Евгения Алборова: «Невозможно такое забыть, но трудно вспоминать»

Свой столетний юбилей 15 апреля отпраздновала одна из ветеранов ВОВ Южной Осетии Евгения Александровна Алборова.

Нашему приходу именинница искренне порадовалась. Она с гордостью рассказала о внимании со стороны Президента Анатолия Бибилова и показала юбилейную медаль, которую ей вручил Чрезвычайный и Полномочный посол России в РЮО Марат Кулахметов. Евгения Алборова охотно рассказывала о себе, о жизни во время Отечественной войны и после нее, при этом часто повторяя: «Тяжелые были времена, многое я пережила, намучались мы. Работала медсестрой в эвакогоспитале и увидела немало человеческого горя и страданий». И при этих словах взгляд нашей собеседницы становился задумчивым и далеким, мысли переносили ее в 40-е годы. Воспоминания матери дополняла дочь Алборовой – Марина Ханикаева.
Получившая медицинское образование Евгения Алборова проработала несколько лет медсестрой в с. Монастер и совсем молодой вышла замуж…

Первая любовь не забывается
Первый супруг Евгении Александровны был военнослужащим – капитан Аршак Кочиев. В 1939 г. его направили служить в г. Березники под Уралом. Он забрал жену с собой, и молодожены прожили там до начала войны, а когда немецкие фашисты напали на СССР, Аршак Кочиев решил не рисковать и отправил молодую супругу на родину, а сам ушел на фронт. В Южной Осетии Евгения Алборова продолжила работать в медицинской сфере. Она периодически получала от супруга письма с фронта, жила ожиданием встречи. Но в 1943 г. пришла бумага – Аршак Кочиев героически погиб на фронте.
«Со слов матери, среди документов было письмо, в котором говорилось, что во время боевых действий Кочиев до последнего патрона сражался с фрицами. Помимо документов, прислали все его награды, медали и благодарственное письмо, за проявленные мужество и храбрость на поле боя. Она прожила с ним не более двух лет. И хотя была замужем за моим отцом, мама помнила Аршака и часто рассказывала о нем. У нее сохранились очень теплые воспоминания, она любила его», – поделилась Марина.
Несмотря на пришедшую «похоронку» Евгения Александровна прождала Аршака Кочиева более десяти лет, надеясь на его возвращение. Она допускала возможность и тешила себя надеждой, что немцы могли его взять в плен или он попал раненым в какой-нибудь из эвакогоспиталей. Но Аршак не вернулся. Тогда родные и знакомые уговорили Евгению подумать о судьбе и снова найти спутника жизни. Через десять лет она вышла замуж за Хасана Гавриловича Ханикаева из с. Згубир, который также был участником ВОВ. С Хасаном Ханикаевым Алборова прожила почти 50 лет.
Как отметила Марина Ханикаева, родственники Аршака по сей день очень тепло и по-родствен-ному относятся к Евгении, потому что ее любили и уважали в семье Кочиевых. «Помню, несколько лет назад родственники Кочиева навестили мать и сообщили, что нашли братскую могилу то ли в Ставропольском крае, то ли в Ростовской области, в которой похоронен Аршак. Они попросили у нее фотографию. После этого, родственники поехали на могилу Кочиева и по приезде рассказали ей об этом. Мама столько плакала тогда…», – прослезившись рассказала Марина.
Забывать такое, нельзя
В 1943 г. на базе школ №1 и №2 открыли эвакогоспиталь 3692, входивший в состав действующей армии и медработников Южной Осетии призвали на работу туда. С первых дней открытия эвакогоспиталя во 2 школе Евгения Алек-сандровна оказывала помощь раненым бойцам. На вопрос – в каком отделении она работала, Евгения улыбнулась и ответила: «Все работали там, где особо нужны были, обслуживали и хирургических, и реанимационных больных. Куда направляли, там мы и трудились. Среди раненых иногда встречались и коллеги-медики, призванные на фронт. Намучались мы тогда. Работали днями и ночами, без отдыха и выходных. Бывало, нас даже родные не узнавали, настолько уставшими и исхудавшими были. Я помню все, такое не забывается, но очень трудно это вспоминать».
Работая в усиленном режиме, медики и сами нередко болели, но и мысли не допускали, чтобы передохнуть и заботиться о своем здоровье. Как-то у Евгении была температура 40 градусов, но никто об этом и не узнал. Она целые сутки оказывала медпомощь раненым. «Раненых в эвакогоспиталь привозили в Цхинвал на поезде. Зачастую их бывало так много, что приходилось молоденьким девушкам наравне с мужчинами часами нести носилки с ранеными. Обычно привозили раненых ночью. Пока медики помогали разгружать раненых и доносить до госпиталя, а потом занимались погрузкой выписанных солдат», – рассказала нам воспоминания матери Марина. «К нам привозили солдат без рук, без ног и с разными тяжелыми ранениями. Чего только мы не видели», – добавила сама Евгения Алборова.

День Победы
Когда голос Бориса Левитана по радио объявил о Победе Советской армии над фашистской Германией, Евгения Алборова находилась в эвакогоспитале. По воспоминаниям Евгении Алексан-дровны, услышав о Победе первые несколько секунд в госпитале наступила гробовая тишина. У всех возникли сомнения, правильно ли поняли услышанное, а потом началось… тяжелораненые, без рук, без ног на костылях забыли обо всем, повыскакивали с кроватей от радости, кто орал, кто плакал от счастья и нахлынувших эмоций.

Послевоенная жизнь
У Евгении Александровны 65-летний стаж в медицине. Она была членом компартии, вела активную общественную деятельность, занимала ответственные должности. В последний раз работала заведующей молочной кухней в Цхинвале. Евгения Алборова – участник ВОВ и ветеран труда, не считая юбилейных медалей, награждена 6 медалями Отечественной войны 2 степени, среди них «За оборону Кавказа», «Орден Ленина» и другими.
Мадина БЯЗРОВА