/Строительство новых домов частично снизит актуальность жилищной проблемы

Строительство новых домов частично снизит актуальность жилищной проблемы

Скоро в райцентре Дзау начнется строительство двух новых 18-квартирных жилых домов. Об этом нам сообщили в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ. Мероприятие значится в Инвестиционной программе содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2020-2022 гг.

Оба корпуса возведут на свободной территории возле здания Дзауской школы-интерната. Как нас проинформировали в Мин-строе, проекты новых домов готовы, они находятся на экспертизе. Строители приступят к работе предположительно в конце текущего месяца или начале следующего, в зависимости от погодных условий.
В п. Дзау недавно завершили строительство одного 18-квартир-ного муниципального дома общей стоимостью 65 млн руб. Трех-этажный корпус полностью готов к заселению. Все 18 квартир — двухкомнатные. В них созданы необходимые удобства. Благоустроена придомовая территория, она заасфальтирована, установлены скамейки и небольшая детская игровая зона.
Дом предполагалось заселить еще до Нового года, но этого сделать не успели. Нужно пройти необходимую процедуру оформления всей документации. Как нам сказали в Минстрое, сейчас объект проходит регистрацию. В течение двух недель жилой объект будет передан на баланс Дзауской районной администрации.
По словам главы района Андрея Джиоева, сразу после этого 18 семьям будут вручены ключи от долгожданных квартир. Жилищная комиссия при райадминистрации утвердила список в декабре 2019 г. Претендентов на получение квадратных метров в новостройке перевалило за сотню. Многие стоят в очереди десятилетия. Как сказал А.Джиоев, комиссия провела скрупулезную работу по отбору наиболее нуждающихся в жилплощади семей.
«Жилищная проблема — одна из наиболее острых в районном центре, где социальное жилье не строили за последние три десятка лет, — отметил Андрей Джиоев. — Многие жители поселка ожидают улучшения жилищных условий еще со времен разрушительного землетрясения в 1991 году».
Строительство в этом году еще двух новых корпусов частично снимет злободневную проблему в п. Дзау.
В ближайшие недели должны подготовить к вводу в эксплуатацию 18-квартирный дом и в поселке Знаур одноименного района. Работы на объекте почти завершены, нужно довести до конца возведение ограды вокруг корпуса и доделать мелкие детали. Как нам сказали в Знаурской районной администрации, заявлений на получение квартир подали около 220 граждан. Все они тщательно рассматриваются жилкомиссией, которая закончит свою работу в течение месяца. В ее состав вошли депутаты из района и местные авторитетные граждане, чтобы процесс распределения квартир был прозрачным и справедливым.
Кроме этого дома, в райцентре Знаур также будут построены еще два аналогичных жилых здания. Работы начнутся в следующем году и будут завершены к 2022 г.
Отметим, строительство социального жилья продолжится и в г. Цхинвале, где в течение трех ближайших лет планируется построить шесть 75-квартирных корпусов. Один возведут на месте пострадавшей в войну пятиэтажки в конце ул. Героев. Два по ул. И. Харебова на месте аварийных домов №№ 32 и 36. Работы на указанных объектах стартуют уже в нынешнем году. Еще один многоквартирный корпус к 2022 г. появится на ул. Братьев Губаевых, и два похожих дома построят в конце ул. Осетинская.
Всего на строительство 10 муниципальных домов в Инвестпрограмме на 2020-2022 гг. заложено полтора миллиарда руб.
А. БАГАЕВ