/Сергей Лавров: «Принятие в Женеве заявления о неприменении силы оздоровит ситуацию в Закавказье»

Сергей Лавров: «Принятие в Женеве заявления о неприменении силы оздоровит ситуацию в Закавказье»

Принятие заявления о неприменении силы участниками Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье сможет способствовать началу процесса мирного урегулирования в регионе. Об этом, как сообщают российские СМИ, заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед выпускниками Дипломатической школы и студентами армянских вузов в Ереване.
«Очевидно, что общему оздоровлению ситуации способствовало бы принятие фактически уже согласованного заявления участников Женевских дискуссий о неприменении силы, – сказал он. – Это помогло бы перейти к содержательному обсуждению окончательного мирного политического урегулирования отношений между Тбилиси, Сухумом и Цхинвалом».
Министр напомнил, что благодаря Женевским дискуссиям в отношениях между Грузией, Абха-зией и Южной Осетией не наблюдается какого-либо серьезного силового всплеска и сохраняется относительная стабильность на границах. «Мы все заинтересованы в дружественном внешнем окружении, в поясе добрососедства. И нашим общим интересам отвечает стабильный, безопасный, процветающий Южный Кавказ», — добавил Лавров.
Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье проводятся на основе договоренностей президентов РФ и Франции, достигнутых после событий августа 2008 года. В переговорах в Женеве принимают участие представители Тбилиси, Сухума, Цхинвала, России и США, а также наблюдатели от ООН, Евросоюза и ОБСЕ. Главная цель — достижение юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Абха-зией и Грузией, Южной Осетией и Грузией. Москва, Сухум и Цхинвал сходятся во мнении о безальтернативности такого формата, тогда как в Тбилиси, где считают территорию Абхазии и Южной Осетии грузинской, продвигают свое видение целей Женевских дискуссий.
В октябре состоялся 49-й раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, на котором обсуждалось обострение ситуации на границе Грузии и Южной Осетии. По словам замглавы МИД РФ Андрея Руденко, стороны не смогли найти конкретного решения, и обсуждение будет продолжено.
ИА «Рес»