Закулисье ПЦР-лаборатории: как идет исследование тестов?

Последние два года словосочетание «исследование методом ПЦР» прочно вошло в наш лексикон, причиной этому стала новая коронавирусная инфекция – COVID-19, которая охватила весь мир. Сегодня каждая страна борется с новым вирусом, разрабатываются различные методы, вводятся необходимые меры по недопущению его распространения.

Наверное, в Южной Осетии уже нет человека, которому не пришлось сдавать ПЦР-тест на коронавирус. Но редко кто задумывается – кто эти люди, которые сообщают нам о результатах исследований, какую они работу проводят в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Мы побывали в ПЦР-лаборатории ГБУ «Центр гигиены и эпидемиологии» и проследили судьбу биоматериала для ПЦР, от взятия мазка до получения результатов. Лаборатория располагается в здании Комитета Юго-Осетпотреб-надзора и вход в нее строго запрещен, только для сотрудников. Но нам сделали исключение и, облачившись в спецодежду, мы оказались в стерильной атмосфере лаборатории, где в роли гида для нас выступила главврач ГБУ «Центр гигиены и эпидемиологии» Залина Томаева.

Небольшой экскурс

Залина Томаева окончила Ставропольскую Государственную Медицинскую академию по специальности педиатрия. В 2014 году она прошла первичную специализацию в Ставропольском противочумном институте, по курсу «Особо опасные инфекции 1-2 групп патогенности». Рассказывая об истории становления ПЦР-лабора-тории, она отметила, что оборудование в ведомстве было закуплено еще в 2010 году, но тогда оно не было установлено в виду отсутствия соответствующих условий. «Спустя несколько лет помещение лаборатории было отремонтировано, оборудование ввели в эксплуатацию и уже начали проводить некоторые исследования. А когда весь мир охватила новая коронавирусная инфекция, мы начали проводить исследования на COVID-19. Еще в начале 2020 года главный санитарный врач Марина Кочиева начала прорабатывать вопросы подготовки специалистов и налаживания работы лаборатории. Именно по ее инициативе я и моя коллега Инесса Бигаева в начале марта 2020 года прошли курсы в Ставропольском Противочумном институте по теме «ПЦР исследование новой короновирусной инфекции». Конечно, у нас была определенная база для работы в лаборатории, но курсы пошли нам на пользу, и сегодня мы активно применяем полученные знания в работе», – рассказала она.
ПЦР-лаборатория в полной мере начала работу с началом пандемии новой коронавирусной инфекции, к этому времени у работников были уже и знания, и необходимое оборудование. «Ответственный подход нашего руководства и оперативное налаживание всей работы во многом стало решающим фактором для своевременного выявления вируса», – говорит Залина Томаева.
Ненормированный режим

За время пандемии новой коронавирусной инфекции в ПЦР-лаборатории задействовали лаборантов других направлений – санитарно-гигиенической и санитарно-бактериологической лабораторий, а также специалиста из Службы ветеринарного и фитосанитарного надзора. Сегодня в ПЦР лаборатории трудятся около 14 человек. Заведующая лабораторией Инесса Бигаева закончила Североосетинскую Государственную Медицинскую академию и уже несколько лет работает в ПЦР-лаборатории. Ей очень нравится работа, как сама говорит, «не поменяет ее на другую». «За последние два года мы работаем в ненормированном режиме. Проб много и они поступают в лабораторию в течение дня, в связи с чем наш рабочий день длится 10-12 часов», – рассказала она.
По ее словам, в период пика заболевания они проводили порядка 400-500 исследований в день. Сегодня количество проб уменьшилось до 200-250. «В лаборатории несколько ПЦР амплификаторов, один из которых заимствован у Югооссельхознадзора. В один за раз можно разместить до 96 проб, в двух других – по 32. На проведение исследования необходимо около пяти часов. Согласно установленным нормам результаты можно выдавать в течение 48 часов с момента отбора биоматериала», – говорит заведующая лабораторией.

Ведем строгую отчетность

Заведующая санитарно-гигиенической лабораторией ГБУ «Центр гигиены и эпидемиологии» Лана Бесаева отметила, что на данный момент лаборатория проводит исследования проб со всех медучреждений, поликлиник, министерств и ведомств, российской 4-й военной базы, а также с районов республики. «У нас строгая отчетность, все исследования группируются согласно ведомствам, где был проведен отбор биоматериала. У нас хранятся все результаты ПЦР исследований граждан с начала пандемии. Хочу добавить, что зачастую граждане уже в первый день появления каких-либо респираторных признаков, или сразу после контакта с больным, сдают тест на коронавирус. Это не совсем правильно, тест надо сдавать при появлении симптомов COVID-19 или на десятый день от момента контакта. Иначе есть большая доля вероятности, что результат может быть недостоверным», – говорит она. С мнением Ланы Бесаевой полностью согласилась и Инесса Бигаева.

Коллеги консультируют

Татьяна Жарникова – представитель Ставропольского Противочумного института Роспотребнадзора, находилась в Южной Осетии в служебной командировке уже две недели. По ее словам, у них сложились очень дружественные отношения с югоосетинскими коллегами. «Наши коллеги – профессионалы своего дела, их уже нечему учить, они знают все. Мы их не обучаем, а просто консультируем и рассказываем о появившихся новых стандартах в этой сфере, а также оказываем посильную помощь в работе. ПЦР-лаборатория Южной Осетии полностью оснащена современным оборудованием, помещения соответствуют всем стандартам и нормам, методическим рекомендациям и санитарным правилам. Для работы у коллег есть все, но если вдруг будет необходимость увеличить объемы исследований, то надо будет докупить оборудование», – сказала представитель Ставропольского Противочумного института.

Экскурсия по лаборатории

С работой лаборатории ознакомила нас Залина Томаева. Она рассказала о специфике работы, отметила, что лаборатория разделена на две зоны – «чистую» и «заразную». «Заразная» зона, это зона где есть биоматериал. Поступающие пробы кодируются, передаются в бокс для лизиса, затем происходит выделение нуклеиновых кислот и наконец, их амплификация-ПЦР. В завершении отходы класса Б, В подлежат обязательной паровой стерилизации», – пояснила главврач ГБУ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Алина Тадтаева работает в ПЦР лаборатории около года, до этого трудилась в санитарно-бак-териологической лаборатории. Из–начально, как она говорит «очень боялась подхватить вирус в лаборатории, но со временем уже привыкла».

«Я считаю, что когда наша республика оказалась в сложной ситуации, каждый человек на своем месте должен подойти ответственно и принять важное решение – помочь чем может. Мы просто обязаны быть рядом со своим народом и сделать все, чтобы победить невидимого врага», – уточнила лаборант.

В лаборатории работа с утра уже шла полным ходом, сотрудники молча в спокойной атмосфере проводили исследования, результаты которых ждали несколько сот наших граждан. Это бойцы невидимого фронта, от работы которых зависит дальнейшая судьба и здоровье наших граждан.

Алена ДЖИОТЫ