С прошлой недели предвыборное соперничество партий и самовыдвиженцев-одномандатников за право войти в законодательный орган республики вступило в активную фазу. В печатных средствах массовой информации появились первые агитационные материалы, а в телевизионном и радиоэфире развернулись дебаты.
Как только Центризбирком республики объявил о начале приема документов, общество пришло в движение. Большое количество граждан решило удовлетворить амбиции и попробовать стать законодателем. По мере публикации информации о зарегистрированных кандидатах, которых ЦИК допустил к предвыборной агитации, граждане могли судить и давать оценку профессионализму выдвиженцев, как от партий, так и в одиночку решивших «бросить» вызов обществу. А уже развернувшиеся теледебаты дали более четкое представление о потенциале самовыдвиженцев и партий.
Не секрет, в нашем обществе до сих пор живуч и силен шаблон качеств руководителя или депутата, которому для вознесения на политический Олимп достаточно быть хорошим парнем.
«Хороший парень» – лишь эти качества часть электората считает достаточной для поддержки того или иного кандидата в депутаты.
Конечно, порядочность – очень важное качество любого человека. Тем более, для чиновника и любого претендента на государственный пост. Но одной порядочности для депутатского мандата – недостаточно. Депутат должен быть с высшим образованием. И даже одной общей грамотности мало. Необходимо владеть глубокими знаниями хотя бы в определенной отрасли, не говоря о свободном плавании в целом сонме наук и отраслей. Вместе с тем, порядочный человек поймет, что для активной и эффективной, и главное, законотворческой деятельности в парламенте необходимо овладевать глубокими знаниями в разных сферах, обладать ораторскими качествами. Это в самом парламенте депутат представляет свой округ. А за пределами государства – депутат представляет свой народ и родное государство. И здесь, как говорится, надо не ударить в грязь лицом. Уже по нашим депутатам будут судить о нашем народе и государстве. И осознание этого неумолимого факта обязательно станет детонатором изучения депутатом необходимых дисциплин и обязательных критериев политика. В отличие от человека непорядочного, который полон уверенности в собственной непогрешимости и как ему кажется, обладает энциклопедическими познаниями. Порядочный человек станет профессионалом! Непорядочный уже никогда не станет ни профессионалом, и тем более порядочным, как и зазвездившийся профессионал!
Ведь в истории Южной Осетии были высокопоставленные лица, обладавшие действительно большими знаниями и которые являлись профессионалами своего дела. Однако их порядочность оставляла желать лучшего. Они покинули пределы Южной Осетии, оставив шлейф постыдных деяний и вечные проклятия граждан. Собственно говоря, это имеет место в любом государстве.
Однажды на одном из ток-шоу в 90-х годах советского космонавта Леонова спросили: «С кем бы вы полетели в космос? С порядочным человеком, мало разбирающимся в аппаратуре космического корабля или профессионалом космонавтики, но непорядочным человеком?».
Мэтр советской космонавтики ответил примерно так: «Конечно, с порядочным человеком! Потому что он будет слушать меня и сделает то, что я ему скажу. И мы вместе сможем выпутаться из любой сложной ситуации. А умный человек, чего доброго, сам улетит на землю, а меня оставит в космосе».
Любое общество всегда находилось в поисках оптимальной формулы, обязательного набора качеств и характеристик представителя власти, министра или депутата. К сожалению, не всегда удается совместить три самых главных качества, о которых очень давно говорил президент России Владимир Путин. Это – профессионализм, порядочность и патриотизм.
Именно этот инструментарий должен присутствовать в каждом претенденте на любой государ-ственный пост. Наше общество неумолимо должно прийти к своеобразному альянсу этих качеств в характеристике каждого высокого представителя органов власти, неважно, исполнительной или законодательной. Нам придется избавиться от кумовства, выбора по родственным, фамильным или ущельным параметрам.
Профессионализм, порядочность и патриотизм должны стать определяющими качествами государственных деятелей, в первую очередь! Вместе с тем, это не означает, что среднее и нижнее звено, равно как и другие граждане могут себя считать свободными от наличия этих, фактически, общечеловеческих ценностей.
Прорывное развитие любого государства возможно лишь при наличии во властных структурах и обществе в целом патриотичных и порядочных профессионалов!