/Профессионал никогда не останется без дела

Профессионал никогда не останется без дела

Президент Анатолий Бибилов нанес визит в Цхинвальский многопрофильный колледж, где обсудил с директором учреждения Лирой Козаевой планы и проблемы учебного заведения.

Экскурсию президент начал с музея, который обставлен полезными и минеральными ископаемыми. Как отметила Лира Козаева, музей создан по проекту преподавателя и сотрудника Министерства образования РЮО Эллы Валиевой.
«Мы сотрудничаем с научно-исследо-вательским институтом, и директор ЮОНИИ Роберт Гаглоев обещал обогатить наш музей экспонатами. После пополнения музейного фонда мы подготовим экскурсоводов и будем организовывать экскурсии», — поделилась Козаева.
Во время осмотра, президент ознакомился с работой учебного заведения, посетил мастерские классы, кухню и столовую.
Одной из главных проблем колледжа министр образования Натали Гассиева отметила незаинтересованность подрастающего поколения в специальностях, которым обучают в учреждении.
«Для совершенствования системы профессионального образования в колледже мы планируем с Лирой Козаевой с февраля организовывать дни открытых дверей для школьников, привлекая их внимание к специальностям, доступным на базе колледжа», — уточнила Гассиева.
Также прорабатывается программа параллельного обучения учащихся одновременно и в школе, и в колледже. Как пояснила министр образования, учащиеся могут после этого получить и высшее образование, так как срок обучения в колледже недолгий.
По мнению Лиры Козаевой, не достаточная востребованность многопрофильного колледжа связана с пережитками советского менталитета.
«Раньше детей с ограниченными способностями или отстающих от программы отправляли в профтехучилище. И сегодня многие воспринимают наш колледж как ПТУ», — сказала она.
По словам директора, есть родители, которые думают, что колледж недостаточно авторитетное учебное заведение для их чада, хотя во время открытых дверей ребята проявляли неподдельный интерес.
Президент отметил, что на сегодня востребованы именно специалисты по рабочим профилям, таким как: механики, кафельщики, повара, кондитеры и т.д.
«Думаю, стереотип, что колледж ассоциируется с ПТУ, надо ломать. Необходимо людям дать понять, что эти профессии достойные и почетные», — подчеркнул Анато-лий Бибилов.
По словам Лиры Козаевой, колледжу выделено 5,5 млн. рублей на оснащение мастерских оборудованием. Это очень важно, потому что практические навыки дети получают в мастерских.
«Мы покупаем самую современную технику. Например, для мастерской автомеханики около миллиона рублей выделено. Там будет компьютерная диагностика и другое необходимое оборудование, которое рассчитано на самые современные машины. Внутри колледжа расположен спортзал для молодежи района, занявший помещение, где должны практику проходить сварщики, строители и электромонтажники. Поэтому студенты проходят теорию, но нет возможности проводить практические занятия», — подчеркнула она.
По этому поводу Анатолий Бибилов предложил молодежи района, с которым он пообщался во дворе, найти себе другое место для спортзала, а он со своей стороны выделит им средства на строительство.
Алена КИСИЕВА