Берегите слух!

Несвоевременное лечение отита приводит к тугоухости

Что такое отит? Как распознать болезнь и своевременно лечить, чтобы избежать грозных осложнений, нашим читателям рассказала отоларинголог Республиканского многопрофильного медицинского центра Алла Гузитаева.

Отит – один из самых часто встречающихся диагнозов в практике врача-отоларинголога. При остром отите наблюдается воспалительный процесс, затрагивающий один из отделов органа слуха человека. Появление острой боли в ухе – главный симптом, сигнализирующий о начале развития воспаления. Заболевания среднего уха называются отитами. Отиты встречаются у представителей всех возрастных групп. В патологический процесс обычно вовлечены все три основных отдела среднего уха (барабанная полость, слуховая труба и сосцевидный отросток), однако выраженность патологических изменений в этих отделах различается.
Как пояснила отоларинголог Алла Гузитаева, по течению различают острый и хронический средний отиты. По характеру воспаления отиты бывают: катаральный, серозный и гнойный.
Заболевания среднего уха (отиты) редко бывают первичными. В основном важную роль в их развитии играют патологические изменения в верхних дыхательных путях; неправильное и несвоевременное лечение гриппа и ОРВИ, что в последствии приводит к осложнениям; механические травмы среднего уха; неправильная санация уха и ковыряния различными мелкими предметами. Причиной отита могут стать разные болезни носа, его пазух и носоглотки. Сюда относят все виды ринитов, искривление носовой перегородки, а у детей – аденоиды; переохлаждение и ослабленный иммунитет.
Как объяснила Алла Гузитаева, каждое ЛОР-заболевание сопровождается повышенным образованием слизи. По мере увеличения её количества при неудачном стечении обстоятельств слизь попадает в евстахиеву трубу, нарушая вентиляцию барабанной полости, клетки которой выделяют воспалительную жидкость. Кроме закупоривания просвета евстахиевой трубы, усугублению воспаления способствуют и патогенные микроорганизмы, в норме входящие в состав местной микрофлоры.
Врач-отоларинголог назвала основные жалобы и клиническую картину при разных формах отита – жалобы на боль в ушах, заложенность и понижение слуха, иногда шум в ушах, общая слабость и недомогание, повышение температуры до 38-39. Особое внимание она уделила одной из форм отитов – это острый гнойный средний отит.
Заболевание представляет собой острое воспаление слизистой оболочки барабанной полости, при котором в процесс в той или иной мере вовлекаются все отделы среднего уха. Болезнь может протекать легко или развиваться бурно, вызывая тяжелую воспалительную реакцию организма, нередко оставляя после себя спаечный процесс или переходит в хроническую форму, также ведущую к тугоухости и тяжелым осложнениям.
Острый гнойный средний отит особенно часто встречается у детей до 3-х летнего возраста. Больные жалуются на стреляющую острую боль в ухе, отдающая в висок, температура тела до 39,5; увеличения околоушных лимфоузлов; слизисто-гнойные выделения из уха.

Осложнения и последствия отита
Хотя болят при отите только уши, осложнения при неправильном лечении или его отсутствии могут затронуть многие органы. Незавершенное лечение отита приводит к страшным последствиям – нагноение переходит на нижнюю челюсть, задевая слюнную железу и нередко приводит к инвалидности.
Но ещё более опасным отит делает то, что это заболевание не всегда легко выявить. Например, в некоторых случаях болезнь не сопровождается острой болью в ушах. Нередко из-за отита нарушается работа желудочно-кишечного тракта, ведь наша брюшная область и ухо связаны одним нервом. Поэтому во время отита, особенно у ребенка, может вздуться кишечник, появиться рвота, запор или диарея, то есть, можно заподозрить аппендицит. В этом случае вас направят к хирургу. Но диагностику воспалительных заболеваний у маленьких детей нужно обязательно проводить с участием ЛОР-врача.
Врач отметила, хронический отит чрезвычайно трудно лечится и сильно снижает качество жизни – нарушается слух, в ушах идет постоянный воспалительный процесс и происходит нагноение. Зачастую для избавления от хронического отита у взрослых консервативного лечения недостаточно, и приходится прибегать к операции.
Кроме того, осложнением отита могут стать: менингит и прочие внутричерепные осложнения (абсцесс мозга, энцефалит, гидроцефалия); парез лицевого нерва; разрыв барабанной перепонки и заполнение ушной полости гноем; мастоидит – воспаление сосцевидного отростка, вызывающее разрушение слуховых косточек в среднем ухе; стойкое нарушение слуха, тугоухость (вплоть до полной глухоты).
Профилактика отита
Наилучшим профилактикой является повышение общего иммунитета и закаливание. Чем менее пациент подвержен ОРЗ, тем меньше шансов, что он заболеет отитом. Если получилось, что вы заболели, необходимо регулярно очищать носовые пазухи и не допускать высыхания слизи. Сморкаться нужно крайне осторожно, при этом освобождая только одну ноздрю. В самолете также может развиться отит из-за перепадов давления. В этом случае необходимо как можно чаще делать по глотку воды или сока. При глотании давление в барабанной полости и снаружи выравнивается.
Но наиболее важной профилактикой при самых первых симптомах – своевременное обращение к врачу. Как только появились дискомфортные ощущения в ушах, будь то периодическая заложенность или ноющие боли, нужно сразу обращаться к врачу. Грамотный врач диагностирует острый отит без особых приспособлений и инновационных технологий. Достаточно обычного осмотра ушной раковины и слухового канала чтобы диагностировать отит. ЛОР-врач подберет правильное лечение и убережет больного от страшных осложнений отита. Иначе острый средний отит, скорее всего, перейдет в хронический, оставив после себя на барабанной перепонке рубцы, истончения, втяжения или брешь, после чего больного ждут частые воспаления и снижение слуха. Отит – очень опасное заболевание. При появлении хотя бы одного признака следует обратиться к врачу. В противном случае начнутся осложнения, которые угрожают здоровью человека.
Диана КАБАНОВА