Держите осанку!

К чему может привести неправильная осанка…

Редко можно встретить человека с идеальным позвоночником. Сидячий образ жизни, недостаточная подвижность – эти кандалы современности все ниже пригибают нас к земле. Как не допустить развитие сколиоза, почему он все чаще появляется у детей, какие методики лечения? Об этом рассказала заведующая отделением детской хирургии Эльза Джатиева.
По словам Эльзы Джатиевой, позвоночник служит опорой для внутренних органов, выполняет рессорную функцию во время передвижения организма. Естественная осанка обеспечивает нормальную прокачку крови, работу пищеварительной системы. Принимая на себя тяжесть тела, позвоночник разгружает мышцы поясницы и брюшного пресса. Постоянная сутулость ведет к гипертрофированию его естественных изгибов или отклонению в сторону. Результат – нарушение нормального процесса жизнедеятельности, внутренние органы теряют возможность полностью исполнять свои функции.
По словам хирурга, сколиоз – это искривление позвоночника вправо или влево относительно своей оси. Чаще всего встречаются сколиозы грудного и поясничного отделов позвоночника. Данное заболевание это не только неправильная осанка, это патология, которая может привести к нарушению функции внутренних органов, снижает качество жизни человека, отражаясь на его физическом и психологическом состоянии. Именно поэтому лечение сколиоза с целью приостановления прогрессирования является задачей целого ряда специалистов: педиатра, ортопеда, невролога, терапевта, хирурга и т.д.
Сколиоз прогрессирует только в процессе роста позвоночника, то есть до 18-ти лет. Можно сказать, что искривление позвоночника происходит в детстве, а напоминает о себе уже в зрелом возрасте. Избежать осложнений сколиоза можно, если обратиться к ортопеду при появлении первых признаков патологии.
Будьте готовы, что лечение потребует много времени: восстановить правильное анатомическое положение позвонков при сформировавшемся позвоночнике проблематично. Следует понимать, к прогрессу заболевания подталкивают неправильные условия обучения, работы и быта.
Эльза Джатиева рассказала, что нарушение осанки приводит к деформации позвоночного столба, могут возникнуть искривления позвоночного столба – в грудной клетке, в поясничном отделе позвоночника. На фоне этого может происходить протрузия позвонков. При этом происходит ущемление нервных корешков, что вызывает боль. В результате возникает перекос тела, увеличивается нагрузка на позвоночник и внутренние органы. Также при искривлении позвоночника происходит смещение органов грудной клетки и может вызвать дыхательную недостаточность. Это приводит к патологии области грудной клетки и дети становятся инвалидами, у них появляется дыхательная недостаточность, они не выдерживают физическую нагрузку.
По словам хирурга-ортопеда, в Южной Осетии статистика детей с нарушением осанки очень высокая: 1 стадия – 175 детей, 2-3 стадии – 18 детей, а 4 стадия – искривление осанки – 220 детей. Чаще всего сколиозом страдают: малоподвижные дети, у которых неправильная посадка за столом, за партой, за компьютером, дети, которые носят сумки на одном плече, а не рюкзаки и т.д.
«К сожалению, у нас много детей с нарушением осанки, больше, конечно, поясничного отдела позвоночника, также наблюдается плоскостопие. Те дети, которые обращаются к нам на ранней стадии, излечиваются полностью, у молодого организма выше шанс самостоятельного восстановления. Сколиоз 1 и 2 степени лечится совместными усилиями врача и пациента. Чем раньше начать лечение, тем быстрее исправится искривление позвоночника. Но те, которые не обращаются до 12-13 лет – в этом возрасте уже формируется костная ткань, когда патологический процесс уже запущен, пациенту назначают специальные ортопедические корректоры, иногда им приходится выезжать за пределы республики, так как у нас не готовится корсет Шено, а в особо тяжелых случаях проводится хирургическая операция. Позвоночник стабилизируют за счет пластики и металлических конструкций», – пояснила медик.
Лечение сколиоза – одна из самых сложных проблем ортопедии, на которое уходит длительное время, поэтому взрослые обязаны и должны проводить профилактику этого заболевания, начиная с садика и со школьного возраста.
Хирург-ортопед рекомендует пациентам с этим диагнозом лежать на ортопедических матрасах. При осмотрах, когда у ребенка выявляется нарушение осанки, еще не повлекшее за собой искривление, назначать массаж, ЛФК, периодические водные процедуры, специальную гимнастику, ношение корсета, что очень важно. Если пациент выполняет все эти рекомендации, то наблюдается положительная динамика. А самая главная рекомендация – держать осанку.

Диана КАБАНОВА