Коронавирус: отмечается неуклонный рост числа пациентов

О клинической картине и мутациях COVID-19 в 2021 г., необходимости вакцинации и ведении больных медиками, начиная от приемно-сортировочного отделения до «красной зоны» (по необходимости) в мультимедийном пресс-центре Sputnik Южная Осетия рассказали главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Элеонора Джиоева и приглашенный специалист, доктор медицинских наук, доцент, завкафедрой анестезиологии, реаниматологии и неонатологии Донецкого национального медицинского университета имени М. Горького Андрей Колесников.

В ходе пресс-конференции Элеонора Джиоева отметила, что за последние две недели отмечается неуклонный рост числа пациентов, инфицированных коронавирусной инфекцией и госпитализированных в «красную зону». На сегодня в «красной зоне» 72 пациента, в основном состояние больных средней тяжести, но есть и тяжелые, и все они получают соответствующую терапию.
«Трудно сказать, какой штамм у нас циркулирует, однако могу отметить некоторые отличительные особенности течения коронавирусной инфекции в 2021 г. по сравнению с 2020 г. Во-первых, большей частью сейчас отмечаются семейные очаги инфекции – это говорит о том, что вирус более контагиозный. Во-вторых, он тяжелее поддается лечению, мы имеем картину осложнений в более поздние сроки от начала заболевания. В-третьих, это возрастной контингент, в основном в прошлом году заражались люди старшего возраста – это 65-70 лет и выше, а сейчас обращаются люди среднего возраста. В-четвертых, более быстрое течение воспалительной реакции с вовлечением большего объема легочной ткани. Это особенности течения коронавирусной инфекции сегодня, которые прослеживаются нами», – сказала она.
Джиоева отметила что, если в прошлом году клиническая картина начиналась в основном с верхних дыхательных путей, с першения в горле, с сухости в носовой полости и ротоглотки, то сейчас часто в начале клинической картины отмечается дисфункция желудочно-кишечного тракта, которую больные расценивают как банальное отравление или кишечную инфекцию. А на самом деле это один из первых симптомов новой коронавирусной инфекции. Джиоева также рассказала о терапии больных ковидом.
«С января 2020 г. Минздрав РФ выпустил несколько версий методических рекомендаций ведения коронавирусной инфекции. Сейчас мы руководствуемся последней версией – это 11 версия временных методических рекомендаций диагностики, лечения, профилактики коронавирусной инфекции от 7 мая. В методике рекомендуют врачам начинать мощную противовоспалительную терапию в первую неделю начала заболевания, то есть гасить цитокиновый шторм – неуправляемую реакцию со стороны иммунной системы организма человека. Мы придерживаемся этой рекомендации», – пояснила она.
Главный инфекционист республики заверила, что на сегодня пациенты обеспечены необходимыми медикаментами и медики не испытывают острого дефицита в значимых медикаментах. По ее словам, была некоторая задержка, связанная с тем, что по постановлению правительства деньги были выделены только 9 числа, но заявка на препараты, необходимые для лечения ковид больных, была сформирована своевременно. Работа лекарственного отдела Минздрава в этом плане велась весьма активно. Как уточнила Джиоева: «Доставка и поставка лекарств связана еще и с наличием их на фармакологическом рынке. С кислородом у нас все нормально, пациенты получают кислород в достаточном количестве, оксигенотерапия проводится всем, кому она необходима».
О работе медперсонала
«У нас есть группа дневных врачей, которые ведут пациентов на протяжении 3 – 4 недель. Также есть команда дежурных врачей, которые наблюдают за состоянием пациентов в динамике и за выполнением тех или иных рекомендаций и назначений лечащих врачей. Все это было продумано заранее. Однако сложно собрать бригаду врачей, медсестер и санитарок, на сегодня у нас это получается, но довольно тяжело. На самом деле наш медперсонал и физически, и морально истощен. Тем не менее, если число пациентов в «красной зоне» растет, соответственно, должна увеличиваться и бригада медиков», – подчеркнула инфекционист.
Кроме того, по словам Джиоевой, шесть дней в неделю за исключением воскресенья работает приемно-сортировочное отделение, где бригада медиков находится с 9:00 до 17:00. Там врачи ведут прием и обследование пациентов. Если есть возможность вести этих пациентов амбулаторно, то они делают им назначение и дальше отслеживают их. Если же есть необходимость в госпитализации, то направляют в «красную зону».
Что касается дополнительных коек для «красной зоны», Элеонора Джиоева отметила: «По необходимости будут рассматриваться дополнительные площади для «красной зоны». На сегодня у нас в инфекционном корпусе функционирует три этажа и в резерве есть 4 этаж, но он пока не востребован».
Вакцинация
На пресс-конференции Джиоева отметила, что кампания по вакцинации идет довольно активно, но в основном вакцинируются люди старшего возраста.
«Вакцинация проводится, как и положено, в два этапа. В одно время перед вакцинацией мы делали титр антител, сейчас мы перестали это делать, ориентируемся на сроки перенесенного ранее заболевания. Поясню, если человек переболел 6 месяцев назад, то смело может идти и вакцинироваться. При этом надо учитывать аллергические проявления в анамнезе на предыдущие какие-то вакцины, также любые хронические заболевания в стадии обострения, в стадии ремиссии можно вакцинироваться, то есть это причины медотвода. Первой партии пока достаточно, но ведутся переговоры о дополнительных поставках, перебоев с наличием вакцины у нас нет. Однако еще недостаточно людей провакцинировано, чтобы мы имели коллективный иммунитет. Люди должны понять и оценить все риски, риски от вакцинации и от инфицирования при возможном тяжелом течении. Вакцинация не является гарантией, что вы не заболеете, но гарантирует, что течение будет более гладким и неосложненным», – сказала она.
Помощь из ДНР
В ходе пресс-конференции Андрей Колесников рассказал об ответственной работе анестезиолога, реаниматолога и неонатолога, о качествах, которыми врач должен обладать, а также о методах борьбы с ковид.
«С министром здравоохранения мы запланировали посещение не только РММЦ, но и районных больниц, где намерены провести и лекционный курс, и оказать практическую помощь. То есть график, запланированный на этот месяц, достаточно жесткий и расписан практически на каждый день. Я работаю со всеми врачами, которые ведут коронавирусных больных. Наша кафедра разработала специальные курсы – «Защита медицинского персонала» и «Интенсивная терапия». Мы понимаем, что один врач, который выпадает из «обоймы» – это 100 смертей. Врач должен понимать возложенную на него ответственность, если он надел уже белый халат», – сказал он.
По словам Колесникова, если брать исторические факты, то нет ничего такого, что бы человечество не видело, ведь были эпидемии и пострашнее – чума, оспа, грипп «испанка». Но, как считает медик, особенность коронавируса не в том, что врачи не справляются с ней, а в пандемии, то есть, в массовом поражении, при котором ресурсы здравоохранения ни в каком-либо государстве не выдерживают нагрузки.
«Большое количество пациентов не дает возможности индивидуального подхода к каждому пациенту, чтобы врач сел и подумал, какой метод терапии подходит одному больному, а какой второму, мы лишены этой возможности. Поэтому врачи устали. Не хочу кого-либо обидеть, но я категорический противник волонтерства. Считаю, что помимо технической помощи, остальным должны заниматься профессионалы», – отметил он.
Колесников также подчеркнул, что пренебрегать элементарными средствами личной защиты – это неоправданная глупость, необходимо соблюдать медицинскую (а не социальную) дистанцию и носить маски. Это, по его мнению, касается и молодежи, которая более стойко переносит вирус, однако является носителем вируса, в том числе в семью, где есть бабушки и дедушки.
Что касается мутации вируса, Колесников подчеркнул, что этого стоит ожидать, так как все вирусы и бактерии изначально выбирают более ослабленных – стариков и людей с различными заболеваниями. Потом вирус начинает наглеть и заражает средний возраст, после переходит на молодежь и детей.
«Что касается разговоров о чипировании и вреде вакцины, отмечу, что «теории заговора» и ранее сопровождали некоторые вакцины. В ходе исследования заболевания ковид на базе нашей кафедры есть предположение, что тяжелое течение вируса может привести к поражению тестикул, потому что по эндокринной системе некоторые органы страдают. От прививок как раз такого нет. Это схожий случай с паротитом (свинка). Почему никто не бьет истерику, когда прививаются вакциной против паротита? Здесь такой же случай. Лично я не видел особых осложнений после вакцины, кроме повышения температуры», – подчеркнул Андрей Колесников.

М. БЯЗРОВА