/Совет ветеранов: участники ВОВ достойны должного внимания

Совет ветеранов: участники ВОВ достойны должного внимания

В интервью нашей газете заместитель председателя Совета ветеранов в Южной Осетии Гайоз Валиев рассказал о том, какие мероприятия намечены ко Дню Победы — 9 Мая, а также о работе организации и трудностях, с которыми приходится им сталкиваться.

— Гайоз Ильич, расскажите, пожалуйста, о работе Совета ветеранов.

— В общественную организацию ветеранов, пенсионеров войны, труда и вооруженных сил, правоохранительных органов Южной Осетии входят восемь подразделений. В первую очередь это участники ВОВ, затем ветераны ВОВ (тыловики), которые работали во время войны в колхозах, совхозах, на заводах и фабриках. Также в организацию входят вдовы, мужья которых погибли во время войны или после нее. Ветераны венгерских событий, афганской войны, ветераны Министерства обороны и других структур. Каждый год мы разрабатываем общий план работы Совета ветеранов РЮО. Выписка с этого плана направляется в городской совет и районные советы, где на месте составляются индивидуальные схемы мероприятий, в которых предусмотрена работа с ветеранами в течение года. Хочу отметить, в Москве действует организация «Международный союз — содружество общественных организаций ветеранов, пенсионеров независимых государств». Наш Совет ветеранов входит в эту организацию. Ее членами являются бывшие советские республики, кроме Литвы и Туркмении. Нас приглашают дважды в год, и мы принимаем активное участие в работе координационного совета. Мы получаем определенный опыт по работе с ветеранскими организациями других стран.

— А как идет подготовка к 9 Мая?

— Советом ветеранов РЮО составляется отдельный план мероприятий, которые будут приурочены к предстоящему празднику. Сюда входит, например, проведение уроков мужества в школах республики, встречи с ветеранами ВОВ, посещение их на дому, чтобы посмотреть, в каком они состоянии. Конечно, все это делается круглый год, но, как правило, к 9 Мая мы начинаем более активно наведываться к участникам ВОВ. Житейскими вопросами и здоровьем ветеранов всегда интересуется и руководство республики. С понедельника в школах республики начнут проводить уроки мужества, в организации этого мероприятия нам активно и с удовольствием помогают руководители городского и районных отделов образования.
В первую очередь мы посещаем ветеранов ВОВ и ветеранов войн (венгерской, афганской и т.д.), про остальных тоже не забываем. Прихожу к ним домой, собираю всю информацию об их жизни, подвигах. Потом во время проведения мероприятий рассказываем о ветеранах в школах. Подрастающее поколение должно знать и помнить своих героев.

— Какое количество ветеранов ожидаете на параде в честь 9 Мая?

— В параде ко Дню Победы примет участие не более трех ветеранов ВОВ. Многие не смогут участвовать по состоянию здоровья. А кого-то уже нет с нами. К сожалению, с каждым годом ряды ветеранов редеют.

— А сколько на сегодня осталось участников ВОВ в Южной Осетии?

— Осталось 17 ветеранов. Из них четыре женщины, остальные мужчины. Одна женщина проживает в Дзауском районе, два человека в Цхинвальском районе и два в Ленингорском районе. Остальные состоят в городском Совете ветеранов на учете.

— Вы упомянули, что ряды ветеранов редеют, но ведь помимо ветеранов ВОВ в Южной Осетии есть немало ветеранов труда и боевых действий 1989-2008 гг., а также ветеранов правоохранительных и силовых структур. У вас не зарегистрированы вышеперечисленные категории ветеранов?

— Количество ветеранов становится все меньше. Дело в том, что некоторая пассивность наблюдается в Министерстве обороны, МВД. Где ветераны Министерства обороны? Они увольняют офицеров, генералов, полковников, которые долгое время там прослужили, но у них нет ветеранского удостоверения. В МВД происходит такая же ситуация. Есть большое количество людей, которые заслужили звание ветерана. Они приходят к нам, а мы не можем их принять, потому как нет удостоверения на руках. Такая же работа ведется с категорией миротворцев. Почему у нас нет ветеранов миротворческих сил? Это те люди, которые действительно принесли мир в Южную Осетию.

— Проводится ли волонтерская работа?

— Нет. Проблема уходит корнями в 1990-е годы, когда работа с ветеранами была на время прекращена. После развала СССР и последовавших за этим известных событий ветеранские организации в Южной Осетии фактически исчезли. Мы стали их возрождать после 2008 года. Сегодня в республике насчитывается 64 организаций ветеранов. Конечно, условия для работы не лучшие, но тот факт, что сегодня оказывается элементарное внимание ветеранам, уже многого стоит. Совет ветеранов размещался в здании, где сейчас располагается Парламент РЮО, но во время военных событий 2008 года оно сгорело и на этом работу с ветеранами забросили. Затем нашей организации предоставили один кабинет в здании городской администрации, но он небольшой и в нем невозможно собрать всех ветеранов вместе. В Северной Осетии для ветеранской организации отведено двухэтажное здание, с охраной и регистрацией при входе. Надеемся, что условия работы Совета ветеранов РЮО будут улучшены.

— Получает ли поддержку Совет ветеранов и от кого?

— Нашей организации уделяют внимание Министерство обороны, политическая партия «Единая Осетия», МЧС. Ближе ко Дню Победы — 9 Мая многие организации Южной Осетии обращаются к нам, интересуются, чем помочь ветеранам. Посольство России в Южной Осетии запросило списки участников ВОВ, ветеранов, тыловиков. Руководство компании «Мегафон Южная Осетия» в лице гендиректора Романа Коврига изъявило желание в этом году построить памятник в селении Рук участникам ВОВ из этого села и прилегающих населенных пунктов.

Антонина САНАКОЕВА