей работы мне приходилось взаимодействовать, которые помогали нашим службам выполнять задачи в тот сложнейший период, – говорит автор книги «Кто пережил, тот помнит» – известный врач, кандидат медицинских наук Николай Дзагоев.
В презентации приняли участие президент Анатолий Бибилов, представители научного мира, общественности, коллеги «по цеху», его ученики, одноклассники. «Николай Дзагоев – выдающийся врач, вписавший свое имя в историю РЮО не только как хирург, но и как гражданин с большой буквы. В тяжелые 90-е он, Дядя Коля, продемонстрировал подвиг служения, который не может быть забыт, и со стороны руководства не остался без внимания – удостоен наград. Но главное для него – наша любовь и уважение», – отметил модератор презентации Коста Дзугаев.
По его словам, книга написана биографически, в нем воспоминания врача о людях, с которыми ему удалось работать, о событиях в Южной Осетии, в которых он принимал непосредственное участие.
Бибилов считает Николая Георгиевича не только высококвалифицированным врачом, хирургом, политиком и госдеятелем, но и Человеком с большой буквы! «У него огромные заслуги перед нашим народом, тысячи спасенных жизней, и не только. Если бы врачи жили столько лет, сколько жизней они спасли, то они прожили бы очень длинную жизнь. В самые тяжелые годы для республики подробно описанные в книге, врачи проявляли и храбрость, и героизм, и высокий профессионализм в работе. Сегодня мало материала, в которых описана деятельность врачей на «поле боевых действий». Наши врачи проявляли чудеса и высокий профессионализм, проводили операции в непригодных условиях. Но каждая операция была проведена профессионально, без осложнений», – отметил глава государства.
Президент напомнил, что некоторые врачи погибли в годы борьбы осетинского народа за независимость, другие не дожили до сегодняшнего дня. Бибилов считает, что их подвиг останется в памяти осетинского народа. Он высоко оценил работу медработников и в условиях пандемии коронавируса в 2020 году. «Наши врачи оказались на высоте и самозабвенно выполняли свою работу. Не думаю, что эти небольшие средства обязывали их к такому режиму работы. Врач – это не профессия, а призвание. И югоосетинские врачи сполна выполнили свое призвание во время пика коронавируса. Старшее поколение всегда будет примером для молодых врачей. Пусть врачи всегда выходят победителями с «поля битвы», – отметил Анатолий Бибилов. Президент дал высокую оценку и работе сына Николая Дзагоева – Эдуарду Дзагоеву, министру строительства и архитектуры РЮО. По его словам, Николай Григорьевич воспитал настоящих патриотов.

Не было место цинизму
По мнению главы Комитета информации и печати Марии Котаевой, Николай Георгиевич смог сохранить детально все воспоминания о работе и людях. «В книге не только воспоминания врача – хирурга, она рассказывает о событиях новейшей истории РЮО, автор подробно показал сплоченность людей в 90-х годах – политиков, врачей, простых горожан, защитников Отечества. Особенно запечатлелись в памяти рассказы о раненных детях, как югоосетинские военные пытались пронести кислородные баллоны в период сильного обстрела города, чтобы пациент на операционном столе не умер и т.д. Вникаешь в каждую историю и понимаешь, что в самые тяжелые годы не было место цинизму, все работали только на общее благо. И в этом смысле книга дорогого стоит», – считает глава информационного ведомства. Котаева добавила, что по распоряжению Анатолия Бибилова был создан сайт «Ирон чиныг», куда можно внести и книгу Николая Дзагоева, чтобы все желающие могли прочитать ее.

Осетия едина
Фатима Пухаева – еще один герой книги Дзагоева. Она одна из ярких представителей интеллигенции того периода, видный государственный и общественный деятель РЮО, всю свою недолгую жизнь отдавшая служению Родине и воспитанию подрастающего поколения. На презентации присутствовала ее сестра Алла Пухаева. «Фатима всегда была уверена, что Осетия объединится, и эту идею полностью поддерживал и видный общественный и политический деятель Осетии 90-х годов Солтанбек (Сергей) Таболов. Жизнь часто их сталкивала – они вместе учились, занимали одинаковые должности на юге и севере Осетии, мечтали увидеть единую Осетию. Сергей говорил, что переедет жить в Южную Осетию, как только Осетия станет единой. Он въехал в республику с миротворческими силами на танке. А накануне у нас умер отец. Пришел к нам выразить соболезнования, и говорит: «Ничего, совсем скоро эта улица (Джапаридзе) будет носить имя осетина». Его слова оказались пророческими, к сожалению, вскоре он погиб трагически, и его имя увековечено в Южной Осетии названием той самой улицы», – рассказала Алла Пухаева. Фатима очень тесно сотрудничала с Николаем Дзагоевым, даже дружили семьями. Супруга Солтанбека Таболова – Ирина прислала поздравительный адрес автору книги. В Южной Осетии особо чтут память Таболова, и помнят его заслуги перед осетинским народом.

О великом друге
Большой конференц-зал библиотеки был заполнен гостями, причем каждый из присутствующих просил слово у ведущего, чтобы вспомнить заслуги Николая Георгиевича и рассказать о своей истории. «Руководство республики всегда достойно ценит вклад врачей в дело достижения независимости. Но хочется, чтобы книга стала своеобразным мостиком между прошлым и настоящим и молодежь знала о подвигах врачей. Независимость надо было защищать не только с автоматами, ведь спасать жизнь человека в операционной зачастую намного сложнее. И Николай Георгиевич правильно отметил в книге – врач должен лечить, а не оказывать услуги. Книга – это «боль души» Николая Георгиевича», – отметил врач Григорий Кулиджанов.
Кардиолог Белла Плиева считает, что в начале 90-х годов шла настоящая война, которая закончилась 14 июля с вводом миротворческих сил. «Этот период медики считают самым тяжелым, но за очень короткие сроки сумели организовать из больницы госпиталь и проводили операции разной сложности в условиях непригодных для такой работы. А врачей тогда было мало и приходилось дежурить через день. И в книге Николай Георгиевич показал всю работу», – сказала она.
Глава МИД Дмитрий Медоев подчеркнул, что Николай Георгиевич был одним из представителей сталинирской интеллигенции, с активной гражданской позицией и всегда шел только вперед. «Ни шагу назад, – говорил он. – Эта книга не первая Николая Дзагоева, и надеюсь, не последняя. В 2009 году презентовали книгу «Минеральные воды Южной Осетии». Ранее он уже представил на суд читателей «Экстремальную медицину, опыт войны, записки хирурга».
О главе фонда раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории Южной Осетии с 1989 по 2008 гг. Мадине Плиевой, как отметил модератор, дядя Коля написал в книге эпизоды, которые красноречиво характеризуют ее патриотизм и героизм.
«Николай Георгиевич – глава Правления нашего фонда и он принимает участие во всех наших мероприятиях. Мы помним каждого медработника, и не устаем благодарить их за мужество и профессионализм, за помощь и внимание к инвалидам, за отношение к раненным. Помню, привезли раненого, и Николай Георгиевич спасал его жизнь с вечера до шести утра. А это подвиг.

И о таких историях я могу вспоминать и рассказывать бесконечно. Мы всегда с большим уважением относимся к нему, к его человеческому отношению к больным и раненым. Он боль каждого воспринимал как собственную. И никогда не отказался, даже под сильными обстрелами идти к раненному защитнику Отечества и до конца бороться за его жизнь. Он просто обязан жить долго, во имя тысячи спасенных жизней», – не сдерживая слезы, говорила Плиева.
Послесловие и слова благодарности
Поэтесса Ольга Чехоева и врач Тинатин Захарова прочитали стихи, посвященные Николаю Георгиевичу. Николай Дзагоев не смог по состоянию здоровья лично присутствовать на презентации, и потому все желали великому врачу крепкого здоровья и много сил. Со своей стороны дядя Коля передал письменное обращение к друзьям, которое зачитал его сын Эдуард Дзагоев. Автор говорит, что период с 1989 по 2008 гг. – это борьба нашего народа за свободу, за право жить и созидать на земле предков: «Мы заплатили за нее очень высокую цену – жизнями лучших сограждан. События того периода прошли незаживающей раной через наши сердца. Но в основном эта книга о медицинских работниках Южной Осетии, о моих дорогих и родных медиках, которые в течение всего периода проявляли мужество, стойкость, самопожертвование.
Вы все – начиная от медработников и водителей Скорой помощи до врачей и медсестёр в больнице, которые зачастую при свете свечей и керосиновых ламп под обстрелом проводили сложнейшие операции и оказывали помощь раненным, спасая их жизни, – герои. Чувство долга, патриотизма и любови к Родине, к народу для вас всегда было превыше всего. Как по-другому объяснить подвиги наших врачей, которые неделями не покидали своих рабочих мест и непрерывно вели операции, а медсестры работали наравне с врачами, часто отдавали кровь на переливание, и сразу вставали за операционный стол. Наши медики спасли сотни и тысячи жизней сограждан. Я преклоняюсь перед вашим подвигом.
Отдельно хочу поблагодарить главного редактора Коста Дзугаева, который выступил практически соавтором. Благодаря его кропотливой работе книга «Кто пережил, тот помнит» увидела свет. И, конечно, спасибо за помощь и содействие в издании книги руководству РЮО, Комитету информации и печати, работникам издательства».

А. СИУКАЕВА