/Старт дан: Роберт Гаглойти об археологических раскопках в «Городище Царциатов»

Старт дан: Роберт Гаглойти об археологических раскопках в «Городище Царциатов»

После долгого перерыва в Южной Осетии археологи начали проводить раскопки в селе Едис Дзауского района, сообщил директор Научно-исследовательского института РЮО Роберт Гаглойти.
Глава научного института — сам археолог, потому радостной новостью он делится с большим воодушевлением.
«Я придаю Едисским исследовательским работам огромное значение. Последние пять лет на территории Южной Осетии практически не проводились работы такого характера. До этого разведывательные работы провели в западной части Цхинвала, на месте так называемой Нацаргора – крупнейшего памятника археологии эпохи мезолита не только на Кавказе. Совместно с Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований и Институтом истории и археологии провели разведочные работы у с. Морго, Стырфаз, после — на Тбетском кургане», — рассказал он.
Роберт Гаглойти отметил, что группа археологов в селе Едис Дзауского района проводит археологические работы на месте средневекового городища конца 13 — начала 14 века – «Городище Царциатов» («Царциаты калак»). Решение о проведении археологических работ было принято на ученом совете.
По словам директора ЮОНИИ, отряд археологов возглавляет доктор исторических наук, профессор Руслан Дзаттиаты. Участниками археологических раскопок являются сотрудники ЮОНИИ Ирбег Маргиев, Яков Хетагуров, Ольга Пухаева, Алан Келехсаев, а также студенты ЮОГУ, которые ранее уже помогали археологам во время раскопок. Всего в отряде семь человек.
«Я сам тоже намерен присоединиться к археологам. Работы будут проводиться около десяти дней. ЮОНИИ предоставил им весь необходимый инвентарь для проведения раскопок», — сказал он.

О чем говорят находки?
В 80-х годах на этом месте при проведении подготовительных работ, которые проводятся перед археологическими работами, были обнаружены кости, что и послужило причиной для проведения раскопок (углубление в земле, сделанное в ходе раскопок, в поисках предметов древности или останков ископаемых животных). Если там находятся погребения, они очищаются, проводится весь комплекс необходимых работ. Материалы обязательно фиксируются, составляются отчеты исследований.
После все артефакты — сережки, перстни, бусы или предметы домашнего обихода и т.д., — вынимаются. Кстати, археологи большое внимание обращают и на не артефакты тоже, т.е. из чего сделано погребальное сооружение – из камня, дерева и т.д.
«Весь комплекс этих работ был произведен в «Городище Царциатов» еще в 1980 г. Часть этих материалов находится в юго-осетинском музее. Пока ученые не проведут полный научный анализ предметов, артефакты не могут передаваться в музеи.
Первый раз на этом месте археологические работы проводил известный археолог Баграт Техов, после их продолжил Руслан Дзаттиаты. На этом месте тогда ученые обнаружили маслобойки, что говорит о том, что на этом месте было развито животноводство, и возможно, занимались сыроварением. От характера находок на территории изучаемого объекта можно судить и о развитии направлений производства в данном районе», — подчеркнул Гаглойти.
Директор ЮОНИИ пояснил, что у археологов интерес вызывают находки флоры и фауны, обращается внимание на совокупность видов растений, которые распространены на определенной территории и видов животных, которые обитают на конкретной территории.
При этом ученый говорит, что в Южной Осетии нет соответствующих лабораторий для проведения исследований предметов флоры и фауны, при обнаружении их направляют в Москву.
«Кстати, четыре года назад в ходе работ по замене газовых коммуникаций в Цхинвале песок для засыпки траншей привозили в том числе из карьера у села Кохат Цхинвальского района. И как-то раз в песке, который машина высыпала на улице Осетинская рядом с бывшим зданием т.н. колонии для трудновоспитуемых, были обнаружены кости. Я их отвез в Москву, в Музей палеонтологии. Как выяснили российские специалисты, это были кости двурогого шерстистого носорога, жившего 19-18 млн лет назад», — говорит директор научного института.
Диаметр костей составлял до 15-16 см. И как подчеркнул Роберт Гаглойти, он впервые видел кости такого диаметра.
Для проведения раскопок необходимы большие финансовые средства, которыми институт не располагает. Только разведочные работы могут обойтись порядка 1 млн рублей.

Едисское городище в исследованиях Руслана Дзаттиаты
Об истории и археологических находках нынешний глава группы Руслан Дзаттиаты рассказал и в книге «Царциатские памятники: едысское городище и могильники», которая вышла в свет в 2006 году.
Автор пишет, что «Царциатским городищем» или «Городом царциатов» называют живописное место у селения Едыс. «Расположенный на левом берегу реки Большая Лиахва холм, состоящий из обломков лавового камня, по определению геологов, из андезитовой свиты, при ближайшем рассмотрении оказывается разрушенным поселением. Мы насчитали остатки больших помещений числом до восьмидесяти, что для горной зоны Кавказа — явление незаурядное. Местные жители издавна находили здесь бусины и другие предметы украшения. Этот холм с остатками строений породил множество легенд», — говорится в книге.
Р.Дзаттиаты отмечает, что впервые в 1886 году это место с археологической целью посетил преподаватель Владикавказского реального училища В.И. Долбежев, собравший здесь небольшую коллекцию предметов, относящихся к раннесредневековой эпохе — бусы, фибулы, привески, перстни, браслеты. В 1890 году во время своего путешествия по горам Осетии П.С. Уварова отметила: «Местность эта однакож была известна в древности, ибо тут же, в местечке Едис, находим развалины значительного города неизвестного происхождения». До 1924 года «Царциатское городище» не привлекало внимания ученых, но созданная в начале 20-х годов Закавказская научная ассоциация снарядила в Южную Осетию специальную экспедицию, в составе которой были археологи и этнографы Л.М. Меликсетбеков, Е.Г. Пчелина и Г.Ф. Чурсин. Л.М. Meликсетбеков ограничился визуальным знакомством с памятником, Г.Ф. Чурсин привел фольклорные материалы, зафиксированные им среди местного населения, а Е.Г. Пчелина провела незначительные раскопки в нескольких пунктах городища…
«Но интерес к «Царциатскому городищу» у археологов не угасал, и в 1965 году Б.В. Техов возглавил экспедицию Юго-Осетинского НИИ и провел археологические раскопки в городище. Причем было раскопано четыре больших помещения (из них два полностью) и тринадцать погребений в грунте. В результате был добыт большой керамический материал средневекового периода. Датировка могильника определялась им по аланской глазчатой полихромной бусине XI-XII вв. дома в «Царциатском городище», по определению Б.В. Техова, располагались террасообразно и были близки друг другу по технике строительства и планировке», — пишет археолог.
В издании говорится, что они строились из камней путем сухой кладки без всякого раствора, попадались и тесаные камни. Два дома, раскопанные полностью, по-видимому, были перекрыты деревянными балками, на которых плоские каменные плиты засыпались глиной. Деревянные балки опирались на столбы, стоявшие на каменных подпорках.
«Каждое отдельное помещение представляло собой большой дом, состоявший из жилой комнаты, мастерской и погреба. В последних в туфовом щебне закапывались большие глиняные кувшины для хранения жидкостей. В углах раскопанных домов (в одном — в правом, в другом — в левом) выявлены большие печи-очаги, сложенные из камней, затем засыпанные туфовым щебнем и обмазанные глиной. Они служили для обжаривания зерна и выпечки хлеба.
В одном из расчищенных помещений имеется мастерская с большим числом глиняных фрагментов — отходами керамического производства. Там же найдено около десяти кусков железных шлаков, небольшой глиняный кувшин с поломанной ручкой и остатками черной краски, которой наносились узоры на глиняные изделия», — сообщается в издании.

В 1978 г. отдельным отрядом археологической экспедиции ЮОНИИ были обнаружены грабительские ямы со следами погребений, т.е. человеческие кости были перемешаны. В отвалах земли, образовавшихся при расширении дороги, ведущей в село Едыс, была собрана керамика — сотни фрагментов бытовой и кухонной посуды: венчики, ручки, донышки сосудов. Большое разнообразие оформления глиняной посуды свидетельствовало о том, что это было местное производство.
Предварительная датировка керамического материала говорила о зрелом средневековье, а находка дужки арбалетной фибулы сигнализировала о раннем средневековье. Эти находки подтолкнули автора к проведению стационарных раскопок в «Городище Царциатов». Начиная с 1979 года Едисская археологическая экспедиция ЮОНИИ анализировала разнообразные памятники в городище, исследование которого прекратилось только во время осетино-грузинского конфликта, т.е. в 1990 г.
Материалы раскопок тщательно фиксировались, составлялись отчеты полевых исследований, хранящиеся в архиве ЮОНИИ.
А. ДЖИОТЫ