/Сердце, отданное фотографии

Сердце, отданное фотографии

Анжела Тедеева о съемках, вдохновении и любви к фотоискусству

Тяга к самосовершенствованию, творческая составляющая и желание дарить позитивные эмоции окружающим — те качества, которые отличают профессионального фотографа. Именно ими в полной мере обладает героиня нашей сегодняшней публикации.

Бывают светлые и теплые дни, которые хочется поставить на повтор. Когда ты понимаешь, что жизнь по-настоящему прекрасна и хочется проживать эти мгновения снова и снова. Наверное, это одна из ведущих причин, почему люди покупают фотокамеры. Удачно запечатленные снимки радуют глаз, хранятся в огромных семейных альбомах, помогают переноситься и ностальгировать по беззаботным дням в нашей жизни. Но по-настоящему увлеченные творчеством люди на этом не останавливаются…
«Еще во время обучения в университете я строила планы, пыталась заработать на свою первую профессиональную камеру, подрабатывала в магазинах и кафешках. Но заработанных денег было мало и на помощь пришла мама. Она мой самый главный мотиватор и сильная женщина, на которую я равняюсь», — с теплотой в глазах рассказывает фотограф.
По словам Анжелы, любовь к фотографии у нее появилась с тех пор, как появился первый телефон с камерой.
«Это было в далеком детстве, когда я фотографировала все, что мне попадалось на пути. Тогда мне казалось, что все мои снимки получаются супер профессиональными. Со временем невинное хобби переросло в огромную любовь. Активно занимаюсь этим прекрасным творчеством два года», — пояснила Тедеева.
Овладеть профессией фотографа задача не из легких, а ведь многие наивно полагают, с хорошей камерой — умения и чувство прекрасного не нужны. На сегодня есть множество разнообразных курсов, на которых можно освоить азы фотоискусства. Анжела ходила на курсы по фотографии во Владикавказе и в дальнейшем намерена продолжить обучение. По ее мнению, каждая практика съемок и экспериментов составляют школу основ фотографии.
Анжела — одна из немногих востребованных фотографов в республике. Ее камера запечатлела множество свадеб, счастливых влюбленных, беззаботных выпускников и жизнерадостных детей. Но так было не всегда…
«В начале мне было трудно реализовать себя в плане коммерческих съемок из-за маленького охвата аудитории. Долгое время снимала для себя всякие мелочи, знакомых людей, пейзажи и выкладывала снимки в социальную сеть Инстаграм, именно там и появились ценители моих снимков, и первый коммерческий заказ не заставил себя долго ждать. Наверное, это был один из самых волнительных дней в моей жизни», — вспоминает наша собеседница.
Сохранить светлые воспоминания о таком важном знаменательном дне, как свадьба, лучше всего именно с помощью качественных фотографий, которые будут сделаны человеком, разбирающимся в этой сфере, а не лучшим другом, впервые взявшим в руки фотоаппарат и недавно освоившим фотошоп. Распространенный миф гласит — «профессиональные фотографы» пробуют себя в разных жанрах фотографии, но свадебные торжества снимают только для приличного заработка. Этому есть разумное объяснение, ведь свадьбы бывают крайне изматывающими и тяжелыми, а для хорошего результата нередко приходится без перерыва трудиться весь день. Анжела Тедеева утверждает: свадебная съемка — ее фаворит по иной причине.
«Каждый жанр фотографии мне по своему интересен, не хотелось бы ограничивать себя в выборе и отдаваться только одному направлению. Мне больше по душе свадебные съемки, потому что они наполнены счастьем, теплотой и искренностью. Запечатлеть на память легкий трепет молодоженов и всеобщую радость их родных и близких… это для меня словно глоток свежего воздуха», — отметила Анжела Тедеева.
Вишенкой на торте или, так сказать ключевым элементом в работе каждого фотографа является старая добрая критика. Адекватное восприятие негативных отзывов противоречит общепринятым понятиям о здравом смысле. Но явив свои работы на суд широкой аудитории, любой автор рискует подвергнуться необоснованной, моментами даже грубой критике, это неизбежно. Парадокс в том, что нужно извлекать из нее пользу и мотивироваться на дальнейшее развитие, а не опускать руки.
«Я всегда прошу своих заказчиков оставлять честные отзывы. Конечно, приятно слышать похвалу и искреннюю благодарность, но немаловажная роль в моей работе отведена здравой, обоснованной критике. Мне всегда любопытно узнать, что не понравилось моим клиентам и чему в следующий раз необходимо уделить больше внимания», — выразила свое мнение Тедеева.
Но к счастью это, или, к сожалению, на пути героини нашей статьи пока не попадались клиенты, которые остались недовольны своими фотографиями.
«Всегда стараюсь подобрать к каждому заказчику индивидуальный подход, чтобы в нашей дальнейшей работе не возникло недопонимания. Судя по отзывам пока на моем опыте такие клиенты не встречались, но ведь от этого никто не застрахован», — добавила она.
Начинающим фотографам Анжела советует учиться.
«Не переставайте учиться, развиваться, вдохновляйтесь от работ более опытных коллег и не позволяйте сломить себя обстоятельствам и трудностям. Чувствуйте и сливайтесь воедино со своим «лучшим другом» фотоаппаратом», — напутствовала она.
Анжела добавила, что ее личными вдохновителями из осетинских фотографов являются Борис Тменов и Зарина Хадикова.
«Я, как человек творческий, наблюдаю за творчеством множества фотографов, как российских, так и зарубежных. Каждый из них чему-то учит и вдохновляет на дальнейшую работу над собой», — заключила Тедеева.
Думаю, многие согласятся, что искренние теплые фотографии на память — самый оригинальный подарок, неизменно встречаемый восторженно-удивленными эмоциями. Поэтому мы желаем Анжеле довольных, счастливых клиентов и творческих успехов в выбранной профессии!
Илона БАГАЕВА